人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

7月のお菓子(追記)

7月のお菓子(追記)

アプリコットとヘーゼルナッツのタルト
大きな焼きプリン

c0226445_22154986.jpg

c0226445_22154984.jpg


c0226445_22164007.jpg

c0226445_22164516.jpg

7月のメニューは、初夏の短い間だけ出回るあんずを贅沢に焼き込んだタルト
そしてサブメニューは、ずっとご紹介したかった、大きく焼くカスタードプリンです。

昨年、軽井沢より送っていただいたあんずの美味しさに、はまってしまいました。
あんずは酸味が立って水分も少なく淡泊な果物と思っていましたが、信州産のあんずはさすがに美味しい!
加工向きの在来のあんずは然り。特に生食用のハーコットは、そのまま食べてもネクタリンの様な瑞々しさとコクのある味わい。
加熱するとさらに厚みを増す感じのバランスの良い美味しさになります。
(時期的にハーコットが使えるか未定ですが、今年のあんずを加工して使います。)

大きな焼きプリンは、ずっとやりたかったメニュー
プリンは長らくとろふわ系が人気でしたが、このところ硬めが復活してきてます。
テーブルで型から出して、好きな分だけ切り分けるのも、わいわい盛り上がります、笑。
たくさん卵を割って何度も作って、できるだけシンプルに美味しくを追求しました。
ただ硬いだけでなく、なめらかに仕上げるコツをお伝えしますね。

***************************

*アプリコットとヘーゼルナッツのタルト(直径16㎝大実習お持ち帰り)
*大きな焼きプリン(デモ)

7月 4日(木)
  12日(金) 
  17日(水) 満席

レッスン料 6,500円

時間 11:00~15:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***************************

1日のみになりますが、6月のメニューとのダブルレッスンを開催します。

c0226445_22533710.jpg

c0226445_22534172.jpg

***************************

*紅いルバーブの薄焼きタルト(直径18㎝大実習お持ち帰り)
*ババロア オ キルシュ(アメリカンチェリーのソース添えババロア)
*アプリコットとヘーゼルナッツのタルト(直径16㎝大実習お持ち帰り)
*大きな焼きプリン(デモ)

4品を作ります。

7月 11日(木)  満席

レッスン料 12,000円

時間 11:00~16:30

ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***********************

*共通事項とお願いしたいこと

⚪︎持ち物は、ケーキやお菓子が入る大きさの容器、箱、保冷剤、エプロン、タオル、筆記用具など。

⚪︎ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
 材料の調達の関係でリクエストにお応え出来かねる場合もあります。何卒ご了承ください。

⚪︎上記日程以外でもレッスン可能ですので、お気軽にお問い合わせください。また、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。

お申し込み、お問合せは、HP、インスタグラムのダイレクターメッセージよりお願いいたします。

# by kami4gou | 2019-06-02 22:10 | 今月のお菓子 | Comments(0)

6月と7月のお菓子

6月~7月のお菓子


紅いルバーブの薄焼きタルト
ババロア オ キルシュ


c0226445_12281882.jpg


c0226445_12324989.jpg

c0226445_12300715.jpg



c0226445_21455683.jpg


c0226445_21455701.jpg


昨日の大雨から一転、今日はさわやかな五月晴れでした。

そこここのお庭のバラが咲き誇り、通りを歩くのも楽しい季節。

わが家のも昨日の雨でだいぶ花びらを落としましたが、ダマスクの香りに癒されながら掃き掃除に勤しみました。

さて、6月ともなると初夏の果物が出そろい、何を使おうかと考えるのも楽しいのですが…

旬が短いものもあり、レッスンの日程を決めるのもなかなか悩ましい。。。



今年は、北海道の紅いルバーブをお願いしました。6月初旬に届く予定です。

この届きたてのルバーブを使った薄焼きタルト、久しぶりにレッスンします。

甘酸っぱいルバーブとサクサクの生地、クランブルの食感もたのしい、軽い美味しさのタルトです。

サブメニューは、ババロア オ キルシュ

バニラが香る風味たっぷりのババロアに、出盛りのアメリカンチェリーの温かいソースを添えて。

さくらんぼのお酒、キルシュ ワッサーで風味づけしたアメチェリがよく合って

ソースでとろりと柔らかくなったババロアがまた美味しい!

以前もご好評をいただいたメニュー、再登場です。


***************************

*紅いルバーブの薄焼きタルト(直径18㎝大実習お持ち帰り)
*ババロア オ キルシュ(アメリカンチェリーのソース添えババロア)

6月 13日(木) 
  14日(金) 満席
  19日(水) 満席
7月 8日(月)   New!
レッスン料 6,500円

時間 11:00~15:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***************************

7月は、「アプリコットとヘーゼルナッツのタルト」と「大きな焼きプリン」を考えています。

手に入れば生食用のハーコットを使いたいと思いますが、これも時期があっという間に過ぎるので、日程を決めかねています。

他のメニューも検討中でして、またこちらでお知らせしたいと思います。

引き続き、リクエストもお受けしていますのでご希望があればお問い合わせください。


***************************

*共通事項とお願いしたいこと

⚪︎持ち物は、ケーキやお菓子が入る大きさの容器、箱、保冷剤、エプロン、タオル、筆記用具など。

⚪︎ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
 材料の調達の関係でリクエストにお応え出来かねる場合もあります。何卒ご了承ください。

⚪︎上記日程以外でもレッスン可能ですので、お気軽にお問い合わせください。また、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。





# by kami4gou | 2019-05-22 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

4月と5月のお菓子




4~5月のお菓子

いちごのオムレット

c0226445_22371814.jpg


今年の桜は長く咲いてくれて、桜吹雪の舞う中での入学式となったところもあったのかな🌸
お天気と満開がぴったりと合う貴重な年になりました。
桜が気になってというわけではないのですが、スロースタートな4月です…💦

4~5月のお菓子は、ノスタルジックな昭和的?あこがれのおやつ、オムレットをつくります。
甘酸っぱいいちごとポイップクリームをふんわりと包めば、もうそれだけでおいしい!のですが、
もうひとつカスタードクリームをプラスして、より懐かしい感じにしてみました。
この組み合わせが大好きなのです~
いちごのソースもしのばせて🍓

5月まで、リクエストでいろいろなお菓子をレッスンします。
ご予定が合いましたら、ぜひお問い合わせください。

***************************

*いちごのオムレット(4~5個実習お持ち帰り)


4月 17日(水) 満席
  22日(月) 満席

5月1日(水)満席
  9日(木)
  15日(水)満席


レッスン料 6,000円

時間 11:00~15:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***************************

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。
ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
ご希望があればお気軽にお問い合わせください。どうぞよろしくお願いします。



c0226445_22372832.jpg


***************************

ミルリトン、フィナンシェ&いちごと豆乳のババロア

c0226445_00565751.jpg
c0226445_00534570.jpg
c0226445_11134875.jpg
c0226445_11141728.jpg

4月18日(木) 残1


*金柑とあんずのミルリトン(7cmタルトレット4個実習お持ち帰り)
*塩味のスティックパイ
*フィナンシェ
*いちごと豆乳のババロア

4品をつくります。

レッスン料 11,000円

時間 11:00~16:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。



***************************


ミルリトン、抹茶と大納言のパウンドケーキ

c0226445_22555222.jpg
c0226445_00562426.jpg

5月16日(木) 残1


*金柑とあんずのミルリトン(7cmタルトレット4個実習お持ち帰り)
*塩味のスティックパイ
*抹茶と大納言のパウンドケーキ

3品をつくります。

レッスン料 10,000円

時間 11:00~16:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

以下共通事項です。


***************************
*共通事項とお願いしたいこと

⚪︎持ち物は、ケーキやお菓子が入る大きさの容器、箱、保冷剤、エプロン、タオル、筆記用具など。

⚪︎ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
 材料の調達の関係でリクエストにお応え出来かねる場合もあります。何卒ご了承ください。

⚪︎上記日程以外でもレッスン可能ですので、お気軽にお問い合わせください。また、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。


# by kami4gou | 2019-04-09 22:00 | 今月のお菓子 | Comments(0)

はるのお菓子箱

ご注文くださったすべての方へ返信しました。

注文メールを送ってくださった方で、当方からの返信メールが届いていない方は、お手数ですが、こちらのコメント欄かインスタグラムのメッセージでご連絡をお願いします。

3/5  23:15記


予定数になりました。

ご注文ありがとうございます。

ただ今のお時間までにご注文いただいた方には、本日中にメールいたしますので、よろしくお願いします。

3/5 16:00記


c0226445_22565646.jpg



c0226445_09411531.jpg

c0226445_22461640.jpg





はるのお菓子箱 個数限定でおつくりします。

2019年3月4日~7日受付 3月11日発送

ひと雨ごとに春に近づいているような、3月の始まり


春の柑橘を使ったケーキと人気の焼き菓子を詰め込んだ、季節のお菓子箱をお届けします。


ほんのりビターな自家製ピールたっぷりのあまなつパウンド


国産レモンをまるごと焼き込んだ、甘酸っぱいウィークエンド・シトロン


アーモンドと国産はちみつで作るフロランタン・ミエル


発酵バターの風味いっぱいのサブレでミルキーなチョコレートをサンドする、ショコラサンド

お菓子教室でも人気の高い焼き菓子と、今回は新作お菓子も入ります。


あまなつやチョコは、この時期だけのご紹介になります。


お茶のおともに、プレゼントやホワイトデーに、ぜひご利用ください。


1箱 : 2,300円(別途送料)

内容量: あまなつパウンド 2

ウィークエンドシトロン 2コ

フロランタン・ミエル 2コ

ショコラサンド 2コ

ショートブレッド 1袋

(賞味期限は、いずれも製造日より1週間)

お申込み方法 :

1. お名前

2. お届け先ご住所、郵便番号

3. お電話番号

4. メールアドレス

  (PCからのメールを受信できるようにお願いします。)

5. 希望個数(3箱まで)

6. お届け希望時間帯

​上記項目をお問合せよりご連絡ください。

折り返し、メールをお送りします。

どうぞよろしくお願いします。

*****************************************


*必ずお読みください*

○個数限定となりますので、予定数に達しましたら受付期間内でも注文を締め切らせていただきます。

○保健所の許可を得た工房で製造したものです。

○配送は、クロネコヤマト宅急便(着払い)になります。


季節のお菓子 Miel





# by kami4gou | 2019-03-04 21:00 | お菓子の販売 | Comments(0)

3月のお菓子

3月のお菓子

フィナンシェ

c0226445_11134875.jpg


いちごと豆乳のババロア

c0226445_11141728.jpg

気がつくと3月になっていました。。。
卒業、入学を控えた年度末は、異動や転居など、なにかと慌ただしい時期ですね、そんな時にも手作りのお菓子があればいいなー、と思い3月のメニューを考えました。

3月は定番の焼き菓子と、いちごをたっぷり使った手軽な冷菓を作ります。
どちらも時短で作れるお菓子ですが、ちょっとしたコツできれいに美味しく仕上がる、そんなポイントをお伝えします。

日持ちするフィナンシェは、プレゼントや手土産に。
おなじみの金塊型のほかに、大きめの型で焼いても食感の違いが楽しめます。ベタッとした焼き上がりにならないよう、カリッと香ばしく焼き上げましょう。
ババロアは、色のコントラストも可愛らしく、お祝いのテーブルのデザートにもきっと喜ばれると思います。

c0226445_19041587.jpg


***************************

*フィナンシェ(6〜8個実習お持ち帰り)
*いちごと豆乳のババロア(デモ)

3月 4日(月) 満席
  13日(水) 満席
  28日(木)
29日(金)   満席

レッスン料 6,000円

時間 11:00~15:00


ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。

***************************

お申し込み、お問合せは、HPよりお願いいたします。
ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
ご希望があればお気軽にお問い合わせください。どうぞよろしくお願いします。

# by kami4gou | 2019-03-03 10:10 | 今月のお菓子 | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31