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Fun Food Note

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キューブでパン・カレ

先日のAtelier Le Bonheurのレッスンで習ったパン・カレ。


1斤の粉量を増やして、キューブ型で焼いてみた。
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キューブ型は、縦長の1斤型で焼くよりクラムの部分が多くなる。
よりしっとり感が感じられ、サンドイッチにするにも便利なサイズ。
とても柔らかい生地なので、丸めるにも型入れするにもちょっと気を遣う。
キューブ型に生地を入れるときのコツも伝授していただいたので、さっそく実践してみた。


ガスオーブンでは焼き色が付きすぎたので、電気のビストロもどきで焼いてみたら、焼き色もほどほどに。
200℃以上の設定では、うちのガスオーブン任せではちょっと不安がある(設定以上の温度に上がってしまう)ので、ここしばらくは電気で焼こうか。



3月のレッスンのサブメニュー、スコーンも復習
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半端に残った生種の活用法としても便利だけど、
簡単で手間がかからない製法かつ、とっても美味!
こんなうれしいことはありません♪

いつもはチョコ系から先になくなりますが、プレーンも人気であっという間に完売(笑)
全粒粉が香ばしく、チーズを思わせるコクが不思議に香る美味しいスコーン。
フィリングを変えたり、粉の一部をフレーバーに合わせて変えてみたりと、いろいろ楽しめそう。
また作ろう^^
by kami4gou | 2010-03-28 01:25 | Bread | Comments(2)
Commented by yoko-natural at 2010-03-30 23:05
キューブ型のパンカレ、美しいです~~。
ガスと電気ふたつあると焼き比べが出来ていいですね。私はガスで焼いたことがほとんどないので、様子がよくわからないですが・・・憧れています。
スコーンのプレーン、本当に美味しいですよね。クセになります。
あ、でも、体重ギリギリなので、自重してます(笑)
Commented by kami4gou at 2010-03-31 22:07
yokoさん

キューブ型おススメです!
クラムがよりしっとり、パン・カレらしいちょっとリッチな生地が楽しめました。
我が家のガスオーブンは年季ものなので、ご機嫌を見ながら焼いてます^^;庫内が大きいので、たくさん焼くときはガス頼みです。
スコーンも両方で焼いてみたんですよ。あまり変わりなかったですが、電気は焼きムラがどうしてもありますね…
スコーン、止まらなくなりそうで…危険ですね~^^
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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