Fun Food Note

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カテゴリ:Bread( 33 )

シュトレン、クグロフ、そして。

こちらも外せません…
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パネットーネ、
イタリアのクリスマスのパンです。
本来は、パネットーネ種の酵母で作られるものだそうですが、レーズン種の自家製酵母で。

元気よく上がってくれてうれしー♪
冷めたところをカットするのが楽しみです。

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そして…
こちらは、しばしおやすみ中…(_ _).。o○
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by kami4gou | 2013-12-19 00:10 | Bread | Comments(0)

12月のお楽しみ

12月に欠かせないもの。
クリスマスの発酵菓子、シュトレン

すっかり定着してきましたね。
今年はどんなのを作ろうか、どこのを買おうか…といろいろ考えるのも楽しい~

ショコラのシュトレン
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森のシュトレン
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これは、ショコラクグロフ。洋梨とりんご入り。くぼみにシロップをたっぷりとしみ込ませて。
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そして、うれしい
紅茶のシュトレン
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こちらは贅沢素材がたっぷり。
mさんのシュトレン3種。抹茶とショコラと紅茶、ステキすぎる!
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コーヒーといっしょに、ひと切れ。で、止まりません(笑)
美味しくて、しあわせ~♡
今年もありがとうございました(*^^*)
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by kami4gou | 2013-12-17 22:51 | Bread | Comments(0)

そば粉で。

少しだけ使ったそば粉が残ってたので、パンに入れてみました。

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同じくあまりもの大納言も投入し、
マフィン型に入れたのと、ファンデュに成形。
周りにもぱふぱふにまぶし~

そば粉のかすかな香りと、ねちっと手前のもっちり感?
和な感じ、なかなか好きかも。

冷たいスライスバターをサンドして、アンバタ風におやつにしました。
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大納言ちらしたような毛並みのまるこ…パンには興味なしで、いつもの指定席で外を眺めて。

なに考えてるんだろ??
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by kami4gou | 2012-02-13 23:47 | Bread | Comments(0)

自家製山

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久しぶりに自家製で山食焼きました。

クロワッサンもおいしくて楽しいけど、シンプルな山も食べたくなって。
丸めをいつもとは違うやり方で。
気持ち、いつもよりのびたような…見た目もよりよく焼ける(自分のなかで)うれしいもんです。
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by kami4gou | 2012-01-20 23:47 | Bread | Comments(0)

Zopf 特別講習@わいんのある12ヶ月

もうひと月ほど前になりますが…

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L’Zopfで開催された、特別講習@わいんのある12ヶ月のひとこま。

伊原店長が直接指導してくださる特別講習…貴重な機会です。
お手伝い(洗い物担当?)として、参加させていただきました。


この日教えていただいたパンは、

ナスブロート(濡らしパン)
コルンバイザー
クリームパン(生徒さんの熱いリクエストにより)

ナスブロートは各自手捏ね~焼き上げまで。
特徴的なこね方は、かなり体力消耗しそう。
みなさん汗だくで、がんばっていらっしゃいました。

水で濡らした手で切り取るようにして、天板に並べて。
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レッスンの合間もお庭の薪窯に火を入れたり、お忙しい店長
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実は、雅子先生が持ち込んだこれを焼くために…
いったいこれは?(漬物石?!)
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焼くこと1時間。こんがりと~
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中はこんな!
しっとり柔らかなお肉登場!!
(ちなみにはずした外側はパン生地…これは食べません。)
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カットして、スタンバイ♪
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先生持参のワインで乾杯したら、用意していただいたL'Zopf特製ランチを。
しあわせすぎ~♥
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ナスブロートとヨーグルトライ

自家製カスタードクリームたっぷり、クリームパン
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コルンバイザーは撮り忘れ(>_<)
ひまわりの種が香ばしくて、食べやすいライ麦パン


いつもいつも充実のレッスン。
盛りだくさんの内容とその解説は、毎回本当に勉強になります。
みなさん、メモをとったり、質問したり、たのしみながらも真剣な表情。
 
そしておなかも大満足。
焼きたてのパンたちはもちろん、ランチもおいしいんです。


店長、りえさんをはじめスタッフの方々、雅子先生、
ありがとうございました!
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by kami4gou | 2011-07-27 23:38 | Bread | Comments(0)

いい気候、と思いきや。。。

室温25度前後。

発酵器要らずで、自家製酵母のパン焼きが楽しめるのにいい気候…
のはずが、今日は暑くなった。(汗)

贅沢具材がたっぷりの、プティショコラカンパーニュも

発酵がはやいはやい。。。

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クープは開いたり、開かなかったりと。

同じように成形しても、
具材の入り具合いとか、オーブンの中での位置によってもまちまち。

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見た目より甘さ控えめ、オトナ味。
鬼食いしてた息子は途中から練乳かけてました。(←邪道&おこちゃま)


 

前の晩の、パン オ セーグル。

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夜中に撮影、暗いです。そして、やっぱり早かった。。。

いい具合の気候も、温度管理は結構微妙。
室温放置でのお出かけは、危うい6月ですね。




庭の紫陽花も咲き始めました。

ほんとは雨が似合うんでしょうが、
梅雨とは思えない陽射しの下、そこだけ涼やかに。

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ナッツたっぷり、さくさくカリコリのショコラのクロッカン。
(紫陽花は…奥のぼやけているの、です。)
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by kami4gou | 2011-06-06 23:20 | Bread | Comments(0)

酒粕酵母ベーグル@横浜

久しぶりの横浜遠征…
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自家製酵母で自在にパン作りをされるmさん。

パン教室でお会いしたのがご縁で、粉友の輪が広がり、いろんなおいしいものを教えていただいたり…ここ1年くらい横浜、鎌倉に何度通ったかな?

パン教室をされているmさんに、この日は粉友aさんと特別レッスンをお願いしました!

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まずは、ひと息ついてと…
出していただいたウエルカムティーは、前日求めたばかりという作家もののカップで。
ステキです♥
桃の香りが凝縮された愛知産フリーズドライピーチと。



積もる話に火がつく前に、まずはレッスンよ~っと!

お題は、酒粕酵母のベーグル

2種類の酒粕で起こした酵母で、ベーグルを焼き比べ&食べ比べ

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飛騨高山の酒粕と酵母、一次発酵後の生地

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福島いわきの大吟醸の酒粕酵母と一次発酵後の生地

どちらの酵母も香り高く、酒粕のうま味がそれぞれ生きています。



成形して~
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ケトリング~(画像なし)

焼き上がり~
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こちらは、朝焼き上げてくださったモンキーブレッド
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和三盆仕様でやさしい甘味



ランチも用意してくださり

いろいろパンとスパークリングワインと共に
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おいしかったです~♪

ワインも進み、すっかりいい気分になって、しゃべりまくり…
いつものことですが、気がつけばすっかり夕方、ラッシュの時間。

慌ててデザートをいただき…
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ごちそうさまでした!!


おしゃべりのつづきは、来月のたのしみに~

いつもいつもありがとうございます^^

持ち帰り生地は翌日焼き
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by kami4gou | 2011-05-17 23:56 | Bread | Comments(4)

いちごとレーズン

この時期は、やっぱりいちご酵母。

色もかわいいエキスは、いつ見てもラブリー♥
発酵の間、いちごの甘い香りが漂って、一気に春モード。
焼くとちょっと色もくすんで、香りも飛んでしまうけど。。。


今年も、いちごあんぱん
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こちらを参考に、まん丸に成形

あんぱんは、いちご大福ふう。クリチ&いちご入りも。
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おなじみ、レーズン酵母で。

いちぢくカンパ
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粉がちょっと違うので、やっぱり違う感じ…大味?ワイルドなお味でした。


ポルカ・オ・ノア
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格子模様のくるみパン。

レッスンでいただいたのが、とてもおいしかったのです。
格子模様が、焼き上がると…格子に見えない。成形がまずかった。
発酵も、ちょい早めの方がよかったのかも…

いろいろ、ぶつぶつ、、、^^
難しくもあり、楽しくもあり、焼けば焼くだけ発見があり。
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by kami4gou | 2011-04-21 21:49 | Bread | Comments(0)

ホシノでスコーン

イーストレッスンで習ったスコーンがおいしかったので、

粉をかえて、ホシノ酵母で作ってみました。
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生地を仕込んだら、冷蔵庫でねかせて…
翌日以降好きなだけカットして焼く。
少しずつ軽くなり、甘みが濃くなるような。
3日目くらいの生地が好みでした。もっとおくと味が薄くなるような…?

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ザクッとした食感が、家族にも好評で、いつの間にかなくなってました。
 


別の日に。

チョコ&いちぢく
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丸型で抜いたら…食感変わるかな??と

左から丸型・残り生地を詰めた丸・角切り

一番ざっくりしてたのが、残り生地でした。
丸型は、見た目が好きな感じ。
食感も程よいざっくり、周りがおいしいです…

って全部食べ比べてしまったよ。。。
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by kami4gou | 2011-04-10 00:54 | Bread | Comments(0)

20年

今日、東京では桜が満開になったとか。

ここ数日、暖かい日が続きましたし、すっかり春ですね~✿

この辺りではまだ6分咲きといったところ…
満開まで、もうしばらく楽しめそうです。


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こちらは、花桃。
濃いピンク色のつぼみから、花がこぼれました。

20年前、娘の誕生の記念に植えたものがかなり立派になりました。
毎年よく咲いてくれていたのが、
今年初めの大雪の重みで、太い枝が折れてしまい…
かなりがっかりしていたんですが。

なんとか無事に咲いてくれて、ほっとしてます。

春はやっぱり、いいですね~
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by kami4gou | 2011-04-06 22:45 | Bread | Comments(0)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


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