人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

7月のお菓子


7月のお菓子

ルバーブのフロマージュ・クリュ

7月のお菓子_c0226445_01102093.jpg


2月の末からお休みしていたお菓子のレッスンを7月から再開します。

長かった自粛期間、今月に入り少しずつ緩められ、学校や公共施設が分散的に再開されましたね。

やっと外へ出られるということ、安堵と解放感をかみしめながらも、数か月前の暮らしには完全には戻れないのかもしれません。

当たり前にあった普段の暮らしが健康や安全の上にあったこと…

皆さんとお菓子を作り、笑顔でお菓子を囲む日を待ち焦がれながら。

stay homeの間はいろいろ考える時間でもありました。

新しい生活様式での日常のリスタートを踏まえながら、しばらくは時間を短縮してのレッスンになります。

また、第2波など今後感染拡大があった場合は、日程を延期または中止とさせていただきますので、何卒ご了承ください。




7月のお菓子_c0226445_01053092.jpg



7月のお菓子_c0226445_01054584.jpg




7月のお菓子_c0226445_01024690.jpg

6月といえば、赤いルバーブの季節。

毎年、日程調整をしてくれるルバ友さんと、今年はリモートで山分け会となりました。

今年も立派な!北海道の真紅のルバーブ、深いルビーのような色は美しく、力強さを感じます。

届きたてのルバーブをうっとり眺めながら、今年は~フロマージュクリュ!!と思って試作をしていました。

仏語でフロマージュはチーズ、クリュは生=レアチーズケーキのことね、となるのですが…

よく知られているゼラチンで保形したムース状のものでなく、低温で固まるチーズの性質によって形を保持します。

口どけが滑らかで、コクは感じられるけど重くなく、クリーミーで軽いチーズケーキです。

中にはたっぷりのルバーブのコンフィチュール。きゅっとした酸味がチーズとよく合い、さわやかな夏の冷菓になりました。

ボトムのクッキーは市販品でもOKですが、手軽で風味豊かな自家製クッキー台をご紹介します。


***************************


ルバーブのフロマージュ・クリュ (15cm1台 実習お持ち帰り)


開催日   7月10日(金)   残2
       16日(木)        満席
       31日(金)    満席

     *日程の追加も可能ですので、ご希望がありましたらお問い合わせください。 


時間    11:00~14:30


軽いランチのあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。
(お食事は内容を軽めにいたします)


⚪︎持ち物は、ケーキが入る箱や容器、保冷剤(多めに)、保冷バッグ、エプロン、タオル、筆記用具など。


*お願いしたいこと*

⚪︎入室前に手指のアルコール消毒、マスク着用、着席前の手洗いをお願いします。

⚪︎当日体調がすぐれない時や、発熱のある方は参加をお控えください。

 お申し込み、お問合せは、HP、インスタグラムのダイレクトメッセージよりお願いいたします。


***************************


by kami4gou | 2020-06-12 06:00 | レッスン
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~ http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31