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Fun Food Note

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冷蔵庫の中で・・・

先日、レーズンエキスで自家製酵母の元種を起こそうと冷蔵庫をあけた。
あれっ?いつも冷蔵庫中段の奥に入れてあるエキスのビンが見当たらない。
手前にあるものを動かしてみたら…
なんとビンが破裂してレーズンはとび散り、エキスはすべて流れて(涙)。
3年ほど前からレーズンエキスは冷蔵庫に常時保管していたが、こんなことは初めてでした。

前々日にも元種を作るためにエキスを使い、いつもよりしっかりふたを閉めてしまった。よほど強く締めたんだ。
3週間ほど経ったエキスだったけど、ビンを割るほどの元気があったんだ~とあらためて驚いた。
後始末が大変だったし、エキスも無駄にしてしまったけど…(部屋の中でなくてよかった、惨事になるところでした)
気を取り直して、またエキスを仕込みました。

その間、ホシノでパン焼き
1.5斤パン・ド・ミ
c0226445_23562812.jpg

手持ちの2斤型はサイズが大きいようで、適正生地量を仕込んで焼くと、オーブンの天井(?)についてしまう。なので、今まで少ない生地量で焼いてきたが、やはり高さが出ない。
今回1.5斤型で生地量を計算して焼いてみたら、釜伸びしてボリュームのある焼き上がりに。

胚芽入りブール
c0226445_0105614.jpg



エキスができるのに1週間かかった。

太田先生の自家製酵母で1.5斤パン・ド・ミ(これが焼きたかった…)
c0226445_0172631.jpg

ホシノより生地量を増やしたけど、次はもっと増やさないと。
しかも過発酵気味^^;

クッペ
芯を作るように生地を張らせながら。
c0226445_0205271.jpg


皆様もエキスの保管の際は、ビンの破裂にはご注意ください(笑)
by kami4gou | 2009-12-22 23:21 | Bread | Comments(2)
Commented by Nick at 2009-12-23 12:16 x
パンもおいしそうですが 写真もなんだかとってもいい感じですね。
おいしいパンが食べたくなりました~

冷蔵庫で眠り続けるエキス 早速チェックしてみます!!
Commented by kami4gou at 2009-12-24 00:25
Nickさん、ありがとうございます!
写真はとりあえず撮ってみるって感じですが、アラが目立たないものを選ぶのに苦労してます^^;
エキスびんの破裂、衝撃でした…今はふたをきつく閉めすぎないよう注意してます。
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by kami4gou
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