Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

10月のお菓子

10月のお菓子

和栗のモンブラン・シュークリーム


c0226445_19153953.jpg


ここ数日の長雨で、季節はすっかり秋模様。
さすがに半袖では肌寒く感じるようになりましたね。

秋の気配が微塵もない時期から出回り始めた栗、今年は何を作ろうか・・・と、うずうず(笑)


10月は、新栗をふんだんに使った和栗のモンブラン・シュークリームをレッスンします。

ザックリと焼き上げたシュー皮に、新栗から作るマロンクリームをくるくると絞って。
中には2種類のクリームと自家製の栗の渋皮煮がごろんと詰まってます~♪
モンブランを軽く仕上げたくて、今年はシュー仕立てにしてみました。

市販の栗ペーストなどは使わず、すべて今年の栗から作ったものを使います。
手間ひまかかりますが、おうちで作るんだから・・・の、こだわり(笑)
甘さ控えめ、栗のほっこりした風味と香りが広がる、栗好きさんには堪らないモンブランです。


****************************************************************


和栗のモンブラン・シュークリーム(3個実習お持ち帰り)

10/3(月) 満席
  6(木) 残1席
 12(水) 満席
 25(火) 満席

時間:11:00~14:30頃 

スープ、サラダ、パンの軽いランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

保冷材、保冷バッグ、15㎝角大の容器や箱をお持ちください。


****************************************************************

HPお問い合わせからお申し込みください。

他にご希望の日がありましたら、調整させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

(ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。)

ご参加お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。


c0226445_21521941.jpg


[PR]
by kami4gou | 2016-09-20 18:29 | 今月のお菓子 | Comments(2)

栗仕事はじめ

9月になっても厳しい残暑が続いていましたが、今日はひさびさに涼しい1日でした。

やっと来てくれた秋の気配。ですが、果物はすっかり秋モノにシフトしています。

桃がそろそろおしまいで、今の主役はブドウでしょうか?

巨峰やピオーネ、藤稔、ナガノパープル、シャインマスカットどれも甘みがのっておいしいですね~🍇

そして、秋といえば栗の季節!

待ってました♪♪といったところですが、もう8月下旬から見かけていました。

連日の暑さに、まだ栗仕事の気分じゃなかったのですが(*_*;


素通りできずについ購入。。。


きれいで大粒の栗でしたので(^^♪

c0226445_23411126.jpg


まずは毎年恒例、最初の栗で栗ごはん

c0226445_23384049.jpg

そして、やっぱり毎年の栗渋皮煮


c0226445_23184632.jpg


こちらはお菓子の素つくり

c0226445_23393263.jpg


c0226445_23393324.jpg


10月は、今年も栗のお菓子にしようと思っています。

渋皮煮作りのレッスンもご希望があれば開催しますので、HPよりお気軽にお問合せください。

よろしくお願いいたします。


[PR]
by kami4gou | 2016-09-11 23:16 | Sweets | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30