Fun Food Note

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諸々…確認中

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14,5年前に植えた、ワイルドストロベリー

地植えしたものは、拡がり過ぎていつの間にかなくなってしまった…けど

バスケットに挿した葉っぱから、花が咲いて小さな赤い実が。
ちょっとうれしい^^




イメージしているケーキがあって、そんな感じに近づけたい…と。

まずは、チーズケーキ
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ざっくりした土台を風味良く作りたくて…確認中

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なかなか、いいかも。



もひとつ、ロールケーキ
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はちみつ入りで、確認中

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バナナがあったので巻いてみたけど、プレーンな方かいいのか…?

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「の」の字の逆向きだけど…こっち面がきれいだったので(笑)。
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by kami4gou | 2011-05-26 23:41 | Sweets | Comments(0)

パン オ セーグル@Atelier Le Bonheur

5月というのに、朝から夏のような陽射しのこの日…

太田先生のAtelier Le Bonheurへ。

半袖になりたいけど、紫外線も怖い…汗を拭きふき出かけてきました。


パン オ セーグル(セーグルとはライ麦のこと)
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こんなに暑くなると、
今月のお題…ハード系そしてライ麦つかいはむずかしい…
けど、みごとな焼き上がり!

ライ麦入りのパンというと、重たくて酸味のあるドイツパン風を思い浮かべますが…
もっと軽い食べやすいライ麦パンを、先生の好きな食感をめざしたとのこと。


発酵が進みやすいライ麦は、早め早めの見極めが肝心。
そして生地もべたつきがちで扱いにくいけど…
切れやすいのでていねいに。


最終発酵終了後、クープ入れ
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迷いのない1本クープ


こちらは、サブメニューの キャトル レザン
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4種類のレーズンに、ナッツがぎっしり


セーグル焼き上がり、違う角度から~
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焼き上がり少し冷ましたところをカットしていただき、ランチタイムです。

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スープとサラダ、野菜たっぷりでいつもおいしい♥

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セーグルは、4種の粉をブレンド。噛みしめるとうまみがじんわり。
キャトル レザン、見た目重そうですが、かなり軽くて食べやすい。
パンがおいしすぎて、完食しまいそうな勢い…(汗)

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黒ゴマたっぷりの、和なアイスのデザート


久しぶりに教室に復帰された方も揃い、赤ちゃんの話など、たのしい話題で盛り上がり。

地震の影響はまだまだ続きますが、こんな時間が持てることにあらためて感謝です。

先生、皆さま、ありがとうございました!

持ち帰り生地も、発酵が早い早い…
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by kami4gou | 2011-05-22 17:19 | Atelier Le Bonheur | Comments(4)

フレジエ@ルスルス

5月のルスルス教室は、フレジエでした。

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いちごがお行儀よく並んだキュートな姿♥

ショートケーキよりおとなっぽい、いちごの魅力が存分に詰まったケーキ。



レッスン風景は…

最初にフレジエの土台になる、ビスキュイ オ ザマンド作り

アーモンドプードルを加えたコクのあるおいしいビスキュイ。
油脂分が入ることで、気泡が消えやすいので手早くかつていねいに。

天板にあけた生地は、流れないこの固さをめざして
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ムラのない均一の焼き上がり




冷ます間に、フレジエに欠かせない クレームムースリーヌを作ります。

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クレームパティシエール(カスタードクリーム)にバターを加えたクリーム。

しっかりかためです。




いちごをカットしたり~すべてのパーツが揃ったら、組み立てていきます。

セルクルに合わせてカットしたビスキュイを敷いたら、いちごを並べ
ムースリームを絞りますが…
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セルクルを外した時に、隙間ができないようにしっかりと


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きれいにクリームが入ってます!



デコレーションして♪
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スタイリングをしてくださり、撮影タイム~
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デモと実習、4時間通しのレッスンの最後のおたのしみは…
先生作の試食^^
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コクのあるムースリーヌがいちごの甘酸っぱさを引き立てて、おいしい~
小ぶりな1ピースの中に、いろんな甘さとキルシュの香りと…
見た目より、おとなのあじわいです。

今月も、ありがとうございました!
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by kami4gou | 2011-05-21 23:28 | ルスルス | Comments(0)

酒粕酵母ベーグル@横浜

久しぶりの横浜遠征…
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自家製酵母で自在にパン作りをされるmさん。

パン教室でお会いしたのがご縁で、粉友の輪が広がり、いろんなおいしいものを教えていただいたり…ここ1年くらい横浜、鎌倉に何度通ったかな?

パン教室をされているmさんに、この日は粉友aさんと特別レッスンをお願いしました!

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まずは、ひと息ついてと…
出していただいたウエルカムティーは、前日求めたばかりという作家もののカップで。
ステキです♥
桃の香りが凝縮された愛知産フリーズドライピーチと。



積もる話に火がつく前に、まずはレッスンよ~っと!

お題は、酒粕酵母のベーグル

2種類の酒粕で起こした酵母で、ベーグルを焼き比べ&食べ比べ

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飛騨高山の酒粕と酵母、一次発酵後の生地

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福島いわきの大吟醸の酒粕酵母と一次発酵後の生地

どちらの酵母も香り高く、酒粕のうま味がそれぞれ生きています。



成形して~
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ケトリング~(画像なし)

焼き上がり~
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こちらは、朝焼き上げてくださったモンキーブレッド
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和三盆仕様でやさしい甘味



ランチも用意してくださり

いろいろパンとスパークリングワインと共に
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おいしかったです~♪

ワインも進み、すっかりいい気分になって、しゃべりまくり…
いつものことですが、気がつけばすっかり夕方、ラッシュの時間。

慌ててデザートをいただき…
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ごちそうさまでした!!


おしゃべりのつづきは、来月のたのしみに~

いつもいつもありがとうございます^^

持ち帰り生地は翌日焼き
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by kami4gou | 2011-05-17 23:56 | Bread | Comments(4)

パンドジェンヌ@ルスルス

5月のレッスンに行ってきたのですが、4月分をupしていなかったので。
4月から応用クラスでお世話になってます。

4月は、パンドジェンヌとスコーン
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パンドジェンヌは、ジェノバのパンという意味。
(見た目も食べても、ケーキですが…)
アーモンドの風味がリッチに香る、しっとりとした焼き菓子です。
イタリアはアーモンドの産地、アーモンドのお菓子、多いですよね。

パンドジェンヌは、バターケーキともいえるのでしょうが、
製法はちょっと特徴的。
パートダマンドクリュ=生のアーモンド生地を作って、そこに卵、バターを合わせていきます。

今回のテーマは、そのパートダマンドクリュ。

その前に型の準備。

何しているかって?
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スライスアーモンドが重ならないように竹串で、1枚ずつにならし中。

ここを丁寧にしないと…アーモンドが生地に埋まって、きれいに型から外れなかったりするそう。




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アーモンドプードルと粉糖に卵白を加え練り込みます。
まだまだ練りますよー。
マジパンにも似ていますが、配合が違うのです。


こちらが、焼き上がり!
きれいっ、アーモンドがはがれてないっ。
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アーモンドとバターの香りが広がります。





ささ、こちらはスコーン、もう焼きに入ってます。
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こちらも生地の作り方が、特徴的。
よくこねて、一晩寝かせます。

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まわりさくさくホロホロと崩れるような食感だけど、中はしっとり。
食べ応えのあるみっちりと詰まった生地が、香ばしい。



持ち帰ったパンドジェンヌ。

翌日以降が食べごろ。
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生地がしっとりと落ち着き、ふんわり軽く。
粉は入らずアーモンドたっぷり、かなり好みなケーキです。
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わー、高カロ!!
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by kami4gou | 2011-05-11 22:20 | ルスルス | Comments(0)

パンケーキとドーナツとまたまた…

連休後半の雨降りの日、カフェ大好きなパン友さんとご一緒しました。

まずは、パンケーキ。といえばこちら、ももちどり
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バターミルクパンケーキのセット
(青豆のスープがついてきます…写ってませんが。)
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ふんわり、ふわふわのパンケーキ。
メープルシロップとはちみつ、両方ついてきます。
じゅわっとジューシーで、しっとり。んー、おいしい♪

どうやったらこんなにおいしく焼けるのでしょう。。。

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             コーヒーも美味。うつわもステキ。


さてつぎは、

雨も降っているので、あまり歩きたくない…ということで代々木上原へ。

そして、ドーナツといえば。

ハリッツ
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ここでイートインできたことがない…やっぱりこの日も満席でした。

でも雨降りのせいかドーナツは、たくさんあって、やったー!

迷いながら、3つ買いました。
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プレーン、ごまあんこ、チョコ65
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10~20秒レンチンしたら、ふわっと軽くいくらでも食べられそう。
きけん、きけん、、
いつかお店で揚げたてを食べたいっ。


ハリッツの前に、すぐ近くのこちらへ寄りました。
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ブーランジェリー プーブー(店名切れてます…)
つい先日もきたばかりでしたが、パン友さんが前回訪問時はお休みだったとか。

今回は、ナッツ系ばかり。
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クロワッサンザマンド、クロッカンココ、バナナとマカダミアの…(珍しいので、思わず)

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あめがけしたくるみがぎっしり、その下にはブルーチーズ。うまし!


そして角食も。
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以前も買いましたが、この角食すごくいい香り、そしてふわふわ~
きめ細かなクラムは、誰にも好まれそう。人気商品だそうです。


カフェのこと、パンのこと、これからのことなど。
GWの終わりに、いろいろ話してたのしい時間でした。

晴れたら行くつもりだった、自由が丘へも…次回はぜひ。
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by kami4gou | 2011-05-09 23:16 | さんぽ | Comments(2)

こどもの日だから…

ママ~、ロールケーキ焼いてよぉ!

ってリクエストされたわけじゃないけど。
(最近、言われてないな。。。)


久しぶりのたまごロール
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ロールケーキは数々あるけど、これを作る時はちょっと緊張する。
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卵の量が多く、粉が少ない、不安定な生地。
粉玉ができやすいので、混ぜ方も手早くかつ慎重に。
混ぜ足りないのも、混ぜすぎも、バツ。

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シンプルなだけに、卵選びも吟味して。
シンプルなだけに、素材がストレートに反映される。

しっとり、ふんわり、たまごの風味とミルキーな生クリーム

シンプルだからこそ、奥が深いなー。
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by kami4gou | 2011-05-05 23:31 | Sweets | Comments(2)

初かき氷&ひさびさの…

今回の目的地は、柏・松戸方面。
っといえば、もうお気づきでしょうが、、、

ランチの前にちょっと寄り道~

三日月氷菓店

今年初のかき氷いただきました!
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わたしは、後ろの「生いちご」をオーダー。

こちらの氷は、日光の天然氷、そしてシロップも天然素材で手作り。
まあるい形にひらりと重ねられた氷は、ふわっと軽く柔らかな冷たさ。
おいひー♥

添えられたミルクも、真ん中に隠れているアイスもあずきも、甘さ控えめで手作り感いっぱい。
かなりのボリュームですが、食べ終わった後もう1ついけるくらい…
やさしい味わいでした。

やー、かなり好みです。全種類食べてみたい!
お店の方もとても感じがよく、カフェっぽい店内も落ち着けますよー。

今夏、何度も伺いそうです♪
(連れの方も遠征してくると宣言していました!)


汗ばむほどの陽気になったこの日、遅めのランチまで、フラフラと腹ごなしして。


向かった先は、こちら

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言わずと知れた有名シェフのお店ですね。


GW中、しかも急な予約だったので、カウンターに滑り込み。
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いつものおいしそうなパンたち

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本日のプレート サルティンボッカは残念ながら売り切れでしたー


いつもの豚バラ&いちぢく煮
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暖かくなったからかな、いつもより軽めの煮こみ加減。
食べやすかったです。

いっぱいお話して、おなかもいっぱい。

その後は、階下のお店で、ひとしきりパン買い。
夕方近くの時間でも、買いたいパンがあってよかった。

いつ行っても、おいしくたのしいZopfでした。
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by kami4gou | 2011-05-04 20:15 | さんぽ | Comments(2)

新緑の季節には。

桜が終わると、入れ替わるように木々の緑が明るくなってくる。

冬の間、立ち枯れていたハーブの新芽がいつの間にか出ていたり。

季節は移ってますね。

そんな5月は、抹茶のお菓子が食べたい。

いえ、今の時季に限らず抹茶好き、洋菓子と同じくらい和モノ好きです。


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抹茶のパウンドケーキ。

大納言、いっぱい入れて。おなじみですよね~
自分好みの食感にしたいから、作り方、配合を変えたり、粉や砂糖をかえてみたり。何度も作っては、食べ^^;

抹茶の色や香りは焼くと飛んで、バターや卵の香りに負けてしまいがち。
また時間が経つことで退色してしまう。

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しっとりしながら、さらっとした口どけになった…かな。


今日はこれを持って、有名シェフのお店↓でランチです♪
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by kami4gou | 2011-05-02 09:02 | Sweets | Comments(0)

CHEF MADE ⇒ HOME MADE

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雅子先生の新刊が出ました!

『高橋雅子の変換レシピ』

サブタイトルは、CHEF MADE ⇒ HOME MADE
先生がかねてから作りたかったという本。
有名シェフのパンレシピを、雅子先生が家庭で作れるようにアレンジ…
という、今までなかったようなパンづくりの本です。

3人のシェフといえば、この方々。

志賀シェフは、高加水のハード系(もちろん微量イースト長時間発酵)

山崎シェフは、大人な甘いパン(見た目もお味もかなりオトナな)

伊原シェフは、ドイツパン(ライサワー種を起こして、でも手軽に)

豪華な顔ぶれです。


本には、パンづくりをひと通りこなしてきた人が、次に焼きたい!と思うような、カッコよくておいしそうなパンが満載。
プロのレシピに挑戦して撃沈…そんな経験あるある、という人(あ、私。)にはバイブルになるかも。

レッスンで習った、変換レシピのヨーグルトライ、すごくおいしかったです。
不活性化されたサワー種を使うので、かなり手軽で時短。

ほかにも作ってみたいパンがいっぱい。
内容も盛りだくさんなので、じっくり読みこんで挑戦したいと思ってます。

↑ご覧の通り、装丁もスタイリングも大人っぽくスタイリッシュ。
パンたちも、かなりハンサム・ルッキング!
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by kami4gou | 2011-05-01 23:22 | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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