シュークリーム…はじめての粉で
シュークリーム、いっぱい焼きました。
フランス産小麦100%のエクリチュールという粉、はじめて使って。
ヨーロッパ菓子特有の「ホロホロ感」と「口の中に広がる小麦の風味」、を再現できる粉だそうです。(日清製粉のパンフレット参照)
シュー皮は焼き菓子とはいっても、ホロホロと崩れるような食感ではないですが…
焼き上がりの風味、小麦の香ばしさが際立ってる感じ。
焼き色は浅めに写ってますが、しっかり焼き込んで、サクッとザクッの中間くらいの食感かな。
味が濃くっておいしいと思いました。
いろんなシュークリームがありますが、
今作って、食べてみたいのは、小ぶりで固めのシュー皮に
ミルクのコクが強い、こっくりとしたクリーム。
自分なりのおいしさを求めて、いろいろ作って試して。
ほどほどの手軽さ、というか、あまり難しいものにしたくない…
でも、せっかく作るのから、こだわりも少々。
焼きたての冷めたての皮に、クリームを詰めたら、湿気らないうちにね。
1番おいしいコンディションで食べなきゃ。
ん、まい^^
小さくても、つい2こ、3こと手がのびる~
結局すぐになくなるのでした…(汗)
フランス産小麦100%のエクリチュールという粉、はじめて使って。
ヨーロッパ菓子特有の「ホロホロ感」と「口の中に広がる小麦の風味」、を再現できる粉だそうです。(日清製粉のパンフレット参照)
シュー皮は焼き菓子とはいっても、ホロホロと崩れるような食感ではないですが…
焼き上がりの風味、小麦の香ばしさが際立ってる感じ。
焼き色は浅めに写ってますが、しっかり焼き込んで、サクッとザクッの中間くらいの食感かな。
味が濃くっておいしいと思いました。
いろんなシュークリームがありますが、
今作って、食べてみたいのは、小ぶりで固めのシュー皮に
ミルクのコクが強い、こっくりとしたクリーム。
自分なりのおいしさを求めて、いろいろ作って試して。
ほどほどの手軽さ、というか、あまり難しいものにしたくない…
でも、せっかく作るのから、こだわりも少々。
焼きたての冷めたての皮に、クリームを詰めたら、湿気らないうちにね。
1番おいしいコンディションで食べなきゃ。
ん、まい^^
小さくても、つい2こ、3こと手がのびる~
結局すぐになくなるのでした…(汗)
by kami4gou
| 2012-03-31 23:43
| Sweets