Fun Food Note

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2月のお菓子

2月のお知らせが遅くなってしまいました。
気が付けば、1月もあとわずか。。。今年はうるう年で29日まである2月、ということはオリンピックイヤーでもあるんですねー

そして、2月はValentine月間
なので、毎年なにかしらチョコレートのお菓子を取り入れています。
今年は、アンコールレッスンとして、フィナンシェとパヴェ ド ショコラをレッスンします。
(申し訳ないのですが、レッスン開催日は14日以降になります。)


フィナンシェ
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フィナンシェは、はしばみ(=ノワゼット)色に焦がしたバターと香り高いアーモンドプードルをたっぷりと使って焼き上げるとっても贅沢なお菓子。
そのリッチな配合から、金融家という意味を持つフィナンシェは、金の延べ棒を模したといわれる、台形の形で焼かれます。
このお菓子が大好きで、いろんなお店のものを食べたり、習ったり、レシピ本から作ってみたり、いろいろと試行錯誤して、今のルセットになりました。
自分の好きな味なのですが、友人や家族も好きだといってくれるので、そこがまたうれしい(笑)。

ベタッとしたところがなく、しっとりコクがあるのに軽さもある。
そんな食感めざして焼き上げましょう。
シンプルな材料ですが、バターの焦がし具合など本などでは伝わりにくいポイントをしっかりお伝えします。



パヴェ ド ショコラ

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すっかりおなじみの生チョコですが、美味しいクーベルチュールを使って、洋酒の風味で大人味に仕上げます。
作りたての滑らかな舌触りと口どけは手作りならではの美味しさです~ほんとに止まらないのが困る(笑)。
お店より美味しい!とリピする方も多いテッパンショコラですヨ(^^♪



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フィナンシェ    (おひとり5個実習)
パヴェ ド ショコラ (おひとり12個程度持ち帰り)



スープ、サラダ、パンのランチの後、お茶とともにお菓子2品のご試食になります。
フィナンシェ、パヴェ ド ショコラ各お持ち帰り


ご希望の方は、HPお問い合わせからお申し込みください。
どうぞよろしくお願いします。



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by kami4gou | 2016-01-29 00:45 | 今月のお菓子・パン | Comments(2)
Commented by よしりん at 2016-02-23 17:54 x
生チョコとても綺麗にカットされていますね
私の作った生チョコは途中で亀裂が入ってしまいます
もっと冷やしたほうがいいのでしょうね
Commented by kami4gou at 2016-02-23 22:56
よしりんさん

生チョコ、カットが一番の難関かも?長いナイフをよく温めて一気にカットするときれいです。冷やしすぎも割れやすくなるので、また来年試してみてくださいー(*^^*)
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お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


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