ティラミス&ビスコッティ@ルスルス
鎌倉の翌日は、ルスルス教室でした。
この日は、前日の暑さはどこへ行ったのか…秋がやってきたような涼しさ。
イタリアン・ドルチェを作るのも食べるのにも、いい気候^^
今日のテーマは、パータ・ポンプをマスターすること&イタリアン・メレンゲの復習。
パータ・ポンプとはイタメレの卵黄版といったところ。
ティラミスでは卵黄を単体で加えることも多いですが、パータ・ポンプにすることで、殺菌と日持ちを良くする効用が。。。
ひと手間ではありますが、より安心ですね。
あ、すでに仕上げに入ってます。
ココアを振った上からさらにカフェリーヌをたっぷりと!
カフェリーヌは、コーヒー豆を細かい粉末状にしたもの。
いいかおり♪
こちらは、2度目のオーブンに入る前のビスコッティ。
整然といっぱい並んでます。
ゼラチンが入らない柔らかいクリームは、ほんのりオレンジの香りがアクセント!さわやかです。
このクリームなめらかさと言ったら♡
2枚はさんであるジェノワーズは、エスプレッソとマルサラ酒で作ったコーヒーシロップがたっぷりしみて!ジュワッとおいしい♪
そして…イタリアで食べたのよりおいしかったこちら
アーモンドとチョコ、ライスパフの香ばしさがあとを引く…
ほどよい固さであごが疲れないビスコッティ
帰宅してからも、もうひとすくい…つい食べてしまいました^^;
今まで食べた中で、No.1おいしいティラミスでした♪♪
by kami4gou
| 2010-09-24 23:48
| ルスルス