Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:ごあいさつ( 11 )

今年もよろしくお願いします。

c0226445_00211714.png


あけましておめでとうございます。
2017年のお正月、お天気に恵まれて暖かな三が日でした。

今日から、仕事始めという方も多かったのでは。
過ぎてしまえば、長いお休みもあっという間ですね。

昨年を振り返ると、
お菓子の講習、教室に加えて、年内に定めていた目標がかない、営業の許可を取得することができました。
製造販売も今後やってみようと思っています。
詳細はまたこちらで、お知らせできれば。

講習、教室に通ってくださった皆さま、ありがとうございました。
今年もお菓子を作って、お菓子がつなぐご縁を大切に、1年健やかに無事に過ごしていけたらと、願っています。

写真は、今年の年賀状です。
昨年の焼き納め、長くお世話になっている先生のもとで作ってきたパウンドケーキです。
私の指針となったお菓子のひとつ。
これからも追及していく美味しさのひとつ。

お菓子を真ん中に笑顔が広がるような、そんなお菓子作りを目標に。

今年もどうぞよろしくお願いします。



[PR]
by kami4gou | 2017-01-04 23:20 | ごあいさつ | Comments(0)

2016年も、よろしくお願いいたします。

c0226445_23462197.png


あけましておめでとうございます。

この年末年始は、暖かく穏やかなお天気で、清々しい歳の初めとなりました。

今日から、仕事始めの方も多かったと思いますが、お正月どんなふうに過ごされたのでしょう。

わたしはといえば…
少しのんびりできるかな~と思っていたのに、結局は、ぎりぎりまで大掃除、大晦日にお節作り…と
相変わらずバタバタな年末年始でした。

年賀状もやっぱりぎりぎり(笑)。
あれこれ悩んで…1月のメニュー、りんごのガレットに。


紅玉の紅い色がかわいいので、あえてアイスなしで^^;

今年も、たくさんお菓子を焼いて、パンを焼いて、みなさんと楽しい時間をご一緒できたらうれしいです♪♪

どうぞよろしくお願いします。






[PR]
by kami4gou | 2016-01-04 23:10 | ごあいさつ | Comments(0)

ホームページを開設しました。

ずいぶん前から手をつけていたのですが…
なかなか、時間がかかってしまいました。

レッスンのことなど、ブログにコメントいただくことも度々あり、その都度ご面倒おかけしていたので、
教室のHPをつくりたいな、と思っていました。
やっとのこと、できあがりました(笑)。

まだまだ、理解が追い付かない状況ですが、これからはレッスンの日程やメニューなど、早めにお知らせできると思います。

どうぞよろしくお願いします。ホームページはこちらです。

6月のお菓子をupしました。  
アメリカンチェリーとサワークリームのマフィン       
ルバーブクリーム (サブメニュー)
レッスン日程  

6/17(水)  満席
 22(月)  満席 
 23(火)  満席
 30(火)  満席

すべて満席となりました。ありがとうございました。
引き続きキャンセル待ちをお受けしています。HPのお問合わせよりご連絡ください。
 
梅雨入りが気になる6月ですが、初夏の美味しい果物が出回る季節です。
この時期ならではの、アメリカンチェリー。
そのままでも美味しいアメリカンチェリーにサワークリームをプラスして、
さわやかなマフィンに焼き上げます。
サブメニューは、すがすがしい酸味のルバーブを使ったデザートです。

よろしくお願いいたします。



[PR]
by kami4gou | 2015-05-24 23:46 | ごあいさつ | Comments(0)

あけましておめでとうございます!

2015年、スタートしました~(毎度遅ればせながらです…)

エピファニーも過ぎてしまいましたが、ガレットデロワで新年のご挨拶です。
本年も変わらずゆるゆると、笑。
どうぞよろしくお願いいたします。

皆さまにとっても、明るく希望に満ちた1年になりますよう。
c0226445_00351987.png

[PR]
by kami4gou | 2015-01-10 22:22 | ごあいさつ | Comments(0)

2014年、今年もよろしくお願します!

c0226445_2153336.png

2014年、お天気に恵まれ穏やかにスタートしました。

毎年の如く、クリスマス後の数日は怒涛のように過ぎてゆき、
大掃除や買いだしの疲れを残したまま、お歳とり、年越し蕎麦、お雑煮にお節と…
相変わらず、『食』中心の年末年始でした(笑)
c0226445_172152.jpg

元旦の朝、家族揃って迎えることができました。半分は買いお節ですが〜^^;

大晦日は年に一度のお楽しみ♪
c0226445_172555.jpg

関門のふくでお歳とり、やっぱり美味!ふぐ刺しちょっと食べちゃってますが
新しい年に福がいっぱいやってきますように(^^)

c0226445_172760.jpg

年明け恒例の母の誕生日おめでとうの食事会は、蟹しゃぶ♪

初詣にも行きましたが、初売りは行かなかったな~
初焼きは、キタノカオリのチャバタでした。
c0226445_1126085.jpg
お餅が続くと、ご飯でなくパンが食べたくなり。

たくさん焼いて、たくさん食べるんだろうなー^^;
そして健康で楽しい1年にしたいです。

皆さまにとって、楽しく美味しい1年になりますように!

今年もどうぞよろしくおねがいします^^
[PR]
by kami4gou | 2014-01-06 22:10 | ごあいさつ | Comments(2)

あけましておめでとうございます!

c0226445_1453521.jpg

2013年、穏やかなお正月を迎えました。

ブログの更新も滞っていましたが、気持ちも新たに
食べたもの作ったものの覚書きなど綴れたらと・・・。
のぞいてくださった方々、ありがとうございました。

のんびりペースは変わりないと思いますが、
今年もよろしくお願いいたします!

昨年末に焼いたフロランタンを年賀状にしてみました。
現物、待ってるよ~との声もいただいておりますが・・・(笑)

今年も自分なりのおいしさを求めて精進してまいります。
おいしくて笑顔がこぼれるような、そんなお菓子やパンを作りたい。

みなさまにとっても、幸せで健やかな1年になりますようにお祈りします。
[PR]
by kami4gou | 2013-01-06 15:30 | ごあいさつ | Comments(0)

今年もよろしくおねがいします!

c0226445_1873450.jpg

2012年のスタート、どんなお正月でしたでしょうか。

我が家は、いつもと変わらず、ゆるっと過ごしておりました。

ただ、いつも通りの穏やかな新年を迎えられる…
平穏な日々に感謝し、あらためてかみしめたお正月でした。


昨年は、わたしにとってめまぐるしく濃い1年でした。
たくさんの出会いと勉強の機会に恵まれ、
またとないような貴重な経験もさせていただき、
とても大きなものが自分の中に残ったな、と思えた1年。


今年は、いろいろな意味で区切りの1年になりそう。
変化の年になるのかな…そんな予感もありますが。

ゆるやかな目標もひっそりとかかげ^^

また多くのしあわせな出会いがありますようにとねがいつつ。


2012年、みなさまにとってもよい1年でありますように!


今年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kami4gou | 2012-01-03 18:05 | ごあいさつ | Comments(4)

今年もよろしくお願いいたします。

c0226445_0321274.jpg


のんびりとしたお正月を過ごしています。

今年焼いたパンではありませんが、お気に入りの1枚を2011年の年賀状にしました。



パン焼きとお菓子作り。

わたしにとって、どちらもおもしろく、たのしく、またむずかしく…
奥が深い。。。

今年もいろんなものを焼き、さまざまな出会いを大切に!

そんな、私なりの付き合い方を大事にしながら、1年を過ごせたら。

年の初めに思うことです。(かなりゆるいですね^^;)


みなさま、どうぞ今年もよろしくお願いいたします^^
[PR]
by kami4gou | 2011-01-02 23:30 | ごあいさつ | Comments(8)

よいお年を!

2010年もあとわずか。

毎年大晦日まで、バタバタ過ぎていく12月ですが、今年も無事暮れそうです。

この1年、新しい出会いがあったり、そこからつながって自分の世界が少し広がったり…ほんとにありがたい1年でした。

もちろんずっと以前からの友人からも、たくさん励ましてもらったり、折々に助けられ…感謝、感謝の日々です。

いろんな方々のお顔を思い浮かべながら(*^_^*)



迷い、立ちつくしてしまうような気分の時もありますが、

そんなときも自分の好きなことに没頭できる時間があるって、ほんとによかったと思う。

c0226445_22515466.jpg


来年は、早々にBacke分室でのケーク・サレ1day教室!

また、新しいお仕事も始まる。

自分にとって、初めてのことばかり…とにかく精一杯、心をつくして。と意気込んでます^^

不安もあるけど、楽しみな予感。。。を大切に。

c0226445_2352940.jpg


焼き納めは、毎年お餅を届けてくれる友人へのお礼と、そして自宅用に、チョコづくし♪


今年お世話になった皆さま、ここへ遊びに来てくださった皆さま、本当にありがとうございました。

新しい年が、皆様にとってステキな1年になりますように。

よいお年を!!
[PR]
by kami4gou | 2010-12-31 22:12 | ごあいさつ | Comments(0)

あけましておめでとうございます

2010年が始まりましたね。

c0226445_1151366.jpg

うちのトラ、いえいえ、ネコのまるこです(はじめまして、よろしくおねがいします)。
臆病なくせに少々乱暴なところのあるおんなのこですが、わたしにとっての癒しです♥
まるこ共々、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

思い返せば2000年にはミレニアムとか大騒ぎしてたのも、もう10年前…
ほんとに時間が経つのが早く感じられます。
それは歳を重ねるほどに強く感じられるのだとか。
ぐずぐずしてられませんね~


昨年は、いろんな場所に出かけて、いろんな出会いがあった1年でした。
貴重な経験をさせていただいたり、自分でもブログを始めたり。
お菓子やパンを作ることに限らず、それまでの私に何かの刺激や変化をもたらすモトになってくれたように思います。
自分の中の風通しを良くすることができた年だったかな。

頭の中に描いた、ぼわっとしたイメージをより具現化できるように…行動します!
それが今年の目標ですかねっ^^



とりあえず、初焼き、お手軽にピザです。
c0226445_1532748.jpg
うちはいつも長方形に大きく焼くいてます。
和風vs定番、やっぱりみんな好きですね~
うちではマルゲリータより、こういうほうが喜ぶんです^^;



そしてこちら、
まだ食べてます(笑)。タニアさんシュトーレン
c0226445_1553218.jpg

丸いお月さまのようなものは、マジパンペースト。
ドイツのリューベッカ社のもので、これはおいしいですよと、タニアさんも勧めておられました。
スパイスが効いているのと糖分が高く、バターでコーティングしているので3週間はおいしく食べられるのだそう。まわりがサクッとして、中がしっとり、ブリオッシュのようなおいしさです。


こんなふうに
年が明けても食べもの話になりますが、
どうぞ皆様よろしくお付き合いください^^
[PR]
by kami4gou | 2010-01-03 01:08 | ごあいさつ | Comments(6)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31