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渋皮煮とマロンシャンティ

10月レッスンの詳細は、こちらから→
ご希望の方は、HPお問い合わせよりご連絡くださいませ。

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10月の渋皮煮レッスン

レッスンで仕込んだ渋皮煮は、お持ち帰りいただきます。

ご試食では、マロンシャンティとともにこんな感じでお出ししたいと思ってます。

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マロンシャンティは、和栗の香りをいかすよう余分なものは加えずに、ふわっと裏ごし。(もちろんすべて生栗から作りますよ〜)

甘さを抑えたクレームシャンティをとろりとのせて、中には渋皮煮をしのばせてます〜

洋菓子ですが和のイメージで作ってみました。



今日は中秋の名月

夕方は低いところに大きなお月さまが浮かんでましたが…

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いまは、空のてっぺんに。
薄く広がった雲の切れ間から、小さくなったまんまるお月さんがかおを出してくれました。
雲の流れがはやいので、月あかりがぼわっとしたり、明るくなったり。

お月見しながら台湾のお茶を淹れてみたり
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秋の夜が、だんだん長くなっていきますねー
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by kami4gou | 2015-09-27 21:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

10月のお菓子


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10月は栗の渋皮煮作りのレッスンと、2つのリクエストレッスンを行います。

もう20年以上毎年作っている渋皮煮。
栗の芯まで柔らかく、だけど崩さないよう丁寧に煮て、ほどよい甘みをじっくり浸透させます。
栗が大好きで、自分で存分に食べたいという思い入れから作っています(笑)が、
同じく栗好きの方に差し上げてもとても喜ばれます。

そのままがいちばん美味しいと思うけど、
これで作るモンブランやタルトは自分のお菓子の中でもかなり好きです。
昨年はタルトのレッスンが好評でした。
(来月は自家製渋皮煮を使ったモンブランのレッスンを予定しています。)

栗仕事は、手間ひまかかる上に重労働。(重いものを担いだり?はしませんが、指や腰が疲れますね^^;)
とくに渋皮煮は、時間と手間をかけたわりに思うような仕上がりにならない、
というお声があり、リクエストにお応えして昨年はじめてレッスンしました。

栗選びの話から始め、当日仕上げた渋皮煮をお持ち帰りいただきます。
事前に作った渋皮煮と、それを使ったマロンシャンティという生菓子を召し上がっていただきます。
毎月のレッスン同様、パンとサラダ、スープのランチをゆっくりお楽しみください。
(リクエストレッスンも同じ内容のランチになります。)


リクエストレッスンは、タルト シトロンフロランタンです。
どちらも秋にぴったりの美味しい焼き菓子です。

各1~2回の開講となりますので、ご希望の方はお早めに。


10月のレッスン

栗の渋皮煮   出来上がり300~400gお持ち帰り
マロンシャンティ(デモ)

日程 : 10月 6日(火)  満席 (キャンセル待ちお受けします)
     14日(水)  残1席


タルト シトロン(レモンのタルト) 

7cmタルト型×4台 実習後お持ち帰り

日程 : 10月 20日(火) 満席 (キャンセル待ちお受けします)


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フロランタン

14×24㎝大1枚分(お好きな大きさにカット包装してお持ち帰り)

日程 : 10月26日(月)満席 (キャンセル待ちお受けします)

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詳細は、こちらから→
ご希望の方は、HPのお問い合わせよりご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

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by kami4gou | 2015-09-18 21:45 | 今月のお菓子 | Comments(0)

タルト シトロンとチャバタ


タルト シトロン→キャンセル待ち受け付けております

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今月は、タルト シトロン、レモンのタルトをレッスンしています。

サクサクの軽い食感のタルトに、レモンの香りとさわやかな酸味が口いっぱいに広がる、なめらかなクリーム。

ご試食時に、おいしーい♪と声があがると、ホッとします~


シュクレ生地をのして、フォンサージュ(型への敷き込み)、空焼き、クリ―ム炊きと、作業工程が多いので、ちょっと大変ですが、皆さん、とてもきれいに作っていらっしゃいます。

食べて美味しく、見た目もきれいに!のために、細かなコツなどなるべくお伝えしたいと思っています。

シュクレ生地は別に仕込んで、それをお持ち帰りいただきますので、すぐに復習もできますよ(^^)



レッスンの朝はチャバタを焼いて、ランチにお出ししています。

今話題のバルミューダのトースターで温めて、チャバタサンドに仕立てて。

サンドの写真を撮り忘れて…ないのですが^^;

12か月熟成の生ハムと無花果、いただきものの佐渡バターをお好みで。

ミルキーな佐渡バターが、サンドを優しい味わいにしてくれます。

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美味しいものがいっぱい出てくる季節。

大、大、大好きな栗も出回ってますし!

栗を見つけると素通りできずに、あれこれ品定めして…変なお客と思われているかもー(笑)

来月は、昨年好評だった渋皮煮のレッスンも予定しています。

ご興味のある方は、HPよりご連絡ください。


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by kami4gou | 2015-09-15 23:18 | レッスン | Comments(0)

桃とぶどう

桃の季節もそろそろおしまいですが、
今ごろ見かける山形産の赤くてしっかりした品種。
食感は固めのだけど、甘みが強いですね。

流行りという、桃モツッァレラにしてみました。
濃いピンクがきれいに映えます。
モツッアレラは手でちぎりながら、乳の優しい甘みが桃と合いますね~

白ワインがあれば、一気にテーブルのオシャレ度がアップしそう(笑)。

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別の日に、また三日月へ。
手ぬぐいチケットを握りしめ、ひとりかき氷してきました。
9月になって、もう行列はしてないだろうと向かうと…ヨシ、イナイイナイ!
階段を上ろうと、ふと見上げると、わ!並んでましたよー(汗)

かき氷熱冷めやらず、てとこでしょうか^^;

生ぶどうが始まっていたので、迷わず注文。
蜜は、やっぱりあっさりめですが、やさしいあまさ。
ぶどうの粒がちょっとだけ入ってます。
この日はちょっと蒸し暑く、あっという間に完食でした。

帰りに無事、手ぬぐいも交換していただき♡、ごちそうさまでした!

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また別の日
秋の果物でロールケーキをと思い、
桃と巨峰のロールケーキ。

しっとりとカステラのように厚めに焼いたロール生地で、クリームと桃と巨峰をひと巻きに。
ロールケーキは、生地派?クリーム派?と分かれるようですが…
こちらは、生地を意識してます。
(わたしが、生地派なもので…笑)

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娘が帰ってきたので、ケーキも作りがいがあります。
短く遅い夏休みだったけど、夕飯のテーブルが少しにぎやかになったり。
日々忙しくしているようなので、実家でリフレッシュできたかな~


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by kami4gou | 2015-09-09 22:45 | Sweets | Comments(0)

9月始まりました。

あんなに暑かった夏が、駆け足で去っていったような8月後半。
夏の余韻を楽しむ間もなく、曇り続きで9月に突入しましたね…。
涼しいのは助かりますが、晴れ間が出ないと、それはそれでツライものがあります。
お日さまが恋しいなー、笑。

9月早々ですが、レッスン始まっています。

レモンの香りと果汁をキュッと詰め込んだ、さわやかなタルトを作ります。
夏の終わり、空気に秋の気配が混じる頃に、ぴったりの焼き菓子になりました。

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9月のレッスン

タルト シトロン(レモンのタルト)
         7cmタルト型×4台 実習後お持ち帰り

日程 : 9月 2日(水)  満席
     14日(月) 残1席
     16日(水)  満席
     29日(火) →都合により10/20に変更

詳細は、こちらから→
ご希望の方は、HPお問い合わせよりご連絡くださいませ。

どうぞよろしくお願いします。

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by kami4gou | 2015-09-02 23:18 | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


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