人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

2014年 12月 07日 ( 1 )

和栗のタルト

自家製の栗の渋皮煮を使って、和栗にこだわって作ったタルトです。
サクほろのパートシュクレに、ペーストにした渋皮煮を加えたクリームと、
大ぶりにカットした渋皮煮ゴロゴロと詰めて焼き上げました。
トッピングには、香りをプラスしたクランブル。

c0226445_129810.jpg

タルトはしっかり焼きますが、焼きすぎるとバターの香りが飛んでしまいます。
焼き色の見極めもポイントでした。


c0226445_129635.jpg

タルトリングで焼くと大人っぽい焼き上がり。
リングは底がないので、型に敷きこむのが少し難しくなりますが、
その分底も香ばしく焼き上がるのです。
(レッスンでは、底付きのタルト型で焼きます。)


c0226445_129731.jpg
クリスマスっぽいフランスの古いプレートで。

by kami4gou | 2014-12-07 23:28 | 今月のお菓子 | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30