人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

桃のスコップケーキ

桃のコンポートが残っていたので、ラフでやさしいケーキを作ってみた。

桃とカスタードのスコップケーキ
桃のスコップケーキ_c0226445_09351.jpg


容器に詰めたり、重ねたり、流し固めたりして仕立てたケーキを
スコップケーキというそうです。

切り分けるのではなく、スプーンなどで食べたい分だけすくい取る。
カジュアルなケーキですね~

よく似たケーキに「トライフル」というのがありますが、
これは取るに足らないもの、つまらないものという意味だそう。

残ったスポンジ生地やカステラにリキュール入りシロップをしみ込ませ、フルーツ、市販のお菓子などとクリームを好きなように重ねていくお手軽ケーキ。

トライフルはスコップケーキとも言えそうですね??

ロール生地を焼き、容器の大きさに合わせてカット。
桃がやさしい味わいなので、カスタードクリームと重ねました。
トップは生クリームをたっぷり目に~


ひとすくい、いかが~
桃のスコップケーキ_c0226445_0232866.jpg

虫の声も聞こえてきて、そろそろこんなものも食べたくなってきた^^

バリエーションは無限…かんたん楽しいケーキです♪
by kami4gou | 2010-09-12 23:56 | Sweets
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~ http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31