人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

2010年 08月 07日 ( 1 )

パンペルデュがおいしかったので…

Zopf Lunchツアーでひとくち食べた、パンペルデュがおいしかった。

もっと食べたいっ!と思い付き、冷凍庫のバゲットで作ってみました。
c0226445_22493364.jpg

この暑いのに、かなりのボリューム。。。これでもひかえめ。
(Zopfのは、さらにポイップした生クリームがたっぷり添えらえてました~)

パンペルデュ=ダメになったパン(フランス語)という意味だそう。
フレンチトーストという方がなじみがありますね。

固くなったパンの再利用として便利ですし、さらにおいしく食べられるのはうれしい。
この食べ方、フランスが発祥なんでしょうか?

今まで牛乳と卵のアパレイユに浸したパン(固くなったのもでOK)を
バターで焼いていましたけど、
ある本を参考に、牛乳のみに浸して卵液にくぐらせて焼いてみたら
こちらの方がおいしかった。

バナナはキャラメリゼして、さらに甘~く、カロリーup↑↑   
c0226445_22534548.jpg

こんなガツンとしたものを、お昼代わりに×2たいらげた長女。。。

若いってスバラシイ☆



こちらは、ホシノのフォカッチャ。(O先生の教室で習ったもの)

フォカッチャ、といってもタダモノではありません。
c0226445_23154685.jpg


こんなに厚焼きで、生地には自家製ジェノベーゼペースト&ドライトマト入り。
トッピングに2種のチーズと、贅沢バージョン^^

ホシノならではの、もっちり&ふんわりの食感がたまりません(^u^)



8月最初の日。

上野のBacke分室に行ってきました。

ランチプレート
c0226445_23241428.jpg


&晶子さんのベーグル、つやつや~
c0226445_23292940.jpg


5回コースの4回目、テーマは「空間づくり」

いっぱいの宿題をもってかえってきました^^;
熱が冷めないうちに~、おかたづけ、おかたづけ…
汗だくになりながら、ちょっと頑張ってます^^

部屋も。ココロも。カラダも。

すっきりするといいんですけど。

来月は最終回。はやい…
by kami4gou | 2010-08-07 23:52 | Bread | Comments(8)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31