Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

<   2016年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

おやつの定番

c0226445_13111983.jpg



夏休み最後の週末、今日は1日肌寒かったです。
あんなに暑かったのに、8月の終わりとともに夏もおしまいでしょうか…。終わるとなると、なんだか寂しいもの。

蝉時雨から、虫の声に。

そろそろ焼き菓子が恋しくなる季節です。

9月のサブメニュー、チョコとクルミのクッキーは、思い立ったらすぐ焼けるおやつの定番!
うちの子供たちにとっては、おふくろの味的存在のお菓子です。

おやつに甘いもの、今ではあまり感心されないのかもしれませんが、このクッキーはオトナにも人気で、ちょっとした手土産にも最適。
今までどれだけ焼いたかわからないくらいです、笑。

チョコの味で美味しさが決まります。
レッスンではヴァローナを使いますが、手に入りやすいチョコチップでも十分美味しいですよ!

クッキー作りは楽しい♪♪
c0226445_18492238.jpg



こどもが大好き、チョコチップVer.
c0226445_18492293.jpg


手間のかからないクッキー作りですが、もっさりした焼き上がりになりがち。
サクッと軽く香ばしく、美味しく焼きあげましょう。

9月のレッスンの詳細はこちらです→

[PR]
by kami4gou | 2016-08-28 18:22 | 今月のお菓子・パン | Comments(0)

桃とネクタリンと。

9月のお菓子はレモンとホワイトチョコのシフォンケーキです。詳細はこちら→

c0226445_01052488.jpg


お盆が過ぎて、少し過ごしやすいかな…というこの頃でしたが。

今日は台風一過、猛暑と熱風にさらされた1日でした。暑かった〜

夏の果物、そろそろ桃も終わりでしょうか。梨にバトンタッチ、幸水が並び始めましたね。梨も大好き^^;

桃のコンポート、今年もたくさん作りました。

あかつきなど皮も果実も赤いものだと、きれいなピンク色の仕上がりに。

シロップもゼリーやかき氷に使ったり、グラニテにしたり、炭酸でわったり、余すことなく使います。スパイスが効いているので甘いだけじゃなく美味しいのです。



こちらは、浦和のアカシエ サロン ド テのスイートネクタリン・メルバ。

c0226445_01052466.jpg


桃を丸ごと使ったペーシュ・メルバと迷って、濃厚な甘みのスイートネクタリンを使ったこちらを。

さっぱりしているけれど、桃より濃厚な甘み。マンゴーとプラムを合わせたような酸味と甘み、とろけるような食感です。おいしーい!!

中にはフロマージュブランのソルベ、下には焼いたクレームダマンドにフランボワーズソース。
濃厚なネクタリンに合わせて、マンゴーと桃のグラス、バニラのクレームシャンティ、甘酸っぱいフランボワーズ。

ほかにも、桃やあんずのパフェやクレープも❤︎どれも美味しそうでした!

次は、桃のを食べたいですが…今年は間に合わないかな〜
そしてまた、栗の季節がやってくる♪♪



[PR]
by kami4gou | 2016-08-17 23:35 | Sweets | Comments(0)

9月のお菓子


9月のお菓子

レモンとホワイトチョコのシフォンケーキ


c0226445_22591352.jpg



残暑お見舞い申し上げます。

まだまだ夏真っ盛りの8月ですが、すでに立秋を過ぎ、暦の上ではもう秋だとか。

これ以降は、残暑お見舞いになるそうです。。。(暑中、と書いてハタと気づき書き直し…)

秋の気配はずーっと先になりそうですが、9月のお菓子のお知らせを。

c0226445_20422650.jpg

9月は、シフォンケーキをレッスンします。

以前よりリクエストいただいていまして、秋が深まる前にご紹介できればと考えておりました。

まだ暑さの残る9月、シフォンらしい軽やかなフィリングを焼きこみましょう。

さわやかなレモンベースの生地にミルキーなホワイトチョコをあわせて、少しのこっくり感をプラスしています。

ところどころ溶けたホワイトチョコがアクセント。ホロッとした食感がまたおいしい~ですよ。

もう1品は、ノスタルジックなアメリカンタイプのクッキー。

20年以上前にブームになって、焼き立てクッキーのお店がいろいろ登場しましたっけ。。。

うちのおやつに、友達への手土産にと、どれほど焼いたかわからないくらいのおうちお菓子。

こういうお菓子が、みんな好きなんだなぁ、と。再認識しています。

ボウルひとつで簡単でおいしい!あれ、焼いて~と、必ずリクエストされるクッキーです。


*******************************************************************


ホイップクリームととっておきの小夏マーマレードを添えて。ピンクペッパーでピリッと清涼感。

c0226445_22551222.jpg




レモンとホワイトチョコのシフォンケーキ(直径17㎝1台実習お持ち帰り)
チョコとクルミのクッキー(デモ)

9/13(火) 満席
 21(水) 満席
 28(水) 満席
 29(木) 満席

時間:11:00~14:30頃 

スープ、サラダ、パンの軽いランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

保冷材、保冷バッグ、18㎝×18㎝×H10㎝大の容器や箱をお持ちください。


****************************************************************

HPお問い合わせからお申し込みください。

他にご希望の日がありましたら、調整させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

(ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。)

ご参加お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。




[PR]
by kami4gou | 2016-08-10 20:38 | 今月のお菓子・パン | Comments(0)

7月、ありがとうございました。

c0226445_00100344.jpg


7月のレッスンが終わりました。

メインは、桃とレモンとミルクのヴェリーヌ
夏のフルーツカスタードはデモで見ていただきました。

桃がテーマの7月。
フレッシュの桃、コンポートの桃、それぞれの美味しさを楽しんでいただけたでしょうか。

どちらもオーブンを使わずに作る冷たいお菓子、夏休みのおやつにも。

c0226445_00100382.jpg


c0226445_00100384.jpg
4つのパートが重なるヴェリーヌ。
コンポートは桃の種類と皮の色でピンクが濃くなったり、ベージュになったり。
この日は、福島のプレミアム ミスピーチ。
皮も実も赤くて、シロップはラブリーなピンク色…ちょっと可愛すぎるような、笑。
コンポートは、スパイス風味で見た目よりもオトナ味になってます。


c0226445_00100470.jpg
夏のフルーツカスタード
夏のフルーツ好きなものいろいろ、
レモンの香りのカスタード、
さっぱりヨーグルトクリーム、
上にもフルーツ。

大きなガラスのボウルから、大人も子どもも好きなだけすくって、どーぞ!

ヒントをいただき、桃は皮つきにしてみたり。
色がきれいなのはもちろん、
カットしたところから変色しないのもいいですね。

c0226445_23463708.jpg


桃がテーマということで、お料理にも桃を使ってみました。

・桃とパンチェッタの春巻き
・ラタトゥイユ
・ヴィシソワーズ
・フォカッチャボール

c0226445_00100443.jpg


暑くて暑くて毎日ヘロヘロですが、夏ならではのフルーツいっぱい食べて水分とビタミン補給!
元気に乗り切りたいものですね(*^^*)

7月お越しくださった皆様、お暑い中ありがとうございました。
8月はお休みをいただき、近日中に9月の日程をお知らせします。




[PR]
by kami4gou | 2016-08-01 15:51 | 今月のお菓子・パン | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31