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カテゴリ:今月のお菓子( 76 )

1月のお菓子

1月のお菓子

りんごのミルリトン
ハーブと塩のパイ
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ふゆのお菓子箱のご注文、ありがとうございました。
無事お届けできますよう、ただいま準備中です。

もう今年も残すところ半月、来年1月のお菓子のお知らせです。


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1月のお菓子は、りんごのミルリトンと、ハーブと塩のパイです。

ミルリトンは、ブリゼ生地にりんごの甘煮とゆるいアパレイユを流して焼き上げます。

フランやクラフティより濃厚で、タルトより軽い、見た目もかわいい焼き菓子です。

小さなサイズで作っていただき、残りの2番生地を使って塩味のパイを作りましょう。


*りんごのミルリトン(7cmポンプ型 4台 実習お持ち帰り)
*ハーブと塩のパイ

1月11(木) 満席
  15(月) 満席

時間 11:00〜15:00

レッスン料  5,500円

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器(18×18×8㎝程度)

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1月は、2メニューでのリクエストレッスンも開講します。

*酵母で作る~くるみのキャラメルタルト
*金柑のパウンドケーキ

以前のメニューですが、気になっていた方、日程が合うようでしたらご検討ください。


酵母で作る~くるみのキャラメルタルト
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エンガディナーという名で知られた、クルミの産地スイスのエンガディン地方の伝統的なお菓子です。
クルミ入りのヌガーを焼きこんだ人気のタルトを、今回は天然酵母で仕込んだ生地で焼き上げます。
サブレタイプのパートシュクレとは、また違った味わいをお楽しみに!




金柑のパウンドケーキ

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金柑をしっとりと柔らかなコンフィにして、パウンドケーキに焼きこみました。
フレッシュでも苦みの少ない美味しい金柑は、最近人気ですね。
コンフィにすることで、水っぽくなく、固くなく、日持ちもよく焼きあがります。



*酵母で作る~くるみのキャラメルタルト(16cm 1台実習お持ち帰り)
*金柑のパウンドケーキ(18cmパウンド型1本実習お持ち帰り)

1月24(水)  満席

時間 11:00〜16:00

レッスン料  10,000円(2メニューの料金です)

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器(18×18×8㎝程度&18×10×10㎝程度)


⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂


以下共通事項です。

上記日程で、2名様以上で開講いたします。

※ご都合が合わない場合も、お気軽にお問い合わせください。

ご予約状況によっては2メニューのレッスンも可能です。お気軽にご相談くださいませ。

お申し込みは、HPよりお願いいたします。



by kami4gou | 2017-12-17 19:00 | 今月のお菓子 | Comments(0)

いちごのショートケーキ

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12月、師も走るという気忙しい時期になりました。
今年はお菓子教室らしくなく、12月のレギュラーレッスンはお休みしております…。

が、王道ケーキのレッスンをぽちぽちとやっております🎂

12月、クリスマスのケーキはやっぱり手作り派という方に、不動の人気のいちごのショートケーキ🍓🍰🍓

ジェノワーズをきめ細かく、しっとりふんわり、でも弱くなく焼くコツと
すっと口溶けのよい軽い生クリームを、なめらかなままナッペするコツ、
フレッシュ感を大切に!と、お伝えしました。

先日、蚤の市で作ってもらったスワッグ、ソイキャンドルとちょっとクリスマス気分で🎄クロスのたたみジワが模様のようにくっきり(汗汗)

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クレームシャンティの白
いちごの赤
見た目の愛らしさと、柔らかく優しげな味わい、ひさしぶりに作るとやっぱり美味しいなーと。

作りたてのフレッシュな美味しさを、ぜひおうちでも味わってみてください🎄


by kami4gou | 2017-12-09 13:00 | 今月のお菓子 | Comments(0)

11月ありがとうございました

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by kami4gou | 2017-11-30 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

11月のお菓子

11月のお菓子
和栗のモンブラン・ドーム
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今夜も月がきれいです。

玄関ドアをドタバタと、外へ出ては夜空を見上げ、雲の切れ間から青白い月あかりを浴びる昨日今日。

ベランダはお隣の屋根がかぶって、月が隠れてしまうのです。風情にはちょっと欠けますが、高く上った月はとてもきれいでした。

昨日の十五夜は芋名月ともいうそうですが、今日は栗のお菓子を🌰

満月をイメージしたまん丸なモンブランです。

子供のころから栗好き、モンブラン好き♥

昭和のモンブランのようなおおらかな、ちょっとレトロな優しい味わいに。

新栗から作ったペーストをドーム状に絞って、中にも上にも渋皮煮、すべて自家製で作ります。

11月、十三夜 栗名月のお菓子にぜひ!

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〇和栗のモンブラン・ドーム (15㎝1台実習お持ち帰り)

11月 6日(月)    満席
   8日(木)
        9日(木)
      17日(金)
    22日(水)  満席

時間 11:00〜15:00

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タルトタタン


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りんごも美味しくなる11月、紅玉が出回るころですね🍎

タルトタタン、今年もレッスンすることになりました。

和栗のモンブラン・ドームとの2メニューレッスンのご案内です。


〇和栗のモンブラン・ドーム&タルトタタン (各15㎝1台実習お持ち帰り)

11月16日(木)  残1

時間 11:00〜16:30


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バニラアイスをのっけてお召し上がりくださいね♪


⁑レッスンの共通事項⁑

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器(18×8×8㎝程度)、保冷剤

上記日程で、2名様以上で開講いたします。キャンセル待ちもお受けしております。

※希望日をいくつかいただければ、調整してご連絡します。またご都合が合わない場合もお問い合わせください。

ご予約状況によっては2メニューのレッスンも可能です。お気軽にご相談くださいませ。

詳細、お申し込みは、HPよりお願いいたします。

by kami4gou | 2017-10-05 22:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

10月のお菓子

10月のお菓子

無花果のタルト
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暑さ寒さも彼岸まで。。。
とはよく言ったもので、やっと秋らしくなってきた~と思ったら、今日はお彼岸の入りでした。
お花を買って帰ったら、おはぎを買って来てくれました(母が)。

おはぎも大好きですが~110.png
空は高く、空気がさらっとしてきたら、いよいよ焼き菓子が似合う季節
こっくりした焼き色と香ばしいバターの香り、そして果物の凝縮した味わい。
10月はフレッシュで手に入る無花果をたっぷりと焼きこんだタルトを作りましょう。
サブメニューは、9月に引き続き秋に美味しい、葡萄を使ったゼリーです。

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無花果のタルト (16㎝タルト1台実習お持ち帰り)
葡萄のゼリー  (デモ)

10月 4日(水)    満席
  17日(火)  満席
  18日(水)  満席
 
時間 11:00〜15:00

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子2品のご試食になります。

持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器(18×8×8㎝程度)

上記日程で、2名様以上で開講いたします。キャンセル待ちもお受けしております。

※希望日をいくつかいただければ、調整してご連絡します。ご予約状況によっては2メニューのレッスン可能です。お気軽にご相談ください。

詳細、お申し込みは、HPよりお願いいたします。

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by kami4gou | 2017-09-20 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

葡萄と無花果



by kami4gou | 2017-09-01 21:38 | 今月のお菓子 | Comments(0)

9月のお菓子

9月のお菓子

葡萄のショートケーキ

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8月、お盆は過ぎてしまいましたが…いったい夏はどこに行ったのでしょう。
猛暑続きの梅雨から一転、夏を飛び越えてしまったような雨降りの日々
汗をかかないのは身体にとってはラクですが、そろそろ太陽が恋しくなります。

8月は例年通りレッスンはお休みしておりますが、月末31日に9月のメニューでレッスンを行います。
よろしければご検討くださいませ。

更新もかなり久しぶりとなりました。
(気にかけてみてくださっていた方、申し訳ありませんm(__)m)

大変遅くなりましたが、9月のお菓子のお知らせです。

9月は秋への入り口
夏の香りを残しながら、秋の果物が豊富に出回る頃で、何を作ろうかと迷うほどです。

いろいろな果物で試作をしてみて、甘みと酸味のバランスが良かった葡萄でショートケーキを作ります。

ショートケーキというと、ナッペが苦手です…というお声をよくいただきます。
今回は、まだ暑い時期ですので、ナッペを省略。
そして小さく仕立てることで、生地やクリームを少なめに、葡萄をたっぷりと盛り込みました。
いちごのお菓子、フレジエのような見た目ですが、クリームは酸味を加えて軽くしています。

葡萄の瑞々しさと、さっぱりしたクリームがとてもよく合って、暑い日にも美味しいショートケーキです。

なお、種なしの巨峰やピオーネを使う予定ですが、レッスン時に入手できるものになります。ご了承ください。


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葡萄のショートケーキ (3個実習お持ち帰り+1個ご試食)

8月31日(木)  ダブルレッスン(無花果のタルト)

9月 6日(水) 満席   
  20日(水)  満席
  21日(木)
  27日(水)  満席


時間 11:00〜15:00

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。
3個実習お持ち帰り+1個ご試食

持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器(18×8×8㎝程度)、保冷剤

上記日程で、2名様以上で開講いたします。キャンセル待ちもお受けしております。

※希望日をいくつかいただければ、調整してご連絡します。ご予約状況によっては2メニューのレッスン可能です。お気軽にご相談ください。

詳細、お申し込みは、HPよりお願いいたします。


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by kami4gou | 2017-08-16 16:47 | 今月のお菓子 | Comments(0)

7月の予定




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明日で6月もおしまい。
6月最後の日には夏越の祓いといって、この半年の穢れを祓い、残り半年の無病息災と厄除けを祈願する日だそうです。
水無月というお菓子をいただき、神社で茅の輪くぐりという神事を行う方もいらっしゃるかと思います。

過ぎた時間を振り返ると、いつも早かったという思いばかり。
だけど、この半年いろいろなことがあったなぁと。
あらためて年の後半、息災に過ごせますように。

**************

さて、7月のメニューですが、
引き続き、紅茶のシフォンケーキと季節のフルーツソーダゼリーをレッスンします。

シフォンケーキは、簡単よ~という人と、失敗ばかりで難しくて…という方に分かれるような?
膨らまない、焼き縮みする、大穴が開くなど、小さな不満点が多いかも。
と、その辺りのコツをお伝えできればと思っています。

茶葉をたっぷり使って紅茶フレーバーをしっかりつけたシフォンケーキ、
アメリカンチェリーで作る温かいソースとホイップクリームで召し上がっていただきます。

もう1品は、夏のフルーツをたっぷり使ったシュワシュワなゼリー、あっという間に作れる簡単デザートです。

7月のお菓子 : 紅茶のシフォンケーキ 17㎝シフォンケーキ1台実習後お持ち帰り
サブメニュー: 季節のフルーツソーダゼリー


7月13日(木)    
  14日(金) 満席
  19日(水) 満席  

時間 11:00〜15:00

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。


持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器、保冷剤


上記日程で、2名様以上で開講いたします。

※希望日をいくつかいただければ、調整してご連絡します。ご予約状況によっては2メニューのレッスンも可能です。
 また、プライベートレッスンや、お友達とのグループレッスンなども随時お受けしております。日程などお気軽にご相談ください。

詳細、お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。



by kami4gou | 2017-06-29 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

6月の予定

5月のウィークエンド・シトロンのレッスン始まっています。

こちらは仕上げの様子。
グラスアローをかけて、さらにオーブンに入れて取り出したところです。
つやっとおいしそう♪

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6~7月は、こちらのウィークエンド・シトロンとアンコールメニューなどをレッスンの予定です。
また、運河駅でのお菓子の販売も行います。どうぞよろしくお願いいたします。


6月1日(木)  ウィークエンド・シトロン&初夏の柑橘のソルベ  6,000円  残1   
       18㎝パウンド1台実習後お持ち帰り

  7日(水)  10:00~18:00「うんがいい!マルクト」でのお菓子販売  
        (東武アーバンパークライン運河駅)

  15日(木) 酵母で作る~くるみのキャラメルタルト  5,500円  満席
        16㎝タルト1台実習後お持ち帰り
   
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6月27日(火)  紅茶のシフォンケーキ&サブメニュー(未定)  6,000円  残1
  28日(水)  紅茶のシフォンケーキ&サブメニュー(未定)  6,000円 満席
        17㎝シフォンケーキ1台実習後お持ち帰り
      
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時間 11:00〜15:00(上記すべてのレッスン)



スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。


持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器、保冷剤


上記日程で、2名様以上で開講いたします。

※希望日をいくつかいただければ、調整してご連絡します。ご予約状況によっては2メニューのレッスンも可能です。
 また、プライベートレッスンや、お友達とのグループレッスンなども随時お受けしております。日程などお気軽にご相談ください。

詳細、お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。


7月も引き続き、紅茶のシフォンケーキとアンコールメニューをレッスン予定です。
日程については、もうしばらくお待ちください。

お申込みお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。


by kami4gou | 2017-05-22 20:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

いちごのミルクチーズタルト

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完熟のいちごをふんだんに使った、いちごのミルクチーズタルト

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レッスンでは前日焼いたものをご試食いただきました。
チーズがしっとりと落ち着いてから、タルトが湿らないうちが食べごろです。

チーズケーキは、シンプルがいちばんと思っていましたが、いちごとの相性の良いこと!

フレッシュないちごの甘さと酸味が、チーズのコクをさわやかに。
いちごのコンフィチュールをしのばせて、いちご感をさらにプラス、2種のチョコレートもきいています。

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このままでもかわいいピンク色です。


春野菜が出揃う4月は、お野菜いっぱいランチで。

・焼き春野菜のサラダ
・新じゃがのポタージュ
・ホシノ酵母のプチフロマージュ

新玉ねぎドレッシングがいろいろ使えて便利です。好評でよかった〜

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お越し下さった皆さま、ありがとうございます。

これからの方々、お待ちしておりますね!どうぞよろしくお願いします。
by kami4gou | 2017-04-27 21:30 | 今月のお菓子 | Comments(2)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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