お菓子の販売
先週のことですが、3月に続いて2回目のお菓子の販売を行いました。
たくさんの方に手に取っていただき、また気にかけていただき、ありがとうございました。
おかげさまで完売することができました。
今回も地元の食材や素材を使ったものをご用意したいな、と考えて。。。探してみるとあるものですね~
ひとつは、フロランタン・ミエル
こちらに近隣の柏の森で採集されたはちみつを使いました。(ちょっと贅沢~)
百花蜜といって、いろいろな花の蜜を集めて作られたそうですが、アカシアの風味が強いとのこと。
関東では、レンゲなどの蜜は少ないそうですよ。
こくがあるのに、さっぱりしあと味、おいしいのです。
そして、前回もお作りした酒粕ガトーショコラ
窪田酒造の酒粕を焼きこんで、しっとりとした食感に仕上げています。
チョコレートとお酒の香りがとてもよく合って、生チョコのようなリッチな食感。
男性にも好評です。
もうひとつ、酵母で作るくるみのキャラメルタルト
こちらにも、柏の森のはちみつを。
発酵生地で作るタルトは、甘い香りと軽やかさがプラスされるように思います。
今回は、*甘夏クリームチーズ
*オレンジ・クリチ・クランブル
*アメリカンチェリー&ルバーブ
*ブルーベリー・アーモンド・クランブル
たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました。
皆さんとお話しできて楽しかったです!
何よりお菓子を手に取っていただき、美味しかったのひとことまで頂戴し、うれしくてうれしくて。
作ることは体力的にキビシイこともありますが、それも吹っ飛ぶくらいの感激でした~涙。
またの機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
誠にありがとうございました。
by kami4gou
| 2017-06-14 09:32
| お菓子の販売