Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Xmas 2013

クリスマスの過ごし方…
ここ日本では、子供たちがサンタにプレゼントをもらったり、パーティでローストチキンやケーキを食べて飲んで…と、年末のイベントとして楽しむ人がほとんどでしょうか。

ウチも典型的な、そのタイプ(笑)
c0226445_1827642.jpg

もうサンタさんは来ませんが、年に1度丸鷄を焼く日になってます。
なかなか家族が揃わないので、ちょっとだけ手をかけたごはんと

リクエストのイチゴの生デコ
c0226445_18271392.jpg

この時期高値のイチゴ、たっぷり2パック使ったハイコストな、おうちケーキ(^^;;

寝かせておいたパリゼットのシュトレン
c0226445_18271439.jpg

しっとりな焼き菓子のような食感、パンのようなひきの強さはなくて、サラッと溶ける感じ。おいしい!


結局イルミネーションは見に行かず…
装飾控えめの大きなツリーを見てきました。
c0226445_18271529.jpg


教会では、静かにクリスマスを迎える準備が整い

キリスト生誕の様子を表した伝統的な模型、クレッシュがありました。
c0226445_18271686.jpg

幼子イエスの姿がまだありません。
24日の深夜に飾られるのだそう
c0226445_18271765.jpg

厚い信仰心が伝わるシーン


さて、クリスマスも終わり、
慌ただしくお正月準備ですね〜
大掃除だぁ。。。
[PR]
by kami4gou | 2013-12-26 00:25 | Christmas | Comments(0)

12月レッスン、と。

あっという間に、クリスマスイヴです。毎年のことですが、1年が早い…

12月は、やっぱりクリスマスらしく…ということで、
Xmas スコップケーキ
c0226445_19172.jpg

ロール生地にクレームパティシエール、イチゴなどのフレッシュフルーツをサンドして、トップはクレームシャンティ。
オーナメントとイチゴで王道のデコレーションですが、ナッペいらずの簡単ケーキです。
c0226445_19196.jpg

皿盛りの写真を忘れてしまい^^;
パートが多めで長引いてしまい、皆さんお疲れ様でした。
このクリスマスシーズンに楽しんでいただけたら、うれしく思います。


こちらも今頃ですが…

11月はフロランタンでした。
いつも人気の焼き菓子、私も好きなお菓子です。
c0226445_192063.jpg

細長くカットして食べやすく。
c0226445_192427.jpg

最後のカット、大事です。気が抜けませんね(笑)

師走の慌ただしい日々に、お菓子を作るってなかなか難しいかもしれません。
そんな中お越しくださったみなさま、ありがとうございました!
そして、来年もどうぞよろしく(^^)
[PR]
by kami4gou | 2013-12-24 00:16 | レッスン | Comments(0)

ひきつづき…

…ひきつづき、シュトレンなど。

シュトレン ショコラ 
なんと、エスコヤマのショコラver.をいただきました!
ありがとうございます!!
c0226445_1758186.jpg

見た目パウンドケーキですが、食感はパンと焼き菓子の間のような…
乾いていつつ日が経つにつれ、しっとり、おいしい^^
スイートポテトのような黄金色のセンターは、マジパン?甘さひかえめでした。

そして、唯一の買いシュト♪
パリゼットのは、マロンとフルーツとナッツだそう。
c0226445_17583621.jpg

ハード系がおいしいと評判ですが、店頭で「大人気ですぐに売り切れるんですよ。」と聞かされ…
即買いしました(笑)。
まだ未開封、日持ちがするタイプなので、後半戦で楽しみます~

先日の、
パネットーネ
c0226445_17581472.jpg

漬け込みレーズン瓶がごろごろあったので、それを使ってみたらやや色黒さんに。
次は、サルタナでやってみます。でもでも、おいしかったぁ。


丸い物体はこのように。

c0226445_17581793.jpg

コーヒーやワインと合わせたいオトナ味。
シュトレンを敬遠する男子にも好評、それにしてもウチだからできる贅沢素材満載ですな。
[PR]
by kami4gou | 2013-12-22 17:28 | Christmas | Comments(0)

シュトレン、クグロフ、そして。

こちらも外せません…
c0226445_0344464.jpg

パネットーネ、
イタリアのクリスマスのパンです。
本来は、パネットーネ種の酵母で作られるものだそうですが、レーズン種の自家製酵母で。

元気よく上がってくれてうれしー♪
冷めたところをカットするのが楽しみです。

c0226445_0344555.jpg

そして…
こちらは、しばしおやすみ中…(_ _).。o○
[PR]
by kami4gou | 2013-12-19 00:10 | Bread | Comments(0)

12月のお楽しみ

12月に欠かせないもの。
クリスマスの発酵菓子、シュトレン

すっかり定着してきましたね。
今年はどんなのを作ろうか、どこのを買おうか…といろいろ考えるのも楽しい~

ショコラのシュトレン
c0226445_23463370.jpg


森のシュトレン
c0226445_23463199.jpg


これは、ショコラクグロフ。洋梨とりんご入り。くぼみにシロップをたっぷりとしみ込ませて。
c0226445_23463116.jpg


そして、うれしい
紅茶のシュトレン
c0226445_23463257.jpg

こちらは贅沢素材がたっぷり。
mさんのシュトレン3種。抹茶とショコラと紅茶、ステキすぎる!
c0226445_23463695.jpg


コーヒーといっしょに、ひと切れ。で、止まりません(笑)
美味しくて、しあわせ~♡
今年もありがとうございました(*^^*)
[PR]
by kami4gou | 2013-12-17 22:51 | Bread | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31