朝ごはんのトモ
といえば、和食党なら梅干しとか、のりとか、納豆とかでしょうか。
ほぼ朝ごはんにはパンを食べるわたしの場合、
パンにつけたり、ヨーグルトに添えたりと果物の甘煮は欠かせない。
ジャムより浅く煮たものが好みです。
今の季節、出盛りですね~きんかん
柑橘の甘煮の中で一番好き。
毎年必ず煮てます。
あくが少ないのでそのまま煮始められる手軽さもいい。
果肉より、とろんとした薄皮、軽い苦みの表皮がおいしいと思います。
ささっと煮て、ビンに詰め
保存用というより、しばらくたのしめるくらいの甘さと量
左は、バナナ&ホワイトチョコ、いちご&バニラの2層に。
「ジャム食本」の中で見かけた時は、色のかわいさとジャムの2段重ね?に目が釘付けになりました!
まねして作ってみたけど、これがたのしい。
最初のひとさじをさし入れるのが、ムフフ…ちょっとうれしい♪
混ぜながらひとすくい、至福の甘さでした~おいしーな。
ほぼ朝ごはんにはパンを食べるわたしの場合、
パンにつけたり、ヨーグルトに添えたりと果物の甘煮は欠かせない。
ジャムより浅く煮たものが好みです。
今の季節、出盛りですね~きんかん
柑橘の甘煮の中で一番好き。
毎年必ず煮てます。
あくが少ないのでそのまま煮始められる手軽さもいい。
果肉より、とろんとした薄皮、軽い苦みの表皮がおいしいと思います。
ささっと煮て、ビンに詰め
保存用というより、しばらくたのしめるくらいの甘さと量
左は、バナナ&ホワイトチョコ、いちご&バニラの2層に。
「ジャム食本」の中で見かけた時は、色のかわいさとジャムの2段重ね?に目が釘付けになりました!
まねして作ってみたけど、これがたのしい。
最初のひとさじをさし入れるのが、ムフフ…ちょっとうれしい♪
混ぜながらひとすくい、至福の甘さでした~おいしーな。
by kami4gou
| 2012-02-12 23:35