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Fun Food Note

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2009年 12月 02日 ( 1 )

何年越し?

ずーっと「いつか手に入れよう。」と思っていて、
なかなか決心がつかないものがありました。
こちらの発酵器
パン教室に通った人にはなじみのあるものですが、これがなくてもパン作りはできるので今まで何年も購入を迷っていました。
何といっても大きいので、置き場所を探すのも難しい!
でも天然酵母を使うようになって、とくに秋以降のパン作りは温度管理に苦労するように。
オーブンの発酵機能もありますが、微妙な温度調節ができないのが不満でした…
いろんな人から「便利だよー!!」、「まだ持ってなかったの?」と言われたりしながら。
今回、やっと購入を決意。

最初に作ったパンは、太田先生のこちらの本から。

プレーンマフィン
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この大人気マフィン、ホシノのレッスンで習ったのですが、見た目のインパクトと柔らかくしっとりした生地、優しいおいしさに生徒一同感激した逸品です。
レーズン酵母のほうが幾分しっかりとした食感に感じましたが、粉の甘みが味わえる、こちらもおいしいマフィンでした!


そして、起こしたてのホシノで、久しぶりの2斤パン・ド・ミ
先日のレッスンで出していただき、また食べたくなりました。
大きな型ものは、やっぱり発酵器があるとストレスフリー?
c0226445_010246.jpg

発酵器にお任せ~とばかりに時間で見てたら、思いのほか進んでいました。
ばたばた1次発酵を終え、丸めが悪かったのか、型入れが悪かったのか、山が一つ低くなったけど、なんとか焼けました。
はるゆたか100%は、少々きめが揃わないのですが(とくに大きな型に入れて焼く場合に)、味はやっぱりおいしい、好きな粉です。

道具や機械も使いこなしてこそ。
早く特徴を知って、うまく付き合いたいものです。
これからの季節たくさん働いてくれそう。
Oさん、ありがとうございました。
by kami4gou | 2009-12-02 23:36 | Comments(2)
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by kami4gou
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