Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

10月のお菓子

10月のお菓子

和栗のモンブラン・シュークリーム


c0226445_19153953.jpg


ここ数日の長雨で、季節はすっかり秋模様。
さすがに半袖では肌寒く感じるようになりましたね。

秋の気配が微塵もない時期から出回り始めた栗、今年は何を作ろうか・・・と、うずうず(笑)


10月は、新栗をふんだんに使った和栗のモンブラン・シュークリームをレッスンします。

ザックリと焼き上げたシュー皮に、新栗から作るマロンクリームをくるくると絞って。
中には2種類のクリームと自家製の栗の渋皮煮がごろんと詰まってます~♪
モンブランを軽く仕上げたくて、今年はシュー仕立てにしてみました。

市販の栗ペーストなどは使わず、すべて今年の栗から作ったものを使います。
手間ひまかかりますが、おうちで作るんだから・・・の、こだわり(笑)
甘さ控えめ、栗のほっこりした風味と香りが広がる、栗好きさんには堪らないモンブランです。


****************************************************************


和栗のモンブラン・シュークリーム(3個実習お持ち帰り)

10/3(月) 満席
  6(木) 残1席
 12(水) 満席
 25(火) 満席

時間:11:00~14:30頃 

スープ、サラダ、パンの軽いランチの後、お茶とともにお菓子のご試食になります。

保冷材、保冷バッグ、15㎝角大の容器や箱をお持ちください。


****************************************************************

HPお問い合わせからお申し込みください。

他にご希望の日がありましたら、調整させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

(ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。)

ご参加お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。


c0226445_21521941.jpg


[PR]
by kami4gou | 2016-09-20 18:29 | 今月のお菓子 | Comments(2)
Commented by よしりん at 2016-10-09 22:30 x
ブログの方はお久しぶりです
9月から家のクロスとフローリングのリフォームが始まり
バタバタしてました

栗の季節ですね
美味しそうな栗のシュクリームですね(^^♪ 

今年はたくさん栗をいただいたので渋皮煮をしたのですが
柔らかく出来たのと、ちょっと固さか残っているものと
最初に圧力で煮たのに、なかなか柔らかくならなかったです
(*_*)
手間がかかったのにちょっと残念でした
Commented by kami4gou at 2016-10-14 23:12
> よしりんさん
こんばんは!コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまいすみません!!
今年の栗は不作だそうで、しかも早かったようです。
栗は個体差があり、すべて同じに仕上げることは難しいですね。
手間暇かかるので、美味しくいただきたいものです~
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30