人気ブログランキング |

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

粉遊び in 横浜

昨日は、ある教室でご一緒させていただいた粉友のmさんにお声をかけていただき…

横浜のお宅へおじゃまし、粉遊び三昧の1日を過ごしてきました!

ウェルカム・ティーに珍しい生姜茶を出してくださいました。作家もののステキな器に、鹿児島銘菓の春駒とともに。

c0226445_151625.jpg


私からリクエストしたのは、天然酵母のパン作り♪
mさん、あの「武蔵」をお持ちなのです。「武蔵」でのパン焼きも楽しみです。

前夜のうちに、自家製酵母のバゲットとクロワッサンをたくさん仕込んでくださっていました。
さらに朝のうちに、いちご酵母のカンパーニュとマフィンを焼きあげてくださっていて、感激!!
c0226445_0365536.jpg

クロワッサンは、途中まで折り込みをした生地を用意してくださり

c0226445_0391339.jpg酒粕酵母クロワッサン


レーズン酵母クロワッサンc0226445_0433244.jpg
c0226445_041128.jpg


それから
酒粕酵母バゲット2種(ストレートと継いだもの)&いちご酵母バゲ
私にはハードルの高い自家製バケ…生地のしめ具合とクープの入れ方など、自家製酵母を扱うときのコツをレクチャーしていただきました。
c0226445_0504018.jpg
とてもゆるゆるの生地でしたが、mさん作は、腰が持ち上がりクープもカッコイイ~
右のは、へなちょこな…私が成形&クープ入れしたもの


ステキなランチまで用意してくださり♥
c0226445_0585474.jpg

カキと長いも、豆腐のオーブン焼き&カブのサラダc0226445_0593122.jpg
ワインまでいただき、いい気分になってきました~



私は…
地元のいちご農家のいちごをお持ちして、それを使ったロールケーキつくりを。
ロール生地を焼いたところまではよかったんですが、
その後のランチでお腹が満たされ、ワインもまわってきて
すっかり巻きが雑になってしまいました(+_+)(mさん、次は美しく巻けるように頑張ります!)

お土産に、たくさんのパンたち&クロッカンと鹿児島名産の品々、生姜茶、お肉までいただいて!いちご酵母のクロワッサン生地も!!
c0226445_1224528.jpg


パンもお料理もとびきりおいしくて♥とっても手早くおいしいものを作られるんです。
温かくもてなしていただき、mさんの優しい心遣いがほんとにうれしく、とても楽しい粉遊びでした!
mさん、ごちそうさまでした。そしてほんとにありがとうございました^^
次もまた…ぜひよろしくおねがいします<(_ _)>




その日のうちに焼けずに、翌朝早く折り込み~焼成してみた。
c0226445_1322593.jpg

c0226445_1324617.jpg

最終発酵もう少し長めでもよかったかな?(mさん、どうでしょう??)
いちご酵母は起こしても、クロワッサンを焼くなんて思ったこともなかったけど…
あたりまえだけど、できるんですね~
いちごの甘い香りがほんのりと…
とてもぜいたくな、おいしいクロでした。
by kami4gou | 2010-02-26 23:20 | Bread | Comments(4)
Commented by mugi_miku at 2010-02-27 07:42
連日のお出かけ・・・お疲れ様でした。
また、楽しい時間を本当にありがとうございました。
やっぱり 粉友さんとのパン作り☆楽しいな~!!

そして こんなにステキにアップしていただき、ありがとうございます。
いちご酵母のクロはさすがにきれいですね。おっしゃるように、もう少し最終発酵をとっても良かったかも・・・ですが、食感のお好みでよいのでは!?
 
これに懲りず・・・また次回も次々回も どうぞよろしくお願いいたします♪
ありがとうございました。
大好きな 粉友さんへ。
Commented by kami4gou at 2010-02-27 18:36
mikuさん

こちらこそ、作って食べて&飲んでしゃべって、
のほんとに楽しい時間をありがとうございました!

いちご酵母クロ、やっぱりもう少し発酵とったほうがよかったです。
つい時間で見てしまいがちで、発酵の見極めは難しいです~
ほんのりいちごの香りがする美味しいクロワッサンでした。(独り占めしてしまってごめんなさい^^;)
酒粕、レーズンとそれぞれ香りや食感も違って、食べ比べと称して、また食べ過ぎてしまいました…おいしかった♥

敬愛する粉友のmikuさん!
粉遊び、これからも定期的に…お付き合いお願いします♪
いろいろとご教授くださいませ。
Commented by mugi_miku at 2010-02-27 20:37
Kさん
大人になってからの友人って なかなか出来にくいと言いますが・・・私たちの出会いはまさに‘ブラボー!!’ではないでしょうか!?
だってね!
↑ の文章は まるで IOVE LATTER ですよ♪
 神様も粋なことをなさいますね☆
このすてきな出会いに心から感謝いたします!

3月は 本の制作のお手伝いでバタバタしますが・・・4月にまた粉遊びいたしましょう!
 hさんも お時間があれば・・・是非 お会いしたいです。
(また、恋人が増えるかしら??)

ではでは。
明日 もう1度 クロワッサンを焼く予定です。
水分調整しっかりして、やってみますね!


Commented by kami4gou at 2010-02-27 22:01
mikuさん

そうですね~!
とくに私のは、告白調になってます(笑)
まさにパンが引き寄せてくれたご縁、ほんとに感謝し大切にしたいと思います。
大人になると人との関わり方って難しくなりがちで、踏み込むことに慎重になってしまいますが…
mikuさんの包容力と温かさのオーラに、ビビっときてしまいました!
これからもどうぞよろしく(またお見合い調)^^

4月の粉遊び、楽しみにしてます!hさんもお誘いして♪
3月はお忙しいようですが、頑張ってください。

クロワッサン、仕込まれたんですね!すごいですね~
最近気温が高くなってきたので、そろそろ作り納めですね。
カッコおいしいクロワッサン、また見せてください!
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30