門司のカキを食べに。
少し前に、久しぶりに子供を連れて帰省しました。
大きくなると、なかなか揃って帰るのが難しくなって、5年ぶりくらい。
友達と会ったり、家族でご飯食べたり飲んだりしただけの短い帰省だったけど、リフレッシュ。
いっぱい笑って、話して、気分がスッキリするもんです。
わたしの地元は、関門や玄海灘の海の幸が美味しいところ。
弟が門司にカキ小屋があるので、と連れて行ってくれた。
はきの亜紀丸
門司でカキの養殖してるとは、知りませんでした。
カキ小屋というので、テントみたいなところを想像していたら、木造のログハウス風な建物。BGMはジャズが流れていたり。
生牡蠣
鮮度抜群なのはいうまでもないけど、身がしまっていてシャキシャキ、サクサク。
濃厚なうまみがたっぷり。
オーブン焼きにカキフライ
あと、焼き牡蠣に牡蠣雑炊、要予約の釜飯などもあり。
ビールとワインで、たらふくいただきました。美味しかったなー!
よくよくみると、牡蠣販売と飲食店として営業されているとのこと。カキ小屋では、ありません、との但し書きがありました(^^;;
そして、福岡空港でも 買えるオススメのお土産
博多料亭 稚加栄のいわし明太子
お腹に辛子明太子1本入り!
いわし明太子は、いろんなメーカーから出ていますけど、ここのが1番すっきりして美味しいと思う。お値段もいいけど…。
そして、牛肉たっぷりの牛まんも美味しいですよ。ちょっと荷物になりますが。
(ちなみに、辛子明太子は『かば田』が好きです。)
小さなころは夏休みにひと月近く帰って、海にプールに、山に川に。ほんとにいろんな楽しい思い出があったんだなと。
今回子供たちは、ほんとに楽しみにしていて、やっぱりたまには連れて帰るもんだな…と、しみじみ。
帰る場所があるって、ありがたいことですね。
大きくなると、なかなか揃って帰るのが難しくなって、5年ぶりくらい。
友達と会ったり、家族でご飯食べたり飲んだりしただけの短い帰省だったけど、リフレッシュ。
いっぱい笑って、話して、気分がスッキリするもんです。
わたしの地元は、関門や玄海灘の海の幸が美味しいところ。
弟が門司にカキ小屋があるので、と連れて行ってくれた。
はきの亜紀丸
門司でカキの養殖してるとは、知りませんでした。
カキ小屋というので、テントみたいなところを想像していたら、木造のログハウス風な建物。BGMはジャズが流れていたり。
生牡蠣
鮮度抜群なのはいうまでもないけど、身がしまっていてシャキシャキ、サクサク。
濃厚なうまみがたっぷり。
オーブン焼きにカキフライ
あと、焼き牡蠣に牡蠣雑炊、要予約の釜飯などもあり。
ビールとワインで、たらふくいただきました。美味しかったなー!
よくよくみると、牡蠣販売と飲食店として営業されているとのこと。カキ小屋では、ありません、との但し書きがありました(^^;;
そして、福岡空港でも 買えるオススメのお土産
博多料亭 稚加栄のいわし明太子
お腹に辛子明太子1本入り!
いわし明太子は、いろんなメーカーから出ていますけど、ここのが1番すっきりして美味しいと思う。お値段もいいけど…。
そして、牛肉たっぷりの牛まんも美味しいですよ。ちょっと荷物になりますが。
(ちなみに、辛子明太子は『かば田』が好きです。)
小さなころは夏休みにひと月近く帰って、海にプールに、山に川に。ほんとにいろんな楽しい思い出があったんだなと。
今回子供たちは、ほんとに楽しみにしていて、やっぱりたまには連れて帰るもんだな…と、しみじみ。
帰る場所があるって、ありがたいことですね。
by kami4gou
| 2012-03-24 23:41
| そとごはん