人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

2010年 04月 10日 ( 1 )

イーストファーストレッスン@わいんのある12ヶ月

c0226445_23422133.jpg

2月に2年通った自家製クラスを卒業したばかりですが、
4月からイーストクラスで引き続きお世話になることに。
うれしいっ!ありがとうございます!!

先生、クラスの皆様、どうぞよろしくお願いします。

イーストクラスのファーストレッスンのメニューはプチパン。
c0226445_23483172.jpg

↑先生作のプチパン。ぷっくり丸くてかわいい^^

こちらのレッスンの特徴は、微量イーストでゆっくり発酵させてパンを作ること。
少しのイーストでパンを焼くとどうなるか?
長時間発酵させる場合に気をつけることは??
などなどレクチャーしていただいて、各自生地をこね…
イーストクラスでは、教室で焼き上げ自宅に持ち帰る。


生地をこねたあと一次発酵を待つ間にランチタイム♪
c0226445_053313.jpg

お肉がすごく柔らかく、目にもおいしい春野菜は瑞々しくて、うーん美味!

おなかいっぱいになり、ワインでいい気分ですが、
この後、分割、ベンチ…

最終発酵の間にはデザートタイム♪♪
c0226445_0104990.jpg

このあとクープを入れて焼き上げました。


冒頭の教室名と同じタイトルの本。
発売日だったこの日、レッスン中に届いて早速getしました。
タイトルからも想像できますが、教室で出されたメニューが満載!
それらに合わせるワインについてもやさしく解説してあり…

そして、写真とスタイリングがとてもステキで、眺めているだけでうっとり。
すぐにでも作りたくなる、食べたくなるものだらけで…
おなかがすいてきます^^

パンの本ではないけれど、パンを食べたくなる、そんな1冊。
おススメします。
by kami4gou | 2010-04-10 23:38 | わいんのある12ヶ月 | Comments(2)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30