復習クロワッサン
先日のレッスンで折り込みまで終えた生地を、今日焼きました。
冷蔵庫の中でほぼ3日、ゆっくり休ませたせいか、ボリュームのある焼き上がりに。
折り込みの層がくっきりというより、優しげな感じですが、軽く香ばしくできました。
ハラッ、サクッ&もっちりのサンドにもよさそうなクロワッサン。
今度は、ねかせる時間を変えてみて、焼き上がりの違いを見てみたいと思います。
今回、ガスオーブンと電気オーブン(ビストロもどき=ビストロ以前の機種)とで焼きくらべてみた。
焼き上がりの見た目は変わらないけど、触るとガス焼きのほうがしっかり固めのクラストになった。
電気焼きのほうは焼成中何度か温度を変えながら焼いてみたら、
ガスと変わらないくらい焼き色がついたけど、ガス焼きほど固くはならなかった。
1個の大きさは、途中まで電気のほうが大きかったけど、最終的には同じくらいに。
以前は、パンを焼くならガスオーブンと思っていたし、実際、家庭製パンの世界ではそう言われていたようだ。
でも最近は、電気オーブンで皆さんほんときれいに焼いていらっしゃる。
もちろん20年前とは性能も飛躍的に向上しているだろうし。
今はパンの種類によってオーブンを使い分けているけど、クロワッサンに関してはどちらも同じように焼けるみたいだ。(うちのばあい)
クロワッサンを作った時のお楽しみ~クロッカン
某パン店の講習会で教えていただいてから、はまってます。(お店にあったら必ず買ってましたが)
といっても、クロワッサンとか折り込みを作った時しか食べられない…=めったに食べられない
残り生地とくるみ、グラニュー糖を合わせてあります。
くるみの香ばしさと、キャラメル状になった底の部分がかりかりとおいしくて、とまらない!
残り生地のリサイクルですが、こんなおいしいものができるんですね~
クロワッサンにクロッカン、この組み合わせは危険すぎ。
作って食べて~は、ほどほどにしないとね。
でもやめられないと思うけど^^;
冷蔵庫の中でほぼ3日、ゆっくり休ませたせいか、ボリュームのある焼き上がりに。
折り込みの層がくっきりというより、優しげな感じですが、軽く香ばしくできました。
ハラッ、サクッ&もっちりのサンドにもよさそうなクロワッサン。
今度は、ねかせる時間を変えてみて、焼き上がりの違いを見てみたいと思います。
今回、ガスオーブンと電気オーブン(ビストロもどき=ビストロ以前の機種)とで焼きくらべてみた。
焼き上がりの見た目は変わらないけど、触るとガス焼きのほうがしっかり固めのクラストになった。
電気焼きのほうは焼成中何度か温度を変えながら焼いてみたら、
ガスと変わらないくらい焼き色がついたけど、ガス焼きほど固くはならなかった。
1個の大きさは、途中まで電気のほうが大きかったけど、最終的には同じくらいに。
以前は、パンを焼くならガスオーブンと思っていたし、実際、家庭製パンの世界ではそう言われていたようだ。
でも最近は、電気オーブンで皆さんほんときれいに焼いていらっしゃる。
もちろん20年前とは性能も飛躍的に向上しているだろうし。
今はパンの種類によってオーブンを使い分けているけど、クロワッサンに関してはどちらも同じように焼けるみたいだ。(うちのばあい)
クロワッサンを作った時のお楽しみ~クロッカン
某パン店の講習会で教えていただいてから、はまってます。(お店にあったら必ず買ってましたが)
といっても、クロワッサンとか折り込みを作った時しか食べられない…=めったに食べられない
残り生地とくるみ、グラニュー糖を合わせてあります。
くるみの香ばしさと、キャラメル状になった底の部分がかりかりとおいしくて、とまらない!
残り生地のリサイクルですが、こんなおいしいものができるんですね~
クロワッサンにクロッカン、この組み合わせは危険すぎ。
作って食べて~は、ほどほどにしないとね。
でもやめられないと思うけど^^;
by kami4gou
| 2010-01-10 23:22
| Bread