人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

日向夏

って、漢字の字面がかっこいい。
音もなんか、さっぱりと粋な感じ。
きらきらと、その柑橘の味が想像できるような響きだな。。。

なんて考えながら、皮をむきました。

まん丸でレモンよりレモンイエローな外皮はつるんとして柔らか。
わたがふわふわして、あまい。

まんなかにいっぱい種があって、それがやっかいだけど。
酸味が少ない果肉は、思ったよりあっさりとやさしい味わい。


まだ、あまり店頭で見かけなかったころ、宮崎がご実家の方にいただいたことあったな。
初めて食べた日向夏は、もっと濃かった気がした。


c0226445_17324082.jpg


皮は…
苦味とアクが少ないので、ほかの柑橘より簡単、なので甘煮に。
ほかはカップで煮ていくけど、すぐに柔らかくなるので最初から細く切ってみた。つかいやすそうだし^^

かおりがすごくよくて、おいしい。つかえそう♪


果肉は、そのまま食べて、
食べきれないので、あとは絞ってジュレに。

c0226445_17373024.jpg

多めの+レモンでバランスがよくなりました。


あっ、皮むく前に写真ととけばよかった~(+o+)
by kami4gou | 2012-04-19 23:14 | Sweets | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30