タルトとクグロフ
毎年11月に必ず焼くもの。
洋梨のタルト
手前はブリゼ(練りパイ)、奥は先日仕込んでおいたシュクレ(甘いクッキー生地)
秋のタルトは、なぜか洋梨のイメージ
。
ダマンドに生のままカットしただけのラ・フランスを並べて。
アプリコテはせずに素朴に粉糖仕上げ~この場合、ツヤなしでOK!
果汁がしみ込んだジュワっとしたダマンドと、サクっほろっのタルト生地は、しあわせなおいしさ♪
毎年この時季、楽しみにしてくれている友達に。
今年のタルトのお味はいかがでしょ?
断面は、こんな。
こちらは、わたしの1人分。
もうひとつ。。。
秋が深まったら焼きたかったもの…ショコラ・クグロフ
9月にホシノのラストレッスンで習ったものです。
そのときは、まだまだ残暑が厳しく、先生から寒くなったら作ってね~と言われていたんです!
こっくりとしたチョコ色としっとり濃厚な味わい~贅沢フィリングのおかげです♥
少しアレンジして、1年前に漬け込んだラム・レーズンを投入したら、
思い切り発酵が遅れた~(+o+)
かなりオトナ味のクグロフ、好評をいただきました^^
洋梨のタルト
手前はブリゼ(練りパイ)、奥は先日仕込んでおいたシュクレ(甘いクッキー生地)
秋のタルトは、なぜか洋梨のイメージ
。
ダマンドに生のままカットしただけのラ・フランスを並べて。
アプリコテはせずに素朴に粉糖仕上げ~この場合、ツヤなしでOK!
果汁がしみ込んだジュワっとしたダマンドと、サクっほろっのタルト生地は、しあわせなおいしさ♪
毎年この時季、楽しみにしてくれている友達に。
今年のタルトのお味はいかがでしょ?
断面は、こんな。
こちらは、わたしの1人分。
もうひとつ。。。
秋が深まったら焼きたかったもの…ショコラ・クグロフ
9月にホシノのラストレッスンで習ったものです。
そのときは、まだまだ残暑が厳しく、先生から寒くなったら作ってね~と言われていたんです!
こっくりとしたチョコ色としっとり濃厚な味わい~贅沢フィリングのおかげです♥
少しアレンジして、1年前に漬け込んだラム・レーズンを投入したら、
思い切り発酵が遅れた~(+o+)
かなりオトナ味のクグロフ、好評をいただきました^^
by kami4gou
| 2010-11-30 23:37
| Sweets