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2010年 06月 16日 ( 1 )

おとなのチョココロネ☆@Atelier Le Bonheur

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おとなのチョココロネ☆&ホシノ酵母のワッフル

おうちパンも買いパンも大好きなわたしですが…
パン屋さんに行ってもまず買うことのないパンがチョココロネ。

家族用にと買うことはあったけど、まず自分で食べることはないパン。
なぜかな~?と考えると、クリームが甘くてあんまりおいしくないというイメージが。

食べるならやっぱり、おいしいクリームがいい^^

前置きが長くなりました^^;


今月のAtelier Le Bonheur ホシノクラスのお題は~

おとなのチョココロネ☆(☆はオリジナルタイトルについています!)
なんかウキウキしますね。心躍る感じ?

最近話題のオトナ味のチョコクリームのようです♪♪

先月から楽しみにしていたレッスンなのに、なんとデジカメを忘れてしまい…(+_+)
お見苦しい携帯画像です^^;


c0226445_22234947.jpg円錐形のコロネ型に生地を巻きつけて~
これがむずかしい!
うつくしいコロネをめざすなら、こまやかな気遣いが必要。



焼き上がり~
c0226445_22305910.jpg型を抜いたあとの空洞にオトナクリームを詰めますよ~


クリームは、よくあるチョコ風味のカスタードではなく、苦味のきいたチョコガナッシュに近い感じ。
贅沢にもヴァローナの2種のショコラを使い、洋酒の香りも高く。アクセントになるプラス素材の食感も楽しい。
すごーくおいしい、主役のオトナクリームでした!


ランチには、サブメニューのホシノ・ワッフルとともに♥
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アボカドとトマトのシーザー風サラダ&きのこのスープ・パルミジャーノ入り

ワッフルは、表面のカリッと感が持続するよう考えられた配合。
先日自分で予習したものより、軽くサクッとして中はしっとりもっちり^^
甘さ控えめでこのままでもおいしいけど、スイーツにも食事にも対応できる万能のワッフル。
ひさびさのワッフル・ブームの予感です。。。


c0226445_22554724.jpgあずきのアイス


持ち帰り生地は当日焼いて、翌日クリームを作り詰めてみた。
ラッキーなことに、ちょうど同じショコラがあった!
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ウインナー入りも食べたいとのリクエストにも応えたものの…なんか別のものに見えてしまう。。。
そして、なんと塗り玉忘れ(泣)

だけど、いろいろダメ出しをもらいながらも。
7つのパンはあっという間になくなりました^^

クリームは倍量作ったので、近くリベンジします!!
by kami4gou | 2010-06-16 23:19 | Atelier Le Bonheur | Comments(2)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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