Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

2017年 09月 20日 ( 2 )

10月のお菓子

10月のお菓子

無花果のタルト
c0226445_00404783.jpg

暑さ寒さも彼岸まで。。。
とはよく言ったもので、やっと秋らしくなってきた~と思ったら、今日はお彼岸の入りでした。
お花を買って帰ったら、おはぎを買って来てくれました(母が)。

おはぎも大好きですが~110.png
空は高く、空気がさらっとしてきたら、いよいよ焼き菓子が似合う季節
こっくりした焼き色と香ばしいバターの香り、そして果物の凝縮した味わい。
10月はフレッシュで手に入る無花果をたっぷりと焼きこんだタルトを作りましょう。
サブメニューは、9月に引き続き秋に美味しい、葡萄を使ったゼリーです。

c0226445_00524193.jpg

c0226445_23575999.jpg


無花果のタルト (16㎝タルト1台実習お持ち帰り)
葡萄のゼリー  (デモ)

10月 4日(水)    満席
  17日(火)  満席
  18日(水)  満席
 
時間 11:00〜15:00

レッスン料  6,000円

スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子2品のご試食になります。

持ち物  エプロン、筆記用具、ケーキが入る箱や容器(18×8×8㎝程度)

上記日程で、2名様以上で開講いたします。キャンセル待ちもお受けしております。

※希望日をいくつかいただければ、調整してご連絡します。ご予約状況によっては2メニューのレッスン可能です。お気軽にご相談ください。

詳細、お申し込みは、HPよりお願いいたします。

c0226445_00420926.jpg


c0226445_00530342.jpg




[PR]
by kami4gou | 2017-09-20 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(0)

栗しごとは続く...

c0226445_22185133.jpg

先日の栗はこのように…
渋皮煮になりました🌰

鮮度がよくて、大粒。出始めの栗は虫もいないし、新鮮なので渋も少なめ。
やっぱり栗ありき!の、渋皮煮です。


c0226445_22185145.jpg

ふくふくとうすいあまみのみで仕上げた、透明なシロップに浸かった渋皮煮。
出来が良かったので、早速嫁入りしました。

c0226445_22185241.jpg



そして、くりくり言っているからか…いろいろと栗をいただく幸運に♪♪
種類が違うと味も違って、食べ比べできるシアワセ♥

c0226445_22185211.jpg


栗の木には、虫もつくし、イガの処分とかたいへんな手間ががかかるそうです。

こんなに綺麗な栗をたくさん、ありがとうございました。




[PR]
by kami4gou | 2017-09-20 18:15 | 季節のしごと | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30