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Fun Food Note

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ホシノで自主錬。

バゲットをまた。

safでの自分なりの感覚を踏まえながら、
起こしたてのホシノ丹沢で仕込んでみる。

Fで水分60%(生種分含まず)
こねあげた生地は想像以上に固いが、発酵が進むと緩むのでパンチ2回。
c0226445_23465154.jpg
2分割したうちの1本は帯切れしなかった。
が、なんで??
クープを浅く入れたのがよかったのか…1回だけではわからない^^;

c0226445_23461489.jpg

同じように作ったつもりが微妙にチガウ。
c0226445_23552922.jpg

手前、すべて帯が切れている。
c0226445_23554537.jpg

前回、気になったところを修正しながら~と意識してみた。
見た目は前回より良くなったと思う。
ホシノ丹沢はクセがなく、発酵も早い。パンも軽く焼けた。
ホシノ特有のにおいが気にならなかったし、味もおいしい。


明日はいよいよレッスン。
どんなバゲットになるのか??
楽しみです♪
by kami4gou | 2010-05-15 00:19 | Bread | Comments(2)
Commented by mugi_miku at 2010-05-15 20:44
バゲットレッスン。いかがでしたか!?

丹沢はあっさりしてて、どんなパンにも合いますよね!
ホシノの酵母、種類が多すぎて追いつきません。
Commented by kami4gou at 2010-05-16 23:19
mikuさん

酵母はいつもと違うものを使いましたが、バゲットらしい薄くてバリっとしたクラストと、ホシノらしいもっちりクラムが楽しめるおいしいバゲでした!
さすが、太田先生レシピです^^
あとは実践あるのみ、作り続けることですね~

自家製バゲも来週レッスンですか?頑張ってください☆
週末も楽しみにしております。よろしくお願いします!
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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