人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

桃のスコップケーキ

桃のコンポートが残っていたので、ラフでやさしいケーキを作ってみた。

桃とカスタードのスコップケーキ
c0226445_09351.jpg


容器に詰めたり、重ねたり、流し固めたりして仕立てたケーキを
スコップケーキというそうです。

切り分けるのではなく、スプーンなどで食べたい分だけすくい取る。
カジュアルなケーキですね~

よく似たケーキに「トライフル」というのがありますが、
これは取るに足らないもの、つまらないものという意味だそう。

残ったスポンジ生地やカステラにリキュール入りシロップをしみ込ませ、フルーツ、市販のお菓子などとクリームを好きなように重ねていくお手軽ケーキ。

トライフルはスコップケーキとも言えそうですね??

ロール生地を焼き、容器の大きさに合わせてカット。
桃がやさしい味わいなので、カスタードクリームと重ねました。
トップは生クリームをたっぷり目に~


ひとすくい、いかが~
c0226445_0232866.jpg

虫の声も聞こえてきて、そろそろこんなものも食べたくなってきた^^

バリエーションは無限…かんたん楽しいケーキです♪
by kami4gou | 2010-09-12 23:56 | Sweets | Comments(2)
Commented by mugi_miku at 2010-09-13 02:18
容器ごと 一気に食べそうで・・・そんな食欲モリモリな自分が とっても怖いです!!
スコップケーキ。素敵すぎます。
Commented by kami4gou at 2010-09-13 19:26
mikuさん

今日はありがとうございました!

スコップケーキ、いろいろ楽しめそうです。
容器ごといきたい時は。。。
あらかじめ、ひとり分の小さめカップに作ることをおススメします^^
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30