7月のお菓子(追記)
7月のお菓子(追記)
アプリコットとヘーゼルナッツのタルト
大きな焼きプリン
7月のメニューは、初夏の短い間だけ出回るあんずを贅沢に焼き込んだタルト
そしてサブメニューは、ずっとご紹介したかった、大きく焼くカスタードプリンです。
昨年、軽井沢より送っていただいたあんずの美味しさに、はまってしまいました。
あんずは酸味が立って水分も少なく淡泊な果物と思っていましたが、信州産のあんずはさすがに美味しい!
加工向きの在来のあんずは然り。特に生食用のハーコットは、そのまま食べてもネクタリンの様な瑞々しさとコクのある味わい。
加熱するとさらに厚みを増す感じのバランスの良い美味しさになります。
(時期的にハーコットが使えるか未定ですが、今年のあんずを加工して使います。)
大きな焼きプリンは、ずっとやりたかったメニュー
プリンは長らくとろふわ系が人気でしたが、このところ硬めが復活してきてます。
テーブルで型から出して、好きな分だけ切り分けるのも、わいわい盛り上がります、笑。
たくさん卵を割って何度も作って、できるだけシンプルに美味しくを追求しました。
ただ硬いだけでなく、なめらかに仕上げるコツをお伝えしますね。
***************************
*アプリコットとヘーゼルナッツのタルト(直径16㎝大実習お持ち帰り)
*大きな焼きプリン(デモ)
7月 4日(木) 満席
12日(金)
17日(水) 満席
24日(水) 満席
レッスン料 6,500円
時間 11:00~15:00
ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。
***************************
1日のみになりますが、6月のメニューとのダブルレッスンを開催します。
***************************
*紅いルバーブの薄焼きタルト(直径18㎝大実習お持ち帰り)
*ババロア オ キルシュ(アメリカンチェリーのソース添えババロア)
*アプリコットとヘーゼルナッツのタルト(直径16㎝大実習お持ち帰り)
*大きな焼きプリン(デモ)
4品を作ります。
7月 11日(木) 満席
レッスン料 12,000円
時間 11:00~16:30
ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。
***********************
*共通事項とお願いしたいこと
⚪︎持ち物は、ケーキやお菓子が入る大きさの容器、箱、保冷剤、エプロン、タオル、筆記用具など。
⚪︎ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
材料の調達の関係でリクエストにお応え出来かねる場合もあります。何卒ご了承ください。
⚪︎上記日程以外でもレッスン可能ですので、お気軽にお問い合わせください。また、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。
お申し込み、お問合せは、HP、インスタグラムのダイレクターメッセージよりお願いいたします。
by kami4gou
| 2019-06-02 22:10
| 今月のお菓子