人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

粉遊び、あらため 粉三昧レッスン

いつも粉遊びでお世話になっているmさん。

今月は、以前から切望していたレッスンを受けに、いつものメンバーのhさん、aさんとご自宅へおじゃましました。

今回習うのは、シュトーレン2種と、最近m先生がはまっているというもの…楽しみ~^^

到着したら、早速、m先生が前日仕込んで下さったシュトーレン生地の成形から。

ひとつは、夏から試作を繰り返された、贅沢な和の素材を集めた…今年のオリジナル・シュトーレン。

そして、もうひとつは、15年ほど前に考案されたレシピだそうで、ドイツのおばあちゃん仕込みだとのこと。こちらはこねから焼き上げまでなので、忙しいです!

手と口を動かしながら、作業がひと段落したところで、ランチタイム♪
(ここまで写真を撮る余裕なし^^;)

mさんお手製のランチメニュー。豪華です。
c0226445_0331340.jpg

c0226445_0352753.jpg

キッシュはボリューミーかつ、フルフルの柔らかさ。おいひー☆

c0226445_0361669.jpg

自家製パン・ド・ミも朝のうちに焼いてくださったそうです♥
はちはちのフルーツパンも!評判通りのおいしさでした♪

c0226445_0533132.jpg

変わりバーニャカウダ風のディップ。色がきれい。

貴重な十数年モノの梅酒や、珍しいヨーグルトリキュールをいただいて、ほんのりいい気分^^

この後の細かな作業に、たいへんな影響が。。。

mさんが焼いてくださっていた、パンリースのデコレーションです。
c0226445_045456.jpg

そう、パンリースのリボン通しが思うように進まず…(>_<)

リボンと半ば格闘しながら、飾りもつけてりして、やっと完成!
三者三様、個性が出ましたね~
終わってみるとなかなか、楽しいかも。はまる気持ちがわかります。

2種のシュトーレン、焼き上がり写真もなく(泣)
帰宅して撮った写真は、また次回^^

mさん、合宿寸前の盛りだくさんレッスン、ありがとうございました!
hさん、aさん、楽しくておいしくて、今年最後にふさわしい豪華レッスン、堪能できましたね♥

また来年も楽しみに~、そして元気に師走を過ごせますように!
by kami4gou | 2010-12-09 23:31 | Bread | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30