Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

クランブルチーズケーキ@オーブンミトン

久々にミトンのレッスンに行ってきました。
今月は新作のクランブルチーズケーキ。
NHKきょうの料理でも放送されたものを習いました。
りんごの甘煮を入れたものをメインに。
c0226445_23231026.jpg

サクサク軽い食感のクランブル、おいしい~
c0226445_2323125.jpg

こちらは、カシス
c0226445_23231372.jpg

今が旬、金柑甘煮
c0226445_23231441.jpg

みんなのケーキが焼けた!クランブルの表情もそれぞれ♪
c0226445_2323977.jpg

これは「作ってリクエスト」に応えてつくったもの(笑)…りんごを紅玉に変えて。
c0226445_23231183.jpg

おいしいと言ってもらえ、とりあえずホッ。作った甲斐があったよー^^;

やっぱりミトンのケーキは、おいしいなぁ!(^_^)
今月も、ありがとうございました♡
[PR]
by kami4gou | 2013-02-23 22:23 | オーブンミトン  | Comments(0)

短期特別講習3@Atelier Le Bonheur

短期特別講習の3回目はホシノ。

ヴィエノワと
c0226445_23262915.jpg

豆パンでした。
c0226445_232654100.jpg


同じ種を使っても、食感がまったく違う2つのパン
もちろん、どちらもとてもおいしい!
c0226445_23271055.jpg
ランチはたっぷり♪スープ&サラダ

ミルククリームはラムレーズン入り。オトナ味
c0226445_23273259.jpg

c0226445_23275145.jpg


持ち帰り生地は発酵に気を配って。食感と見た目を損なわないようにね。
c0226445_2331834.jpg

ビンで静かに寝かせていた5年物のラムレーズン使用。
深くまろやかな味わいプラスで、ぜいたく!
レーズンサンドが大好きだけど、レーズンサンド超えたかも~(笑)
c0226445_23335955.jpg

夏にも習ったヴィエノワ、季節が違うと生地の進み具合も違うし、焼き上がりの表情も。
クリームも冬は硬めになるし、おいしく感じる舌も違う。
同じように作っても同じようには上がらないのが、わかっていても。
あたらめて、おもしろく、そして勉強になりました。
今回もありがとうございました。
[PR]
by kami4gou | 2013-02-19 23:01 | Atelier Le Bonheur | Comments(0)

金柑のいちばん好きな食べ方

きれいな金柑が出盛りですね。
そのまま食べても美味しい品種がたくさんでてるのが、まさに今。
いちばん好きな食べ方は、砂糖で煮る甘煮。ジャムやマーマレードとは違う、形を残した甘煮がトロリおいしい。
c0226445_018542.jpg
金柑がクルクル転がるくらいの勢いで煮ると、おいしくなる。

c0226445_018611.jpg
並べると、シアワセ~
c0226445_018727.jpg
ツヤツヤに、皮も実も柔らかくトロッとできたら、毎朝のごはんが楽しみ。

c0226445_018836.jpg

おやつのもとにも。ガショコにもあいます^ ^
[PR]
by kami4gou | 2013-02-18 00:01 | Sweets | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28