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Fun Food Note

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カテゴリ:レッスン( 21 )

栗スイーツ

11月。秋も深まってまいりました。

10月は栗尽くしのひと月でした。
栗スイーツ、といえば…渋皮煮。何回作ったろ?っていうくらい作りましたよー(笑)。

そして、やっぱり手間暇かける和栗のモンブラン。
これは、おうちスイーツだからできる贅沢ですねぇ。
すべてのパートを、生栗から手作りします。
手間も時間もかかりますが、もぅ、一度食べたら…♡
また頑張ってつくろー!!という気になれるおいしさです。

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10月は、リクエストにお応えして、渋皮煮のレッスンも行いました。

ご試食タイムには、その渋皮煮が丸ごと一粒(4Lサイズですっ)入ったモンブラン、そして10月のレッスンメニュー、渋皮マロンのロールケーキをを召し上がっていただきました。
台湾の美味しいお茶と一緒に!

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土台のマカロン、渋皮煮、マロンペースト、モンブランクリーム。
すべて利平という種類の栗から作っています。
甘さ控えめで、栗の味がしっかりと感じられて、ひとつ食べてもまだ食べられそうなくらい(笑)。
今まで食べたモンブランでいちばん好き!との嬉しいお声も。(ありがとうございます…)

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で、
10月メニューの渋皮マロンのロールケーキですが、その写真を撮り忘れ(汗)。。。

ランチの写真しかありませんが。

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こちらは、渋皮マロンのロールケーキのアレンジ版。
モンブランクリームを絞ってちょっと豪華に、キャンドルだけのおとなのバースデイケーキになりました。
というか、大人ばかりでは丸くて大きいデコレーションケーキは持て余す。ということで、こうなりました^^;

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というわけで。。。
お誕生日、おめでとう~!!


11月は、この渋皮煮を使った和栗のタルトをレッスンします。
レッスンについてのお問い合わせは、コメント欄より非公開で連絡先メアドをお送りください。
折り返しご連絡差し上げます。


by kami4gou | 2014-11-02 14:14 | レッスン | Comments(4)

7月のお菓子



またまたすっかりご無沙汰してしまいました…

7月もう20日ですね。
海の日も過ぎて、学校は夏休み突入です~
梅雨明けはいつ頃でしょうかね。今夜はちょっとひんやりしてますが。




7月は、冷たいグラスデザートです。
北海道から、紅いルバーブが届いたので、それを使って酸っぱくてあまい冷菓を。
果物やクリームやゼリーのいろんな味わいを楽しみながら・・・涼感をもりこんでみました。

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ルバーブがもう、大好きで!
1年分のジャムをこの時期、いろんな産地のものを見つけては、セッセと煮ます。
そんな、わたしのルバーブ好きを知る人が。時々、ルバーブあるよ!と声をかけてくれます。
ありがたいことです。
ときには遠くから担いで持ってきてくれることも!
もう感涙です(T_T)

こちらは、酸味とコクのある甘みの紅いルバーブで作ります。
なかなか入手できない全部が真っ紅なルバーブを楽しんでいただければ♡





6月は、レモンケーキでした。

こちらも甘くてすっぱいレモンシロップとフォンダンを。
しっとり柔らかいバタースポンジは冷やしてもおいしい!

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最近黄色い薄紙で包まれたレモンケーキ、みかけますか?
懐かしい感じのお菓子ですが、人気らしいですね。
こちらは、また違った雰囲気。型を変えて焼くのも楽しいお菓子です。

by kami4gou | 2014-07-20 23:15 | レッスン | Comments(2)

5月のお菓子

5月のお菓子は、シュー・パリジャン と
マンゴーのデザートでした。

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シュー皮は、
膨らまないとか、オーブンから出したらしぼんだなどなど
なかなか思うように焼けないという声もあり。
作るのにちょっと気の張るお菓子かもしれません…

でもポイントをしっかり押さえれば大丈夫~!
皆さんきれいに焼かれていましたし、クリームの絞りも楽しそうでしたねぇ。

焼き立てのさっくりしたシュー皮にクリームを詰めたら…
時間をおかずに食べる!のが一番おいしいタイミング
できれば食べる直前に絞るのがbestです。


ランチは北海道の2色のアスパラなどを
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パンも北海道から



そして…お庭のスイトピーをいただきました!
色と香りがサイコーに素敵♪♪
お花をいただくって、本当にうれしいなぁ。。。
ありがとうございます。
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シャクヤクはあまりにきれいだったので、思わず購入
つぼみはかたくて小さかったのに、こんな大きくひらくとは!
ほんとうっとり♡
華やかたけど優しいかおり~なんともここちよいのです。
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5月のレッスン、楽しんでいただけたら幸いです。
お越しくださったみなさま、今月もありがとうございました。


6月は、レモンのケーキをレッスンします。
教室のお問い合わせは、コメント欄から非公開で連絡先メアドをお送り下さい。
詳細をお知らせします。



by kami4gou | 2014-05-29 15:13 | レッスン | Comments(0)

5月のレッスン 追加しました。

今月は、シュークリームをレッスンしています。

27日(火)を追加しました。
ご希望の方はコメント欄から非公開で連絡先メアドをお知らせください。折り返しご連絡いたします。


シュー・パリジャン
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固めに焼き上げたシュー皮に、デイプロマットクリームをたっぷりつめて

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なぜパリジャン?そのあたりもレッスンで…

by kami4gou | 2014-05-22 09:31 | レッスン | Comments(5)

4月のお菓子

4月のお菓子は、ベイクドタイプのミルキーチーズケーキでした。
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新年度スタートの月なので、フレッシュな気持ちで(^^)、ベーシックなケーキをご紹介しました。
中まで真っ赤なあまおうのマリネソース、この酸味と香りでケーキがグッと引き立ちます〜

このソースをアレンジしてのサブメニュー。
意外な取り合わせ?でも、これはイイね〜と好評でした!

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この日は、初めての方とベテランママ友?さんとのレッスン。

遠方から、しかもこのブログを見て!というだけのつながりで、お越しくださいました。
本当にありがたいことです。

ドキドキしながらも…終始笑いの絶えない楽しい時間になりました。

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春キャベツ、たけのこ、春カブ、新玉ねぎ〜春野菜はシンプルがおいしい

今月もありがとうございました。

5月は、シュークリームをレッスンします。


ゴールデンウイーク突入ですね。
お天気続きで、庭の牡丹が一気に開きました。
あたりに芳香を漂わせて、こぼれそうな大輪がひとつだけ…
娘が生まれた年から毎年、きちんと花をつけてくれるんです、20年以上も
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あっという間に花びらが落ちていくけど、年に一度だけ、この時期のお楽しみなのです。
by kami4gou | 2014-04-26 20:59 | レッスン | Comments(0)

1月のお菓子

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1月終わってしまいましたが…
お菓子は、パヴェ ド ショコラとフィナンシェでした。

パヴェ ド ショコラは、いわゆる生チョコ。
作りたてが美味しいので、材料を吟味して自分で作ると…びっくりするくらい…美味しいものができます(笑)
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お酒をきかせてオトナ味

フィナンシェは、自分なりにこだわって作っているお菓子のひとつです。
差し上げても喜んでもらえることが多くて、かなりシビア?に作ってます(笑)
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いろいろなフィナンシェを食べて、習って、作ってきて…今1番好きなのはコレ!というものをご紹介しました。

焼きたてのカリッとふわっの同居した食感、焦がしたバターとアーモンドの香り。
3日目のしっとりなじんで落ち着いたコクと芳香。
食べ較べてみると、違いがわかっておもしろいのです。

2月は、ルーロー ショコラです。

楽しみにいらしてくださいね〜
よろしくお願いします♪
by kami4gou | 2014-02-01 23:25 | レッスン | Comments(2)

12月レッスン、と。

あっという間に、クリスマスイヴです。毎年のことですが、1年が早い…

12月は、やっぱりクリスマスらしく…ということで、
Xmas スコップケーキ
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ロール生地にクレームパティシエール、イチゴなどのフレッシュフルーツをサンドして、トップはクレームシャンティ。
オーナメントとイチゴで王道のデコレーションですが、ナッペいらずの簡単ケーキです。
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皿盛りの写真を忘れてしまい^^;
パートが多めで長引いてしまい、皆さんお疲れ様でした。
このクリスマスシーズンに楽しんでいただけたら、うれしく思います。


こちらも今頃ですが…

11月はフロランタンでした。
いつも人気の焼き菓子、私も好きなお菓子です。
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細長くカットして食べやすく。
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最後のカット、大事です。気が抜けませんね(笑)

師走の慌ただしい日々に、お菓子を作るってなかなか難しいかもしれません。
そんな中お越しくださったみなさま、ありがとうございました!
そして、来年もどうぞよろしく(^^)
by kami4gou | 2013-12-24 00:16 | レッスン | Comments(0)

お問い合わせありがとうございます。

コメント欄からメールアドレスをお知らせくださった方へ

本日、ご案内のメールをお送りしております。
不達の場合もあるようですので、届いてないという方は再度お知らせください。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

10/2に鍵コメントいただいたa様
携帯メールが戻ってきてしまいます。
PCには送信できていると思いますので、お手数ですがご確認ください。
度々すみませんが、よろしくお願いいたします。

以上
by kami4gou | 2013-10-07 17:28 | レッスン | Comments(0)

7月、ありがとうございました!

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7月は、ザックリボトムのチーズケーキと
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桃のコンポートゼリーでした。
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遠方からおいでいただいた方もあり、本当にありがとうございました。
チーズケーキ、ご家族の好物とのことで、ドキドキでしたが・・・
喜んでいただけたようでホッとしてます。早々のお礼状まで、ありがとうございました!
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この日はお天気が悪く、暗い・・・
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チーズケーキは、時間の経過とともに味わいが深まります。
好みのタイミングが人それぞれなのもおもしろいところ

おうちでも楽しんでもらえたら、うれしいです。

8月はお休みで、9月は軽めの焼き菓子の予定です。
お問い合わせは、コメント欄から非公開で連絡先をお知らせください。
折り返しご連絡いたします。
by kami4gou | 2013-08-09 23:48 | レッスン | Comments(0)

そして、チーズケーキ

こんなケーキが食べたいから、作って~!と言われることがあり(汗)・・・
そんなリクエストに応えて、焼いたバースデイチーズケーキ

うれしいお言葉ではありますが、イメージをかたちにするのは結構手間ひまかかる作業であります(笑)。

もちろん好きでやってることですが、なんせおいしいものたくさん知っている人たちばかり。
めったなものは差し出せないという、そんな緊張感はいつもあり…

ナッティなチーズケーキ、夏向きにもう少しだけ軽めに
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土台のサブレを厚めにしてナッツのざっくり存在感を
それに負けないくらいのコクと酸味のチーズ生地を


夏の果物いっぱい出てますね。

スイカやメロンもいいけど・・・
桃が大好きで、よく作るのはコンポート
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冷たくしてそのまま、アイスにのせたり、デザートの素にもいろいろ便利だし
グラスデザートに仕立てると見た目も涼しげ~

7月は、こちらの2品をご紹介します。お楽しみに・・・♪

レッスンについて
by kami4gou | 2013-07-03 23:25 | レッスン | Comments(3)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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