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Fun Food Note

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クリスト・シュトーレン@わいんのある12ヶ月

わいんのある12ヶ月を主宰される高橋雅子先生の本を知ったのは、3年ほど前。
それまでイーストや市販の天然酵母を使ってパンを焼いていました。
ただ自家製酵母はマニアックなイメージがあって、手が出せずにいたんです。
そんな時、書店で目にしたのが雅子先生の本。
今までにないようなかわいくオシャレなスタイリングの本でした。
日々の生活の中で酵母を育て、パンを焼く。
手間はかかりそうだけど、シンプルな内容にひかれ
これならできるかも…?と自家製酵母を始めるきっかけとなりました。

雅子先生の教室に通いたい!先生の焼いたパンが食べたい!!と切望していた頃、初めてこのシュトーレンを取り寄せて食べることができました。
酵母とスパイスの香り、生地とフィリングが一体となり、しっとり熟成されたおいしさに感激したものです。

そして今日のレッスンでのシュトーレン。
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幼いキリストがおくるみにくるまれた姿を象ったともいわれるこのフォルム。

ライ麦で作った前生地を配合した生地に、贅沢に自家製漬け込みフルーツと、こちらも自家製栗の渋皮煮が隠れています。
食べごろは2~3日後から。もう少しがまん!

ランチにはいつも美味しくセンスの光るプレートが用意されます。
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そしてほんとに楽しい先生のお話。(あ、画像はないです…)
人をひきつける魅力とエネルギーにあふれた素敵な先生です。

今年最後の自家製レッスン。アドバンスは残り2回で卒業となり、総仕上げの時期となりました。
いつも笑顔にあふれた楽しいレッスン、メンバーの方と月一お会いできるのも楽しみだったので、卒業はやっぱりさびしいです。
by kami4gou | 2009-11-20 21:03 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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