Fun Food Note

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6月レッスンありがとうございました。

6月のレッスンが終了しました。
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

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6月のお菓子は、
紅いルバーブの薄焼きタルトとババロア オ キルシュでした。

ルバーブとアメリカンチェリー、紅いフルーツづくしの6月。

サクサクのブリゼ生地とさわやかな酸味のルバーブ、
アメチェリの香りとコクがたっぷり、温かいソースととろけるババロア

サクサク、とろりの食感違いを楽しんでいただけるように、と組み合わせてみました~



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夏の果物の旬は短いですね、ルバーブ、アメチェリ見つけたらぜひ♪

ルバーブはグリーンもありますが、これもまたとってもおいしいです!
色の可愛さでは紅ルバには及びませんが、グリーンも鮮やかに仕上げるコツがありますよ。

夏の果物。次は何を使おうか、美味しいものがありすぎて迷うなぁー、笑。



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ランチには、イングリッシュマフィンを焼いて、サンドにしたり。

いろいろルバーブジャムのお味見など。

夏野菜のスープとともに。



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6月といえば、梅仕事
今年も梅シロップ

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そろそろいいかんじ、で濾して冷蔵庫へ。
取り出した実は冷凍して、ジャムにしようかどうしようか。。。
大量に残っている梅酒の梅の実とともに、用途を考え中です~



梅シロップ、今年初めて庭の梅の木に生った実を使って仕込みました。

比較対象がないのですが(^^;、かなり大粒のものもあり。



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70個ほど取れて、きれいなものをシロップと梅酒ブランデーver.に。

梅酒はもう2か月ほど先のお楽しみです。

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6月最後の日
水無月は食べられなかったけど、今年の夏も元気に乗り切りたいものです。

庭は紫陽花に変わって、アガパンサスと返り咲きのバラがひらき始めました。

夏のような日差しの中、うす甘いラベンダー色の花が咲きそろったら、6月も終わり。


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by kami4gou | 2016-06-30 23:30 | 今月のお菓子 | Comments(2)
Commented by よしりん at 2016-07-26 09:45 x
お庭になった梅、本当に大きいですね
出来上がりがたのしみですね  

私も毎年梅ジュース作っていたのですが
最近は胃が弱くなり、漢方の先生に梅は胃に刺激があるというので、今年は作っていません・・・・残念
Commented by kami4gou at 2016-07-27 23:51
よしりんさん♪♪

梅がこんなに収穫できたのは初めてで嬉しかったです(^^)梅シロップは早速ソーダ割りなど楽しんでいますよ〜
胃腸に刺激…そうなんですね、残念。。。来年はまた作れるといいですね。
ブランデーで仕込んだ梅酒も楽しみです♡
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