人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

2010年 12月 07日 ( 1 )

自由が丘。そして、つくば

いつもお世話になっている、Atelier Le Bonhuerの太田幸子 先生。

先週、クオカ自由が丘店で『森のシュトーレン』公開レッスンをなさいました。

昨年のホシノ酵母のレッスンで教わった、スペシャルなシュトーレン!
贅沢な素材をふんだんに使った、変わりシュトーレンは、教室以外でも話題になるほどでした。
わたしも、作っては食べ、作っては差し上げと、すっかり『森シュト』ファンになりました。

この日、僭越ながらアシスタントを務めさせていただくことに。。。

定員の3倍以上の応募があったという人気の講習を、幸運にも間近で見ることができました。(抽選にもれた方は残念でした…すみません。)

c0226445_161455.jpg

成形中の先生と、熱心にメモをとる参加者の方々(後ろから失礼します。)


レッスンはスムーズに進行し、気がかりだったオーブンの調整も難なくクリア。

参加の皆さまは、ご試食のシュトーレンを堪能されたご様子でした。
終了後は、材料を買い求める方が多くいらっしゃり、クオカさんの在庫がなくなるという事態に!
先生もちょっと驚いていらっしゃいましたが、皆さまの満足度が伝わってきました^^


そして、
この日14時からのスタートに先立ち、
腹が減っては…と、先生のお気に入りのパン店へ。(準備万端、先生~余裕ですぅ!)

CUPIDO(クピド)
c0226445_020346.jpg

c0226445_0223827.jpg

ハード系のパンが評判のお店ですが、この日が初クピドでした。
バゲットと、カンパーニュを購入。おいしかったです♥

ランチは~

先生は、カスクルートサンドc0226445_0271895.jpg


c0226445_0275532.jpg
わたしは、
タルティーヌ

ベシャメルソースとグリュイエールチーズがたっぷり!!
セレアルのカンパに、とっても合っていて、おいしー♪

このあと消費する以上のエネルギーを摂取してしまいました^^;

充実の自由が丘の1日でした!クピド、また来たいです。

先生お疲れさまでした。そして、ありがとうございました!



さて今日は、パンつながりのお友達とつくばへ。

ベーカリーカフェとパン屋巡りがテーマでしたが、お休みも多くちょっと残念。

ランチは、「蔵日和」
c0226445_040397.jpg

(こちらは同じ敷地にあるイタリアンのお店)萱葺屋根です!

c0226445_0415596.jpg

c0226445_0421687.jpg

スタッフの接客がとても気持ちよかったです。

天然酵母パンの店「ekmek」(エクメク)
c0226445_0475064.jpg

あこ酵母と果物の酵母(この日はりんご)のパンがありました。

内装やディスプレイがかわいい
c0226445_0483631.jpg

c0226445_0485348.jpg

こちらもとても感じのよいオーナーさん。
女性一人で切り盛りしている小さなパン屋さんでしたが、こだわりがいっぱい詰まっているという感じの佇まい。
「たいへんですよ~」とおっしゃっていましたが、とてもステキな笑顔でした。

将来ベーカリーカフェをめざしているお友達は、興味津々だったようです^^

このあと、コーヒー屋さんでひと休み。

つくばの紅葉と広々としたロケーション、のんびりドライブの初冬の1日でした。
by kami4gou | 2010-12-07 23:01 | さんぽ | Comments(8)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31