人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

2010年 03月 28日 ( 1 )

キューブでパン・カレ

先日のAtelier Le Bonheurのレッスンで習ったパン・カレ。


1斤の粉量を増やして、キューブ型で焼いてみた。
c0226445_1573627.jpg

キューブ型は、縦長の1斤型で焼くよりクラムの部分が多くなる。
よりしっとり感が感じられ、サンドイッチにするにも便利なサイズ。
とても柔らかい生地なので、丸めるにも型入れするにもちょっと気を遣う。
キューブ型に生地を入れるときのコツも伝授していただいたので、さっそく実践してみた。


ガスオーブンでは焼き色が付きすぎたので、電気のビストロもどきで焼いてみたら、焼き色もほどほどに。
200℃以上の設定では、うちのガスオーブン任せではちょっと不安がある(設定以上の温度に上がってしまう)ので、ここしばらくは電気で焼こうか。



3月のレッスンのサブメニュー、スコーンも復習
c0226445_2112723.jpg

半端に残った生種の活用法としても便利だけど、
簡単で手間がかからない製法かつ、とっても美味!
こんなうれしいことはありません♪

いつもはチョコ系から先になくなりますが、プレーンも人気であっという間に完売(笑)
全粒粉が香ばしく、チーズを思わせるコクが不思議に香る美味しいスコーン。
フィリングを変えたり、粉の一部をフレーバーに合わせて変えてみたりと、いろいろ楽しめそう。
また作ろう^^
by kami4gou | 2010-03-28 01:25 | Bread | Comments(2)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31