1月と2月のお菓子
1月のレッスンは、12月に引き続きタルトショコラです。
写真は12月のデコレーションで少し可愛い感じですが、今月はちょっと大人っぽく仕上げるつもりです。
ヴァローナのクーベルチュールを贅沢に使って、カカオの香りと深い余韻をたのしむタルト
フランボワーズとイチゴの甘さと酸味が上質のショコラとよく合います。
ハイカカオのキレがあり、重たさはなく後味もすっきり
ヴァレンタインにもぴったりな華のあるタルトです。
*タルトショコラ(16cmタルト型1台実習お持ち帰り)
1月 16日(水) 満席
17日(木) 残2
28日(月) 残1
レッスン料 6,500円
時間 11:00~15:00
ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。
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ミルリトン、あまり馴染みがないかもしれませんが、素朴でいて味わい深い大好きなお菓子です。
フランス、ノルマンディーの郷土菓子、と習いましたが、最近では現地のパティスリーでもあまり見かけないとか。
ノルマンディーはりんごの産地で、りんごを煮て入れるものもあるそうです。以前は紅玉を入れて作りました。
またバターと塩が有名な土地で、そのバターの美味しさがたっぷり詰まっていて、現地で食べたらどれほど美味しいのかと…飛んで行きたくなるほど、笑。
ころんとした焼き上がりの姿も愛らしくて、作るのも楽しいお菓子です。
今年のフィリングは、ちょうど並び始めた大好きな金柑と、初夏に作ったあんずのコンフィの2種
あんずは時期が外れていますが、この酸味と甘さがとても合うので、ご紹介したいと思いました。
残った生地で、塩味のスティックパイも作りましょう。
どちらも素朴な姿ですが、思わず美味しい…と口をついて出てしまう、そんな味わい深い焼き菓子です。
*金柑とあんずのミルリトン(7cmタルトレット4個実習お持ち帰り)
*塩味のスティックパイ
2月 7日(木) 満席
13日(水) 満席
14日(木) 満席
レッスン料 6,000円
時間 11:00~15:00
ランチ(スープ、サラダ、パンなど)のあと、講師の作ったお菓子をお茶とともにご試食いただきます。
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以下共通事項です。
ダブルレッスン、リクエストメニューなども随時開催しております。
ご希望があればお気軽にお問い合わせください。どうぞよろしくお願いします。
by kami4gou
| 2019-01-10 22:30
| 今月のお菓子