桃のスコップケーキ
桃のコンポートが残っていたので、ラフでやさしいケーキを作ってみた。
桃とカスタードのスコップケーキ
容器に詰めたり、重ねたり、流し固めたりして仕立てたケーキを
スコップケーキというそうです。
切り分けるのではなく、スプーンなどで食べたい分だけすくい取る。
カジュアルなケーキですね~
よく似たケーキに「トライフル」というのがありますが、
これは取るに足らないもの、つまらないものという意味だそう。
残ったスポンジ生地やカステラにリキュール入りシロップをしみ込ませ、フルーツ、市販のお菓子などとクリームを好きなように重ねていくお手軽ケーキ。
トライフルはスコップケーキとも言えそうですね??
ロール生地を焼き、容器の大きさに合わせてカット。
桃がやさしい味わいなので、カスタードクリームと重ねました。
トップは生クリームをたっぷり目に~
ひとすくい、いかが~
虫の声も聞こえてきて、そろそろこんなものも食べたくなってきた^^
バリエーションは無限…かんたん楽しいケーキです♪
桃とカスタードのスコップケーキ
容器に詰めたり、重ねたり、流し固めたりして仕立てたケーキを
スコップケーキというそうです。
切り分けるのではなく、スプーンなどで食べたい分だけすくい取る。
カジュアルなケーキですね~
よく似たケーキに「トライフル」というのがありますが、
これは取るに足らないもの、つまらないものという意味だそう。
残ったスポンジ生地やカステラにリキュール入りシロップをしみ込ませ、フルーツ、市販のお菓子などとクリームを好きなように重ねていくお手軽ケーキ。
トライフルはスコップケーキとも言えそうですね??
ロール生地を焼き、容器の大きさに合わせてカット。
桃がやさしい味わいなので、カスタードクリームと重ねました。
トップは生クリームをたっぷり目に~
ひとすくい、いかが~
虫の声も聞こえてきて、そろそろこんなものも食べたくなってきた^^
バリエーションは無限…かんたん楽しいケーキです♪
by kami4gou
| 2010-09-12 23:56
| Sweets