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Fun Food Note

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フィナンシェ&マドレーヌ@ルスルス

東麻布にある小さな菓子工房、ルスルス

今月からこちらの2年目の定期教室にお世話になります。

1年目は入門編。
おもにお菓子の基本的な生地の作り方と動作を習得しました。
2年目は基礎編。
入門編の内容を応用して作る、あるいは組み合わせてケーキに仕立てるといった内容になるそうです。楽しみです^^

その1回目は、フィナンシェ&マドレーヌ。
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おなじみの焼き菓子たち。
よく似ているようで材料や製法が違い、味わいも違ってそれぞれのおいしさがありますね。


マドレーヌ。
おへそがぷくっと飛び出したのは上手に焼けたサイン♪
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いろいろな形で焼かれているマドレーヌですが、元祖はこのシェル型。

マドレーヌの発祥は諸説あるようですが、
マドレーヌという名の女性がホタテの貝殻に生地を入れた焼いたのが始まりだとか…
c0226445_22532736.jpgこちらは縦長のシェル型。
たくさん焼けました~^^



こちらは丸くってよりホタテっぽく、かつカワイイ
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試食では焼きたてのフィナンシェ&マドレーヌと、1日置いたフィナンシェの食べくらべ♪
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焼きたてのフィナンシェは、外はカリッと、中はふんわり。
ミトンのフィナンシェと外見は似ていますが、よりふんわり感が感じられ。
置いたものは、しっとり感とコク、香りが増して、また違ったおいしさ!
焼きたての方が好き!という方多し^^

マドレーヌは、焼きたてのふんわり優しい口当たりと卵の香りがたまりません(^u^)
冷めるとよりレモンの風味が感じられるそう。


どちらも難しい工程はないけど、ていねいに作るとこんなにおいしいというお手本を見せてもらった感じ。
プレゼントにもぴったりの焼き菓子、作る機会が増えそう^^

先生、ご一緒してくださったクラスの皆さん、ありがとうございました。
これから1年間、どうぞよろしくお願いいたします。









フィナンシェ
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マドレーヌ
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それぞれ、割ってみて
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by kami4gou | 2010-04-16 23:28 | ルスルス | Comments(0)
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