人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

2013年 01月 28日 ( 1 )

大納言のフレンチスティック@わいんのある12ヶ月

今年最初の雅子先生のレッスン。
全ての酵母で同じパン、大納言のフレンチスティックを作っているそうです。
最初の自家製の本にも登場する、教室でも人気のパン、おいしいんですよー!

ホシノなのに、こんなにふるふる気泡たっぷり。
この水分の多い生地扱いのポイントを抑えつつ、
c0226445_2024370.jpg

このようにねじって成形。
今回は、大きく焼きます。
c0226445_2024424.jpg

甘いフィリングのハード系、しかもクープなし。で、気負わず焼けそう!とみんな必死に_φ(・_・
c0226445_2024467.jpg

焼き上がり~軽くて香ばしくて、大納言の甘さと生地がとても合うなー。
c0226445_2024514.jpg

お料理は、お魚のガレットと里芋のガレット。サイドは白菜とアーリーレッドの浅漬け風。
里芋のガレットがふわふわとろん♡
c0226445_202465.jpg

おでざ、柚子のスフレチーズケーキ
c0226445_2024756.jpg


持ち帰り生地は、夕飯前に焼き上がり♪
c0226445_2024824.jpg

ちょっとお味見のつもりが…止まらない~^^;
翌日には、いつの間にか完食されてました!(もちろん、独り占めしてないよー)

今月もありがとうございました。
by kami4gou | 2013-01-28 16:35 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31