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Fun Food Note

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2010年 06月 11日 ( 1 )

チーズタルト@オーブンミトン

5月はお休みだったので、2ヶ月ぶりのミトンのケーキ教室。

2ヶ月ぶりに工房へ伺うと、オーブンが新しくなってました。

ミーレが2台!!

ガス→電気になったので、設置が大変だったそうですが…
やっぱり、いいですね~。いいな、いいな~(あこがれ♥)

ちなみに、教室用にもう1台、オーブンのロールスロイスといわれるらしい、ガゲナウもあります。


今月のメインは、チーズタルト。
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ポイントは、シュクレ生地の扱い方とチーズクリームの火入れ加減。

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空焼きしたタルトのフチぎりぎりまで、アパレイユを注ぎ低温で焼き上げる。

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真ん中とろ~っと半熟状に仕上げます♪
この焼き時間の見極めが難しい…




サブメニューは、今が時季のアメリカンチェリーとルバーブのフラン。
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フランといっても、ブリゼ生地を空焼きしたタルトにフルーツ、アパレイユを流してさらに焼く。
だから食感もいいし、味わいのコントラストもつくので食べ飽きない。

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もちろんこっちの方がおいしい。

チェリーはおなじみだけど、ルバーブっておいしい!(ルバーブ♥です)
あんな見た目のものがこんなにさわやかなお菓子になるとは!!
今年こそは国産の赤いのを入手してジャム作りたいな。


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幸せな時間です。おいしかった!!
by kami4gou | 2010-06-11 23:34 | オーブンミトン  | Comments(2)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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