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3月、ありがとうございました。

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3月のレッスンが終了しました。

お越しくださった皆さま、ありがとうごさいました。

写真は今月のランチ。
ニース風サラダとブロッコリーのスープ 、パンはカンパーニュ。
バターと金柑の甘煮がライ麦と相性がいいので、一緒に召し上がっていただきました。


冬から春へと季節が移る3月、寒さの中にも春の兆しがちらちらと。
お野菜にしても、菜の花やウド、新物のたけのこが出てきたり。

そして、
この時期の真っ赤ないちごは、春気分を盛り上げてくれるアイテムですね〜
露地ものが出回るまで5月まで、まだまだ愉しみたいと思います♪


メインはこちら〜
いちごのはちみつロール

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甘さ控えめのロールケーキは、まるごといちごを煮たコンフィチュールを添えてご試食いただきました。

フレッシュいちごと加熱されたいちご、ふたつの味わいがシンプルなケーキにコントラストを与えてくれます〜
ぜひ添えてみてくださいね。

ロールケーキのオススメの食べ方…
じつは手づかみ、なのです!

ふんわりしっとり柔らかな生地は、フォークでつぶさず、そのままパクリが1番美味しい〜(と、思う。。。)

今月のロール生地、卵に対しての粉の割合が低いので、ちょっと大変だったかもしれません。
簡単そうな動作のひとつひとつが生地の出来上がりに響いてくるので、シンプルなものほどごまかしがきかない。

ですが、
ロールケーキはシンプルでいて奥が深い…
なんて、むずかしく考えずに
シンプルに味わって欲しいな、と思います♪

4月も、いちごまつりは続きます(笑)
どうぞよろしく(*^^*)

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by kami4gou | 2016-03-29 23:59 | 今月のお菓子・パン | Comments(0)

いちごづくし

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熊本産ひのしずく いちごパフェ


贅沢ないちごパフェを、ほんとに久々の高野フルーツパーラーで🍓

学生時代の同期と新宿でひさびさの女子会。全員が10数年以上ぶりくらいの新宿高野でした。
お昼だし、たまには王道パフェもいいねー、と。

熊本県産のひのしずくが美しくおいしく、アイスもクリームも甘さ控えめで、さすが計算されてますね。
最近、大ぶりパフェは重たくて完食できない…(:_;)
ということがあったけど、これは最後までおいしくいただけました!


友人たちは、こちら〜🍓これも…めちゃめちゃおいしそーだった😍

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いちごのホットパイ



周りはひとりのおばあちゃまとか、シニア男性とか、大きなケーキやパフェをまるっと完食(^^)
2個目が出てきたときには、ちょっとビックリしましたが…年輩の方がたくさん召し上がるのを見ると何だか頼もしい光景です。
平日昼間から、いろんな国のいろんな世代の方で行列、数十分待ちの大人気でした。


そういえば
ずいぶん前、ここの地下に量り売りのジャムが売ってたなぁ、と懐かしく。
当時は見たこともないようなラズベリーとか、ブラックチェリーとか、巨峰とか、うっとりしながら選んだことを思い出しました〜
福田里香さんのジャム食本という本に載っていて、後から「これ買ってたよ!」と。
さらっとした、とても美味しいジャムだったなぁ。。。

女子トークとあまいもので、元気になれた1日❤︎



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今月のレッスンも、いちごつくし

いちごのはちみつロールは、大きく焼いています。
箱に入れてそのままプレゼントにしたいという方には、OPPシートでくるっと巻いて。
乾燥と型崩れを防ぐためと、見映えの両方のために。
それと、こうしないと箱に収まらないくらいのボリュームなのです(笑)。




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by kami4gou | 2016-03-24 23:25 | Sweets | Comments(0)

4月のお菓子

4月のお菓子

春のいちごタルト

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芯まで真っ赤な小粒のいちごが出回ってきました。
いちごのお菓子が続きますが、4月は春のいちごタルトです。
完熟のいちごが美味しくなるこの時期、まるごと贅沢に敷き詰めてタルトに仕立てましょう。
フレッシュないちごと、しっとりしたクレームダマンドを引き立てあうのが、いちごとルバーブのソース。
ソースもコンフィチュールから作ります。
いちごにルバーブの酸味が加わると、甘酸っぱさの中にさわやかな味わいが広がります。
とっても華やかでおいしいタルト、いちごの時季に1度は作りたいお菓子ですね!


春のいちごタルト(16㎝1台実習後持ち帰り)
いちごとルバーブのコンフィチュール(デモンストレーション)


スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

春のいちごタルト(16㎝1台実習後持ち帰り)

保冷材、保冷バッグ、タルトが入る容器や箱をお持ちください。



ご希望の方は、HPお問い合わせからお申し込みください。
日程の告知が遅れましたので、ほかにご希望の日にちがあれば同じくお問い合わせください。
可能な限り対応いたします。
どうぞよろしくお願いします。





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カットした断面もかわいい~です♡






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by kami4gou | 2016-03-23 23:22 | 今月のお菓子・パン | Comments(0)

啓蟄の頃


3月のレッスン受付中です→
キャンセル待ちもお受けしていますので、お気軽にお問い合わせください。

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桃の節句も終わって、春の気配が感じられるようになりました。
親王飾りだけをやっと出し、雛さんぼんを供えただけのひな祭りでしたが…
やっぱりお人形はいいですね〜

庭の梅は満開を過ぎて、株元のクリスマスローズが咲き始めています。
うつむき加減に咲く この花が好きで、お友達に分けてもらったり、自分で買ったり。奥のは緑色の品種
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株分けしたせいで?小さくなってしまったような??来年は大きくなることに期待して。

先週は、梅の花にうっすら積もった雪をつついて遊んでいた鶯ちゃん。
毎朝番いでやってきて、カーテンの隙間からのぞいて見ていますが…すぐに察知され飛んでいってしまいます^^;
いつか、撮ってやるー、と思ってるのを見透かされてるんだなぁ、笑。

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冬から春へ
今の時期のおたのしみに♪
といえば、やっぱり柑橘、そして金柑。

今年は宮崎産より鹿児島産が早かったです。しかも大きくて、皮も果肉も柔らか〜

金柑じゃないくらい大きい!
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生でいただいた後は…やっぱりこれ!
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ハイ、大好物できあがり〜♡
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アハハ、毎年やってますね〜

まずは、マイ朝ごはんのおとも。
ルバーブとこれは、1年分ストックします♪♪
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朝のたのしみがあると、1日が気分よくスタートできる気が〜♡
とても単純なわたし、笑。
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by kami4gou | 2016-03-05 23:30 | Sweets | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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