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Fun Food Note

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自主錬してます。

昨日までGW休の方もいらっしゃったのでしょうか。
休みボケが抜けないまま、週が明けてしまいました…

でも焼かなければならないものが。
今月のAtelier Le Bonheurのホシノクラスのお題は、バゲット!
2年で修了のクラスの総仕上げの時期に入り、ハード系の中でも最難関のメニュー、いよいよ登場です。


わたしバゲット、苦手です。。。
いや、食べるのは好きですが、作るのが。
バゲットと聞くだけで緊張して、肩に力が入ります^^;

なので、遅まきながらレッスン前の自主錬はじめました。

1回目
c0226445_0104936.jpgまずは、少量Safで。
粉は、今や入手困難なF。だいじに1Kg とってあった。
扱いやすいし好きな粉。
まずは自分にやさしく^^
でも見事にずんぐり~
帯切れも。
c0226445_0162034.jpg

自家製のつもりで扱うと、やっぱり違う。
クープは開くけどこんなことになるんだ…


反省点を踏まえて2回目
c0226445_0231043.jpg

材料、水分70%は1回目とすべて同じ。
生地の扱いを意識して、ガスを分散させるように。
クープの入れ方もちょっと変えてみたけど。。。
また帯切れ(+_+)

c0226445_0274162.jpg


形はちょっとはマシになったような。気のせいか…?

レッスンまでもう1、2回は焼きたい。


旅日記も忘れないうちに。
by kami4gou | 2010-05-10 23:56 | Bread | Comments(2)
Commented by mugi_miku at 2010-05-11 11:37
す・・すばらしくカッコイイ:バゲ!!ではありませんか☆
みなさん よく焼いていますね!?
朝からパン3種焼きましたが・・・私もサフバゲ やいてみようかな~!

いい刺激を ありがとう♪
Commented by kami4gou at 2010-05-12 00:24
mikuさん

クープはひらいたんですが、この暴れ具合(笑)
成形に問題ありでしょうか?クープも深すぎたかな??
当たり前ですが、天然酵母とドライイーストでは感覚がかなり違うので、ホシノの予習にはならないかも…
でもイメトレ大事ですよね^^

mikuさんのパン、おいしそう~でした!
ぬれ甘納豆のデニッシュ食パン、ヨーグルト酵母で…贅沢ですね♥
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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