7月のお菓子
ルバーブのフロマージュ・クリュ
2月の末からお休みしていたお菓子のレッスンを7月から再開します。
長かった自粛期間、今月に入り少しずつ緩められ、学校や公共施設が分散的に再開されましたね。
やっと外へ出られるということ、安堵と解放感をかみしめながらも、数か月前の暮らしには完全には戻れないのかもしれません。
当たり前にあった普段の暮らしが健康や安全の上にあったこと…
皆さんとお菓子を作り、笑顔でお菓子を囲む日を待ち焦がれながら。
stay homeの間はいろいろ考える時間でもありました。
新しい生活様式での日常のリスタートを踏まえながら、しばらくは時間を短縮してのレッスンになります。
また、第2波など今後感染拡大があった場合は、日程を延期または中止とさせていただきますので、何卒ご了承ください。
6月といえば、赤いルバーブの季節。
毎年、日程調整をしてくれるルバ友さんと、今年はリモートで山分け会となりました。
今年も立派な!北海道の真紅のルバーブ、深いルビーのような色は美しく、力強さを感じます。
届きたてのルバーブをうっとり眺めながら、今年は~フロマージュクリュ!!と思って試作をしていました。
仏語でフロマージュはチーズ、クリュは生=レアチーズケーキのことね、となるのですが…
よく知られているゼラチンで保形したムース状のものでなく、低温で固まるチーズの性質によって形を保持します。
口どけが滑らかで、コクは感じられるけど重くなく、クリーミーで軽いチーズケーキです。
中にはたっぷりのルバーブのコンフィチュール。きゅっとした酸味がチーズとよく合い、さわやかな夏の冷菓になりました。
ボトムのクッキーは市販品でもOKですが、手軽で風味豊かな自家製クッキー台をご紹介します。
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ルバーブのフロマージュ・クリュ (15cm1台 実習お持ち帰り)
開催日 7月10日(金) 残2
16日(木) 満席
31日(金) 満席
*日程の追加も可能ですので、ご希望がありましたらお問い合わせください。
時間 11:00~14:30
軽いランチのあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。
(お食事は内容を軽めにいたします)
⚪︎持ち物は、ケーキが入る箱や容器、保冷剤(多めに)、保冷バッグ、エプロン、タオル、筆記用具など。
*お願いしたいこと*
⚪︎入室前に手指のアルコール消毒、マスク着用、着席前の手洗いをお願いします。
⚪︎当日体調がすぐれない時や、発熱のある方は参加をお控えください。
お申し込み、お問合せは、HP、インスタグラムのダイレクトメッセージよりお願いいたします。
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