人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

4月と5月のお菓子




4~5月のお菓子

いちごのオムレット

c0226445_22371814.jpg


今年の桜は長く咲いてくれて、桜吹雪の舞う中での入学式となったところもあったのかな🌸
お天気と満開がぴったりと合う貴重な年になりました。
桜が気になってというわけではないのですが、スロースタートな4月です…💦

4~5月のお菓子は、ノスタルジックな昭和的?あこがれのおやつ、オムレットをつくります。
甘酸っぱいいちごとポイップクリームをふんわりと包めば、もうそれだけでおいしい!のですが、
もうひとつカスタードクリームをプラスして、より懐かしい感じにしてみました。
この組み合わせが大好きなのです~
いちごのソースもしのばせて🍓

5月まで、リクエストでいろいろなお菓子をレッスンします。
ご予定が合いましたら、ぜひお問い合わせください。

***************************

*いちごのオムレット(4~5個実習お持ち帰り)


4月 17日(水) 満席
  22日(月) 満席

5月1日(水)満席
  9日(木)
  15日(水)満席


レッスン料 6,000円

時間 11:00~15:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***************************

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。
ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
ご希望があればお気軽にお問い合わせください。どうぞよろしくお願いします。



c0226445_22372832.jpg


***************************

ミルリトン、フィナンシェ&いちごと豆乳のババロア

c0226445_00565751.jpg
c0226445_00534570.jpg
c0226445_11134875.jpg
c0226445_11141728.jpg

4月18日(木) 残1


*金柑とあんずのミルリトン(7cmタルトレット4個実習お持ち帰り)
*塩味のスティックパイ
*フィナンシェ
*いちごと豆乳のババロア

4品をつくります。

レッスン料 11,000円

時間 11:00~16:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。



***************************


ミルリトン、抹茶と大納言のパウンドケーキ

c0226445_22555222.jpg
c0226445_00562426.jpg

5月16日(木) 残1


*金柑とあんずのミルリトン(7cmタルトレット4個実習お持ち帰り)
*塩味のスティックパイ
*抹茶と大納言のパウンドケーキ

3品をつくります。

レッスン料 10,000円

時間 11:00~16:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

以下共通事項です。


***************************
*共通事項とお願いしたいこと

⚪︎持ち物は、ケーキやお菓子が入る大きさの容器、箱、保冷剤、エプロン、タオル、筆記用具など。

⚪︎ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
 材料の調達の関係でリクエストにお応え出来かねる場合もあります。何卒ご了承ください。

⚪︎上記日程以外でもレッスン可能ですので、お気軽にお問い合わせください。また、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。


# by kami4gou | 2019-04-09 22:00 | 今月のお菓子 | Comments(0)

はるのお菓子箱

ご注文くださったすべての方へ返信しました。

注文メールを送ってくださった方で、当方からの返信メールが届いていない方は、お手数ですが、こちらのコメント欄かインスタグラムのメッセージでご連絡をお願いします。

3/5  23:15記


予定数になりました。

ご注文ありがとうございます。

ただ今のお時間までにご注文いただいた方には、本日中にメールいたしますので、よろしくお願いします。

3/5 16:00記


c0226445_22565646.jpg



c0226445_09411531.jpg

c0226445_22461640.jpg





はるのお菓子箱 個数限定でおつくりします。

2019年3月4日~7日受付 3月11日発送

ひと雨ごとに春に近づいているような、3月の始まり


春の柑橘を使ったケーキと人気の焼き菓子を詰め込んだ、季節のお菓子箱をお届けします。


ほんのりビターな自家製ピールたっぷりのあまなつパウンド


国産レモンをまるごと焼き込んだ、甘酸っぱいウィークエンド・シトロン


アーモンドと国産はちみつで作るフロランタン・ミエル


発酵バターの風味いっぱいのサブレでミルキーなチョコレートをサンドする、ショコラサンド

お菓子教室でも人気の高い焼き菓子と、今回は新作お菓子も入ります。


あまなつやチョコは、この時期だけのご紹介になります。


お茶のおともに、プレゼントやホワイトデーに、ぜひご利用ください。


1箱 : 2,300円(別途送料)

内容量: あまなつパウンド 2

ウィークエンドシトロン 2コ

フロランタン・ミエル 2コ

ショコラサンド 2コ

ショートブレッド 1袋

(賞味期限は、いずれも製造日より1週間)

お申込み方法 :

1. お名前

2. お届け先ご住所、郵便番号

3. お電話番号

4. メールアドレス

  (PCからのメールを受信できるようにお願いします。)

5. 希望個数(3箱まで)

6. お届け希望時間帯

​上記項目をお問合せよりご連絡ください。

折り返し、メールをお送りします。

どうぞよろしくお願いします。

*****************************************


*必ずお読みください*

○個数限定となりますので、予定数に達しましたら受付期間内でも注文を締め切らせていただきます。

○保健所の許可を得た工房で製造したものです。

○配送は、クロネコヤマト宅急便(着払い)になります。


季節のお菓子 Miel





# by kami4gou | 2019-03-04 21:00 | お菓子の販売 | Comments(0)

3月のお菓子

3月のお菓子

フィナンシェ

c0226445_11134875.jpg


いちごと豆乳のババロア

c0226445_11141728.jpg

気がつくと3月になっていました。。。
卒業、入学を控えた年度末は、異動や転居など、なにかと慌ただしい時期ですね、そんな時にも手作りのお菓子があればいいなー、と思い3月のメニューを考えました。

3月は定番の焼き菓子と、いちごをたっぷり使った手軽な冷菓を作ります。
どちらも時短で作れるお菓子ですが、ちょっとしたコツできれいに美味しく仕上がる、そんなポイントをお伝えします。

日持ちするフィナンシェは、プレゼントや手土産に。
おなじみの金塊型のほかに、大きめの型で焼いても食感の違いが楽しめます。ベタッとした焼き上がりにならないよう、カリッと香ばしく焼き上げましょう。
ババロアは、色のコントラストも可愛らしく、お祝いのテーブルのデザートにもきっと喜ばれると思います。

c0226445_19041587.jpg


***************************

*フィナンシェ(6〜8個実習お持ち帰り)
*いちごと豆乳のババロア(デモ)

3月 4日(月) 満席
  13日(水) 満席
  28日(木)
29日(金)   満席

レッスン料 6,000円

時間 11:00~15:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***************************

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。
ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
ご希望があればお気軽にお問い合わせください。どうぞよろしくお願いします。

# by kami4gou | 2019-03-03 10:10 | 今月のお菓子 | Comments(0)

あまなつオランジェットお届けします。

メール不着のお問い合わせがありました。注文メールを送ってくださった方で、当方からの返信メールが届いていない方は、お手数ですが、こちらのコメント欄かインスタグラムのメッセージでご連絡をお願いします。

2/11 15:22記


予定数になりました。

たくさんのご注文ありがとうございます。

ただ今のお時間までにご注文いただいた方には、本日中にメールいたしますので、よろしくお願いします。

2/10   9:00記


バレンタイン直前ですが、今年もあまなつオランジェットを作ります。


お問い合わせいただいておりましたが、ご案内が遅くなり申し訳ありません。

2月12日発送でバレンタイン前にお届けできます。

直前のお届けになりますため大変心苦しいのですが、教室の生徒様、以前お取引のあった方を対象にご案内させていただきます。



c0226445_01013856.jpg

c0226445_14483232.gif


自家製あまなつピールを細くカットして乾かしたのち、フランス ヴァローナ社のスイートチョコレートにくぐらせます。

旬の柑橘のほろ苦さと香りを生かすよう、甘さは控えてしっとりと。

余韻のあるチョコレートを合わせておとな味に仕上げました。コーヒー、紅茶、お酒にも合うオランジェット、贈り物にも。

ぜひご賞味ください。

1箱 : 1,300円(おひとり様3箱まで)別途梱包資材代と送料がかかります。

内容量: あまなつオランジェット 10本前後

     賞味期限は製造日より10日

     ピールの太さにより本数は変わります。

     また写真とは違う包装になりますのでご了承ください。


発送日: 2月12日(水)12日より前の到着をご希望の方はお知らせください。


お申込み方法 :

1. お名前

2. お届け先ご住所、郵便番号

3. お電話番号

4. メールアドレス

  (PCからのメールを受信できるようにお願いします。)

5. 希望個数(3箱まで)

6. お届け希望時間帯

​上記項目をHP お問合せよりご連絡ください。

折り返し、メールをお送りします。

どうぞよろしくお願いします。

*****************************************

*必ずお読みください*

○個数限定となりますので、予定数に達しましたら注文を締め切らせていただきます。


○保健所の許可を得た工房で製造したものです。

○配送は、クロネコヤマトのコンパクト宅急便(または宅急便)になります。

*****************************************



# by kami4gou | 2019-02-09 14:00 | お菓子の販売 | Comments(0)

1月と2月のお菓子



c0226445_01441338.jpg


c0226445_01460858.jpg

1月のレッスンは、12月に引き続きタルトショコラです。
写真は12月のデコレーションで少し可愛い感じですが、今月はちょっと大人っぽく仕上げるつもりです。
ヴァローナのクーベルチュールを贅沢に使って、カカオの香りと深い余韻をたのしむタルト
フランボワーズとイチゴの甘さと酸味が上質のショコラとよく合います。
ハイカカオのキレがあり、重たさはなく後味もすっきり
ヴァレンタインにもぴったりな華のあるタルトです。


*タルトショコラ(16cmタルト型1台実習お持ち帰り)


1月 16日(水) 満席
  17日(木) 残2
  28日(月) 残1


レッスン料 6,500円

時間 11:00~15:00

ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。


***************************


2月はリクエストをいただき、ミルリトンをつくります。




c0226445_00531679.jpg
c0226445_00562426.jpg
c0226445_00565751.jpg




ミルリトン、あまり馴染みがないかもしれませんが、素朴でいて味わい深い大好きなお菓子です。

フランス、ノルマンディーの郷土菓子、と習いましたが、最近では現地のパティスリーでもあまり見かけないとか。
ノルマンディーはりんごの産地で、りんごを煮て入れるものもあるそうです。以前は紅玉を入れて作りました。
またバターと塩が有名な土地で、そのバターの美味しさがたっぷり詰まっていて、現地で食べたらどれほど美味しいのかと…飛んで行きたくなるほど、笑。
ころんとした焼き上がりの姿も愛らしくて、作るのも楽しいお菓子です。

今年のフィリングは、ちょうど並び始めた大好きな金柑と、初夏に作ったあんずのコンフィの2種
あんずは時期が外れていますが、この酸味と甘さがとても合うので、ご紹介したいと思いました。
残った生地で、塩味のスティックパイも作りましょう。
どちらも素朴な姿ですが、思わず美味しい…と口をついて出てしまう、そんな味わい深い焼き菓子です。




*金柑とあんずのミルリトン(7cmタルトレット4個実習お持ち帰り)
*塩味のスティックパイ

2月 7日(木) 満席
  13日(水) 満席
  14日(木) 満席

レッスン料 6,000円

時間 11:00~15:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***************************

以下共通事項です。

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。
ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
ご希望があればお気軽にお問い合わせください。どうぞよろしくお願いします。



# by kami4gou | 2019-01-10 22:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30