Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:Christmas( 11 )

Happy Holiday ☆

c0226445_23114625.jpg

このところの我が家Christmasは、静かなものです(笑)。
ツリーも飾らなくなって、アジサイのリースにゴールドのリボンを結んだくらい。

あとは、去年娘が贈ってくれた自作の刺繍のタペストリー

そして、20年ほど前に買った木製の、これは何と言ったっけ?これをひっぱり出してきて、玄関にドン^^;

キャンドルに火を灯すと、温まった空気が上昇することでプロペラが回って、メーリーゴーランドのように、人形たちも回り出す〜という仕掛け。なかなか楽しくかわいいです。

c0226445_23114686.jpg


ロウソクの灯り、温かくていいですね。
見ているとなんだかすっきりした気持ちになるのが不思議。
浄化作用があるのかな〜

c0226445_23114643.jpg



食べることには貪欲な我が家
オトナだけでおうちクリパやりました(笑)。

c0226445_23114672.jpg

何はなくとも…ローストチキン食べたい!
と言うので、今年も丸鶏焼きました…。
2kgサイズしかかなく、半身で十分なくらい。
サイズ的には持て余し気味ですが、さすがに皮はパリパリ、肉はしっとりジューシー、美味でした。

c0226445_23114670.jpg

ケーキはチョコ続きだったので、本番はイチゴショートに。
朝摘みの芯まで真っ赤な大粒イチゴを奮発して〜♪♪
いつでも美味しい定番ケーキは、大人も男子も大好きですね〜(^^)

実家から子供たちにと贈ってくれた、モロゾフのチョコ。ひとり一箱ですよー(笑)。オトナ喰い?!
もうすっかり大きくなったけど、孫はいくつになっても孫なんですねー、ありがたい。
Christmas仕様が可愛くて、思わずパチリ。

c0226445_23114795.jpg


Christmasは、どこもイルミネーションでキラキラ

c0226445_23114780.jpg


c0226445_23114763.jpg

キャンドルナイト
派手さこそないけど、とてもキレイでした。

横浜へ出かけた日、イルミネーションを見れずに帰ってきたのが、心残りで。。。

静かなイルミネーションもよかったです。

Christmasも過ぎて、一気に年末モードへ。
大掃除とお正月準備に気持ちだけは、追われています。
毎年バタバタ感は、変わりなく…
明日こそは、大掃除仕上げよー^^;



[PR]
by kami4gou | 2015-12-28 22:35 | Christmas | Comments(0)

シュトレンいろいろ

12月も半ば過ぎてしまいました。。。

毎年と同様、やること、片づけなくてはならないこと、山盛りですが…
あまいものとお茶は欠かしません、笑。

今年のシュトレンのいろいろを

わいんのある12か月
自家製酵母のシュトレン
c0226445_00475785.jpg


シュトレンは、コーヒーとともに
c0226445_00550083.jpg


レッスンでいただいた、自家製、ホシノ、イーストシュトレン。食べ比べ
c0226445_00475738.jpg


atelier le bonheur
真夜中のシュトレン(自家製酵母)
c0226445_00475310.jpg


レッスンでいただいた1切れ
c0226445_00475356.jpg


焼き上げ分
3日たったのでカットしました♪
c0226445_00475851.jpg


贅沢フィリング、ぎっちりみっちりはいってます!


森のシュトレン(ホシノ天然酵母)

c0226445_00475317.jpg


c0226445_00475351.jpg

栗とナッツ、ドライフルーツ…森の恵みがたっぷり詰め込まれた贅沢すぎるシュト。
ありがたいことに貴重な1本を頂戴しました!うれしい♡



そして買いシュトレンたち

長野 わざわざ
c0226445_00475480.jpg

バター、砂糖不使用で、ドライフルーツの甘みのみ。
自家製酵母と全粒粉、噛みしめるとじんわりおいしい。


豪徳寺 ユヌクレ
c0226445_00475893.jpg

焼き菓子タイプの香ばしいサクサク生地は、日が経つごとに食感が変化するそう。

クリスマスまで、少しずつカットしながらちびりちびり愉しみたいと思います♪♪

[PR]
by kami4gou | 2015-12-17 23:31 | Christmas | Comments(0)

今年のクリスマスは…

今年もツリーを出さなかった我が家です。。。
が、ひさびさに…10年ぶりくらい?に、こんなものを引っ張り出してみました。

ろうそくに火を灯すと、上部のファンと一緒にお家の中の人形たちがくるくると回ります。
正式名称は…思い出せません(笑)。
12月はクグロフでしたので、陶器の型も一緒にディスプレイ。
(写真のクグロフは習ってきた、自家製酵母パン生地の真夜中のクグロフ。)
c0226445_2311678.jpg

刺繍のタペストリーは、娘からのプレゼント。
本人による手作りです。かなり細かくて相当時間がかかった模様…
こんなことができるなんて意外ですが、没頭することでストレス解消になるとか。
お疲れさま、ありがとう。
c0226445_2312317.jpg

クリスマスイヴは、ローストチキンを今年も焼きました。
栗とマッシュルームのピラフを詰めて~
自家製酵母のピザとサラダに、きのこのクリームスープ…みんなよろこぶ定番メニューです^^;
c0226445_2251487.jpg
クリスマス、やっぱりイチゴの華やかさは欠かせません。
おうちケーキならではの贅沢で、この時期高価なイチゴもふんだんに使って、存在感たっぷりに。
はじめて5号にサイズダウン、18㎝は持て余しそうで。
c0226445_2311859.jpg

今年のシュトーレン2つ。
mさん手作りの絶品抹茶のシュトーレンは、4Lサイズの栗の渋皮煮がセンターに!
抹茶もこだわり抜いたお取り寄せのもので、濃さが違うのです。
手作りの貴重なもの…ほかでは味わえない贅沢な逸品を、本当に感謝です。

もうひとつは、パンデュースから取り寄せた栗と柚子。ヘーゼルナッツがアクセント。
しっとりしたパンタイプで、甘さ控えめでこちらもおいしかったです。
c0226445_2251679.jpg

c0226445_2251647.jpg

c0226445_2312082.jpg
今年も残りわずか…
大切な人たちの幸せと健康を祈りつつ過ごしたクリスマスでした。


[PR]
by kami4gou | 2014-12-25 22:32 | Christmas | Comments(2)

オトナも夢中

c0226445_050882.jpg

アイシングクッキー、変わらず人気ですね。
クッキーを焼いて、アイシングを準備して…いよいよお絵描き。

凝りだしたら時間を忘れて、無言でお絵描きに集中してしまいます(笑)。
オトナも夢中。楽しい時間でした。

今年はツリーも飾らず。
クリスマス色のうすい我が家…

せっかくなので飾ってみました。
この時期貴重な発酵バターで作ったクッキー、食べられるようにフィルムで包んで。(あらら、反射してしまった…)

c0226445_05099.jpg

クリスマスを待ちながら…
味わってみたいと思います♪
[PR]
by kami4gou | 2014-12-18 23:48 | Christmas | Comments(2)

Xmas 2013

クリスマスの過ごし方…
ここ日本では、子供たちがサンタにプレゼントをもらったり、パーティでローストチキンやケーキを食べて飲んで…と、年末のイベントとして楽しむ人がほとんどでしょうか。

ウチも典型的な、そのタイプ(笑)
c0226445_1827642.jpg

もうサンタさんは来ませんが、年に1度丸鷄を焼く日になってます。
なかなか家族が揃わないので、ちょっとだけ手をかけたごはんと

リクエストのイチゴの生デコ
c0226445_18271392.jpg

この時期高値のイチゴ、たっぷり2パック使ったハイコストな、おうちケーキ(^^;;

寝かせておいたパリゼットのシュトレン
c0226445_18271439.jpg

しっとりな焼き菓子のような食感、パンのようなひきの強さはなくて、サラッと溶ける感じ。おいしい!


結局イルミネーションは見に行かず…
装飾控えめの大きなツリーを見てきました。
c0226445_18271529.jpg


教会では、静かにクリスマスを迎える準備が整い

キリスト生誕の様子を表した伝統的な模型、クレッシュがありました。
c0226445_18271686.jpg

幼子イエスの姿がまだありません。
24日の深夜に飾られるのだそう
c0226445_18271765.jpg

厚い信仰心が伝わるシーン


さて、クリスマスも終わり、
慌ただしくお正月準備ですね〜
大掃除だぁ。。。
[PR]
by kami4gou | 2013-12-26 00:25 | Christmas | Comments(0)

ひきつづき…

…ひきつづき、シュトレンなど。

シュトレン ショコラ 
なんと、エスコヤマのショコラver.をいただきました!
ありがとうございます!!
c0226445_1758186.jpg

見た目パウンドケーキですが、食感はパンと焼き菓子の間のような…
乾いていつつ日が経つにつれ、しっとり、おいしい^^
スイートポテトのような黄金色のセンターは、マジパン?甘さひかえめでした。

そして、唯一の買いシュト♪
パリゼットのは、マロンとフルーツとナッツだそう。
c0226445_17583621.jpg

ハード系がおいしいと評判ですが、店頭で「大人気ですぐに売り切れるんですよ。」と聞かされ…
即買いしました(笑)。
まだ未開封、日持ちがするタイプなので、後半戦で楽しみます~

先日の、
パネットーネ
c0226445_17581472.jpg

漬け込みレーズン瓶がごろごろあったので、それを使ってみたらやや色黒さんに。
次は、サルタナでやってみます。でもでも、おいしかったぁ。


丸い物体はこのように。

c0226445_17581793.jpg

コーヒーやワインと合わせたいオトナ味。
シュトレンを敬遠する男子にも好評、それにしてもウチだからできる贅沢素材満載ですな。
[PR]
by kami4gou | 2013-12-22 17:28 | Christmas | Comments(0)

クリスマスは…

年々静かになっていく、我が家のクリスマスです。

でもとりあえずの、

c0226445_19135957.jpg

なにはなくともの、いつものケーキ。
プレートつけてみたり。(大きな子たちがこのあと争奪戦を…)


チキンも焼き上がり
c0226445_1916292.jpg

かなり大きな丸鶏を購入。2kgは重たい…
今年は、きのこのピラフを詰めてみた。
つけ合わせの野菜も一緒に焼くので意外と簡単。面取りなどしないし。


ケーキも出来て、これからしばし冷蔵庫でおやすみ
c0226445_19202215.jpg

リクエスト通りにいつもと同じ。
それでいいんだって。


あとはクラムチャウダー風スープやハムなど盛り合わせ、
ブーケレタス(初めてみた、ほんとに花束みたいなケース入りのレタス)のサラダに、パンとパテ。

などと準備をしていたら、三々五々帰宅して時間差で全員がテーブルに。
いつになくにぎやかな食卓になりました。


甘いパンも用意~こちらもリクエスト
c0226445_19323279.jpg

c0226445_19332495.jpg

前日に焼いておいたマロン♥マロン

そうなんです。
ひさびさ抽選で当たり、スペシャルレッスン受けてきました!(キャー)


そして買いパンです。
といっても、クリスマスなのでシュトーレン
c0226445_19373349.jpg

ブーランジェリー スドウ 『和み』

予約できて買ったのは、2週間前。熟成させておきましたよー
我慢できずに、こちらはお昼にカット

和風のシュトーレンの中身は…
c0226445_19392343.jpg

こんな感じ。
抹茶かと思いきや、いえいえ^^;
しっとり、甘みはかなりひかえ目な焼き菓子といった印象。
おいしーです!!
しっとり食感の中にアクセントになる食材が入っていたり、全然飽きないおいしさ。
お母さん、たいそうお気に入りでした^^


プレゼントのおもちゃやゲームを買いに走ることはなくなって久しいけど、
大きくなった子供たちもなんだかうれしそうで。おこづかいもらったしね。

なかなかよいクリスマスイヴの夜でした。
[PR]
by kami4gou | 2011-12-28 23:45 | Christmas | Comments(0)

Merry merry Christmas !

c0226445_2451279.jpg

聖夜、いかがお過ごしでしょうか…

わが家はとっても静かなクリスマスです。

イヴに最後のシュトーレンを焼き、恒例のクリスマスケーキ作り。
(クリスチャンでもないのにね~^^;)

何が揃わなくても、これだけははずせない。。。

c0226445_2393053.jpg

Joyeux Noël ! (ケーキのピックが仏語でした…)

みなさま、すてきなクリスマスを♪
[PR]
by kami4gou | 2010-12-25 00:31 | Christmas | Comments(2)

パンリース、 その後。

12月。

今年も急ぎ足で過ぎていきます。。。

あっという間に、クリスマス目前になってしまいました…(汗)

先日の粉三昧レッスンでレクチャーしていただいた、パンリース。

焼き上げて用意していただいたリースに、リボンを通してデコレーションしたのがこちら。

リボンや飾りのパーツを選ぶのも迷いながら、たのしい時間でした。

c0226445_201412.jpg

真ん中のレースのベルがいいでしょ~!ドイツ製らしいです。


そして、

生地ごね(踏み)から四つ編み、焼き上げ後、持ち帰ってデコレーションしたのがこちら。

c0226445_2053230.jpg


1本だけリボンを通してみたけど、どうも間違っていたらしい(>_<)

m先生のブログで確認したら、通す方向が逆だった?(先に確認すればいいものを…こういうところに性格が)

でも自分で作ったものは、愛着がわきますね^^来年リベンジします。


このパンリースの生地の残りで、こんなもの作りました。

c0226445_20135331.jpg


右から、時計回りに~

バゲット(これでも^^;)、ベーグル、チョコクロ、カンパーニュ。

ふふふ、見えないかもしれませんが、そのつもりで作りました^^

ワインのコルクと比較してみましたが、すべて2~3cm大です。

クープも開くから~!といわれて入れてみたけど、みごとに撃沈。

c0226445_20224120.jpg


バゲ、底割れしてました…成形、練習しなくっちゃ。

このまま数ヶ月はおいておけるらしいので、マグネットにして冷蔵庫にくっつけよう♪

それにしても、あー、楽しかったです^^

クリスマスまであと数日。

m先生、シュトーレン作り、追い込みですね!がんばってください!!


そうそう、

今日は、このリースの写真も使って、ステキなものを作ってきました♪♪
(ありがとうございました!)

そして、またおいしいシュトーレンをいただく幸運に~♥
(ごちそうさまでした^^)

次回、綴りたいと思います。
[PR]
by kami4gou | 2010-12-20 19:37 | Christmas | Comments(2)

ひと足早く…と、お知らせ♪

まだひと月以上先ですが。

c0226445_1631161.jpg


ビッシュ・ド・ノエル作ってきました。(ルスルスレッスンで。)

メープル風味のロール生地に、キャレメリゼしたくるみ入りのプラリネクリームを巻き、ガナッシュでナッペして。

今の時季にぴったりのこっくりした色合いの、味わい深いケーキです。

シンプルなデコラシオンには、ベアサンタと柊のリボンの赤で、少しの甘さを。

一気にクリスマスモードに☆

レッスン風景はまた後日upしたいと思います。


今日は、お知らせがひとつありまして。

以前こそっと触れましたが、先日、はじめて本に掲載されるお料理の撮影というものを経験しました。

その「おうちカフェ本」が、来月3日発売になります。

「みんなが集まる!かわいいおうちカフェ」880yen(税込み)
学研パブリッシングより 12月3日(金)発売

いつもお世話になっている Backe 晶子さんこちらのブログでも紹介していただいています。

わたしは、カフェ風ランチメニューをご提案。

ケーク・サレ2品(お惣菜系とスイーツ系)、スープ、マリネの4つをご紹介しています。

ほかにもいろんな方々の、
これからの時期にぴったりな、手軽でおしゃれなおもてなしメニューが240以上掲載されるとのこと。

書店に並ぶまでもう少々ありますが、見かけられましたら、お手にとって見ていただければうれしいです^^


で、

撮影風景でもupしたいところですが、よほど緊張していたのか、写真を撮る余裕なく1枚も無し(T_T)。

当日は、我が家での撮影ということでココロもカラダもバタバタ。。。

しかし、プロのカメラマンさんの手にかかると、ケーキやお料理がキラキラと…

自分で作ったものとは思えないほど、きれいに撮っていただき感激です。

同席された編集の方々からも、おいしそうっ♥ と、声が上がりました!

プロの方々のお仕事は、まったくもって鮮やかで、近くで見せていただいき、たいへん勉強になりました。


このお話を下さった晶子さん、お世話になった編集の方々、カメラマンのYさん、ほんとうにありがとうございました。

ドキドキしながら、12/3を待ちたいと思います♪
[PR]
by kami4gou | 2010-11-13 16:30 | Christmas | Comments(6)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31