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Fun Food Note

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2009年 12月 25日 ( 1 )

クリスマスがやってきた

Merry Christmas!
皆さん、どんな聖夜を過ごされたのでしょう。

我が家のクリスマスは、年々静かになっていきますが…
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子どもたちはお菓子のブーツをもらわなくなって久しいけど、毎年カードとプレゼントが届く。
夫のお母さんとわたしの実家から。いつもありがとう。
わたしは、パン教室でお世話になっている先生方からすてきなカードをいただきました。ありがとうございます!

そして今年のシュトーレン
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手前の大きなものは、以前門倉多仁亜さんに教えていただいたレシピを少々アレンジしたもの。その時いただいた多仁亜さんのシュトーレン、すごくおいしかったんです!
ドイツの伝統的なスタイルの、たっぷりのドライフルーツとアーモンド、マジパンペースト入り。仕上げのバターは3日に分けてしみこませる。
大きく焼くことで外側はカリッとし、中はしっとり感が保たれるとのことですが、これでも1/2サイズです。
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小さいものは、今年習った森のシュトーレン
ラッピングして、大切な友人に贈りました。シュトーレンは興味なし?、でもナッツ大好きな方々なので、きっと喜んでくれると思います。

聖夜のテーブルは、家族みんなが揃わなかったのでいまひとつ力が入らない。
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一応チキンは焼きました。中にはマッシュルームとパプリカのリゾット入り(お尻を向けていて失礼します^^;)
ミトンで教わったキッシュロレーヌとサーモン&クリチの簡単オードブル。
お取り寄せのシニフィアンのパンたち。


今年の新たな試みは…
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いつもと違うスタイルのケーキ。
お友達に誘われておじゃましたケーキ教室で前日に作ってきました。
ホワイトチョコのリースもすべて手作り!(先生が事前に作ってくださるものもありますが…)
森のクリスマスをイメージしたちょっと個性的なケーキです。

シニフィアン・シニフィエのパンたち
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左から
クロワッサン・オ・ルヴァン…バターの香りと粉の甘みがおいしい。自家製酵母とは思えないほど軽い口当たり。
バゲット・プラタヌ…すごくよい香り!素材にこだわっているだけあって、かみしめるほどに味わい深い。そのまま食べても、止まらなくなるほどのおいしさ。
パン・オ・ヴァン…S字のクープがあまりにも有名な、赤ワインで仕込んだパン。ドライフルーツにナッツたっぷりなのに、軽い食べ口。おいしすぎ~

今年奮発した、シュトーレン
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お値段も良いのですが、そのおいしさといったら^^
周りには、粉糖ではなく和三盆がたっぷりまぶしてあります。さっぱりとした甘みが品よく、こちらもナッツとフルーツいっぱいの自家製生地は、もたつくような重さがない。噂に違わず、パクパク食べてしまいそうなくらい危険なおいしさでした。

ごちそうさまでした~
それにしても、食べすぎですね…(とほっ)
by kami4gou | 2009-12-25 23:27 | Christmas | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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