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カテゴリ:今月のお菓子( 55 )

4月のお菓子


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4月のお菓子 いちごのミルクチーズタルト


昨日、東京では桜の開花が宣言されました。
全国どこよりも早い開花が東京というのは、意外な感じです。
が、いよいよ心浮き立つ季節の到来♪

大変お待たせしましたが、4月のレッスンのお知らせです。

3月の自宅レッスンはお休みをいただきまして、あまなつオランジェットや運河駅でお菓子の販売をさせていただきました。
お買い上げくださった方々、お立ち寄りくださった方々、ありがとうございました。
合間に、4月は、いちご!と、思い描くお菓子の試作を重ねていましたが、やっとやっと。。。です。

あるカフェで出会ったタルトが美味しくて、それをイメージしつつ、Miel的いちごのチーズタルトを。
サクッと歯切れのよいパートシュクレと、いちごとホワイトチョコ、そしてチーズのマリアージュ。
甘酸っぱくてミルキーで、チーズのしっとりした重たさの中に
自家製いちごのコンフィチュールもしのばせてみました。
チーズのクリーミーなコクが、いちごでさわやかに~春らしさいっぱいのタルトです。

また今回、初めて日曜日にレッスン日を設けました。
お仕事などで日程の都合が合わなかった方に、ご検討いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



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いちごのミルクチーズタルト(16cm 1台実習お持ち帰り)

4月10日(月)
  14日(金) 満席
  17日(月) 満席
  19日(水) 満席
  30日(日) 
  
時間 11:00〜15:00

レッスン料  5,500円

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。
16㎝1台実習後お持ち帰り

持ち物  エプロン、筆記用具、タルトが入る箱や容器(高さ8㎝ほど)、保冷剤

上記日程で、2名様以上で開講いたします。
(希望日をいくつかいただければ、調整してご連絡します。)

詳細、お申し込みは、HPよりお願いいたします。


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お申込みお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

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by kami4gou | 2017-03-22 22:00 | 今月のお菓子 | Comments(0)

2月のレッスン



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1月のお菓子「くるみのキャラメルタルト」を2月にもレッスンします。

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酵母で作る~くるみのキャラメルタルト(16cm 1台実習お持ち帰り)

2月6(月) 満席
  9(木) 満席
 22(水)

レッスン料  5,500円

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。
16㎝1台実習後お持ち帰り

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エンガディナーという名で知られた、クルミの産地スイスのエンガディン地方の伝統的なお菓子です。
クルミ入りのヌガーを焼きこんだ人気のタルトを、今回は天然酵母で仕込んだ生地で焼き上げます。
サブレタイプのパートシュクレとは、また違った味わいをお楽しみください!


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2月は、やっぱりチョコレートも。
酒粕がほんのりと香る、ちょっと和を感じるおとなのガトーショコラです。
サブメニューは、プレゼントにも最適な、バーチディダーマ。
イタリア語で「天使のキス」という意味のチョコサンドクッキーを作ります。


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酒粕ガトーショコラ(15cm 1台実習お持ち帰り)
バーチ ディ ダーマ(デモ・5個程度お持ち帰り)

2月7(火) 満席
28(火)


レッスン料  6,000円

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。
15㎝1台実習後お持ち帰り

上記日程以外でも、調整可能ですので、お気軽にHPのお問い合わせよりご連絡ください。

どうぞよろしくお願いいたします。


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by kami4gou | 2017-01-16 22:42 | 今月のお菓子 | Comments(2)

りんごのガレット

今年の初焼きは、こちらでした。

ひらひらさっくり~、な焼き上がりのりんごのガレット。

熱が加わって、真っ赤になった皮の鮮やかさ!なんともかわいいです。
今回は紅玉に間に合ったので、より赤い色が冴えていますが、
ふじなどその時期に手に入る品種で作り比べてみるのもおもしろいですね。

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なるべく薄く均一に切って、並べるだけ…笑。
オーブンに入れる前に少々やることがありますが、生地さえ作ればとっても簡単♪
素朴な焼き上がりにあわせて、生地にもざっくっとした食感をプラスしました。
長く寝かせないで作れるので、前日から仕込む手間もナシです。


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来週からレッスンが始まります。ご参加くださる皆さま、どうぞよろしくお願いします!


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さて、今日は正月7日。
この1年の無病息災を願って、七草粥をいただきました。
年末年始のごちそうで疲れた胃腸を休めるために、と昔からの習わしだそうですが、
今も変わらず通じるところが、先人の知恵に感心します。
専ら重くなった体の調整のためのはずが、美味しくてお代わりしてしまったな。。。意味なし↷

そして、今年初のお買い物は、バラの苗と新調した猫のトイレ。
猫が警戒して、まだうまく使えないよう…大丈夫かなぁ。
以前トイレを変えた時にもすぐ慣れてくれたので、大丈夫とは思うけど。

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このところレッスンの告知ばかりだったので、今年は日々のつぶやきなども記していきたいと思います。




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by kami4gou | 2017-01-07 23:56 | 今月のお菓子 | Comments(0)

1月レッスン

12月のレッスンを無事に終えました。


師走のお忙しい中、お菓子作りにお越しくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
今年1年ありがとうございました。
来年も、お菓子を通して小さな発見や気づき、出会いやつながりを持てたらと願っています。
これからもどうぞよろしくお願いします。


さて、毎度のこと…遅くなりましたが、1月のレッスンのお知らせです。

リクエストをいただき、りんごのガレットをアンコールレッスンいたします。

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りんごのガレット (おひとり20㎝角1台実習)
ゆず香ブランマンジェ

1月10日(火)
  12日(木)  満席

レッスン料  6,000円

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子2品のご試食になります。
りんごのガレット20㎝角1台実習後お持ち帰り


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薄焼きの速成パイ生地に、こちらもうすーくスライスしたリンゴを重ねて風味豊かに焼き上げます。

サクサクでもザクザクでもない…めざす食感のガレットになりました。

型を使わず焼き上げるので、手軽なうえに美味しい、軽やかな季節の焼き菓子です。


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サブメニューは、柚子の香りたっぷりのふるふるブランマンジェ。

冬は柑橘が豊富な時季ですね。

その中でも香り高い柚子を使って、ブランマンジェをつくります。




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酵母で作る~くるみのキャラメルタルト(16cm 1台実習お持ち帰り)

1月16(月) 満席
  17(火) 満席

レッスン料  5,500円

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。
16㎝1台実習後お持ち帰り


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エンガディナーという名で知られた、クルミの産地スイスの
エンガディン地方の伝統的なお菓子です。
クルミ入りのヌガーを焼きこんだ人気のタルトを、今回は天然酵母で仕込んだ生地で焼き上げます。
サブレタイプのパートシュクレとは、また違った味わいをお楽しみに!


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上記日程以外でも、調整可能ですので、お気軽にHPのお問い合わせよりご連絡ください。

どうぞよろしくお願いします。




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by kami4gou | 2016-12-23 00:00 | 今月のお菓子 | Comments(0)

1月のお菓子

1月のお菓子

くるみのキャラメルタルト

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まだクリスマス前ですが、来年のレッスンのお知らせを。

1月は、↑写真の、くるみのキャラメルタルト

2月は、酒粕ガトーショコラ

を予定しています。

ですが、1月のタルトを2月に、2月のガトーショコラを1月にレッスンすることも可能です。

レッスン可能な日程は、下記の通りです。

1月10日(火)、12(木)、16(月)、17(火)、24(火)

2月6(月)、7(火)、9(木)、10(金)、14(火)、22(水)

ご希望のお日にちをいくつかいただき、調整の上、ご案内させていただきます。


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フロランタンも、2名様以上でレッスンお受けしております。

上記日程以外でも、調整可能ですので、お気軽にHPのお問い合わせよりご連絡ください。

どうぞよろしくお願いいたします♪♪

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by kami4gou | 2016-12-13 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

12月のお菓子

12月のお菓子

ビッシュ・ド・ノエル・マロン

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気がつけば、今年も残すところ1ヶ月余り。
街はすっかりクリスマスモード、近くのSCもイルミネーションに彩られ、思わず足を止めて見入ってしまいます。
紅葉とイルミネーション、一緒に楽しめるのは、この時期だけかもしれません🎄🍁

12月は、栗を巻き込んだビッシュ・ド・ノエルを作りましょう。

ビッシュ・ド・ノエルは、クリスマスの切り株という意味のフランスのクリスマス菓子です。

バタークリームを使って作られることが多いようですが、今回は生クリームをベースにして少し酸味のあるクリームに。
クリームと自家製の栗の渋皮煮をココアたっぷりの生地で巻きあげます。

仕上げは、切り株風にナッペして、思い思いにデコレーションを楽しんでくださいね♪♪

ロールケーキ用の箱をご用意して、お持ち帰りいただきます。

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ビッシュ・ド・ノエル・マロン
(18㎝1台実習お持ち帰り)

12/8(木) 満席
  9(金)
12(月) 満席
20(火)
追加
15(木)

時間:11:00~14:30頃 

レッスン料: 6000円

スープ、サラダ、パンの軽いランチの後
肉料理、サラダ、バターライスのランチをご用意します。その後お茶とともにお菓子のご試食になります。

保冷材、保冷バッグをお持ちください。

ケーキ箱、オーナメントはこちらでご用意します。


**************************************************************

お問い合わせ
からお申し込みください。

他にご希望の日がありましたら、調整させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

(ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。)

ご参加お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。

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by kami4gou | 2016-11-21 08:40 | 今月のお菓子 | Comments(0)

11月のお菓子


11月のお菓子 タルトタタン

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栗がそろそろ終わりかなと、今年の最後になりそうな今日入手した栗は、今年いちばんの大粒でした!

11月も和栗のモンブラン・シュークリームのレッスンがありますので、栗気分はまだまだ続きますが…。

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すっかり遅くなってしまった11月のお菓子のお知らせです。

秋の果物で外せない、りんごをたっぷりつかった焼き菓子、タルトタタンを作りましょう。

アップルパイを逆さに作ってしまったという、タタン姉妹の失敗の産物として、あまりに有名なこのお菓子。

酸味がある紅玉で作りたいのですが、硬く実のしまった物を選びたい🍎

時期を逃すと水っぽく柔らかくなって、別物の仕上がりになってしまいます。

小ぶりの真っ赤な紅玉を探して、この時期ならではのお菓子ぜひ楽しんでくださいね~


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そして、タルトタタンの相棒にはバニラアイスで決まり~


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タルトタタン(12㎝丸型1台実習お持ち帰り)

11/8(火) 満席
 10(木) 残1席
 16(水) 満席
 29(火) 満席

時間:11:00~14:30頃 


型ごとお持ち帰りになります。

スープ、サラダ、パンの軽いランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

保冷材、保冷バッグ、12cm丸型(お持ちの方)、15㎝角大の容器や箱をお持ちください。


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HP
からお申し込みください。

他にご希望の日がありましたら、調整させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

(ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。)

ご参加お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。



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by kami4gou | 2016-10-24 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

和栗のモンブラン・シュークリーム追加日程

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10月メニューの和栗のモンブラン・シュークリーム。

11月11日(金)にも追加でレッスンすることになりました。
詳細は、こちらから→


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新栗を使ったレッスンは、この日が最後となりますので、ご希望の方はお早めに。

HPの
から、お申し込みください。

どうぞよろしくお願いします。


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by kami4gou | 2016-10-12 17:32 | 今月のお菓子 | Comments(0)

10月のお菓子

10月のお菓子

和栗のモンブラン・シュークリーム


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ここ数日の長雨で、季節はすっかり秋模様。
さすがに半袖では肌寒く感じるようになりましたね。

秋の気配が微塵もない時期から出回り始めた栗、今年は何を作ろうか・・・と、うずうず(笑)


10月は、新栗をふんだんに使った和栗のモンブラン・シュークリームをレッスンします。

ザックリと焼き上げたシュー皮に、新栗から作るマロンクリームをくるくると絞って。
中には2種類のクリームと自家製の栗の渋皮煮がごろんと詰まってます~♪
モンブランを軽く仕上げたくて、今年はシュー仕立てにしてみました。

市販の栗ペーストなどは使わず、すべて今年の栗から作ったものを使います。
手間ひまかかりますが、おうちで作るんだから・・・の、こだわり(笑)
甘さ控えめ、栗のほっこりした風味と香りが広がる、栗好きさんには堪らないモンブランです。


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和栗のモンブラン・シュークリーム(3個実習お持ち帰り)

10/3(月) 満席
  6(木) 残1席
 12(水) 満席
 25(火) 満席

時間:11:00~14:30頃 

スープ、サラダ、パンの軽いランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

保冷材、保冷バッグ、15㎝角大の容器や箱をお持ちください。


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HPお問い合わせからお申し込みください。

他にご希望の日がありましたら、調整させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

(ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。)

ご参加お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。


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by kami4gou | 2016-09-20 18:29 | 今月のお菓子 | Comments(2)

おやつの定番

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夏休み最後の週末、今日は1日肌寒かったです。
あんなに暑かったのに、8月の終わりとともに夏もおしまいでしょうか…。終わるとなると、なんだか寂しいもの。

蝉時雨から、虫の声に。

そろそろ焼き菓子が恋しくなる季節です。

9月のサブメニュー、チョコとクルミのクッキーは、思い立ったらすぐ焼けるおやつの定番!
うちの子供たちにとっては、おふくろの味的存在のお菓子です。

おやつに甘いもの、今ではあまり感心されないのかもしれませんが、このクッキーはオトナにも人気で、ちょっとした手土産にも最適。
今までどれだけ焼いたかわからないくらいです、笑。

チョコの味で美味しさが決まります。
レッスンではヴァローナを使いますが、手に入りやすいチョコチップでも十分美味しいですよ!

クッキー作りは楽しい♪♪
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こどもが大好き、チョコチップVer.
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手間のかからないクッキー作りですが、もっさりした焼き上がりになりがち。
サクッと軽く香ばしく、美味しく焼きあげましょう。

9月のレッスンの詳細はこちらです→

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by kami4gou | 2016-08-28 18:22 | 今月のお菓子・パン | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
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