Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

オレンジのサマーケーキ@オーブンミトン

c0226445_22554697.jpg


関西パンツアーから戻った翌日

午前中は、チームわいんで試作、午後からはミトンのレッスンへ。

サマーケーキ…今となっては季節外れですが。
夏に限らずおいしいバタースポンジのレッスンでした。

冷やしても固くならない夏向きのケーキ=サマーケーキとのこと。

バタースポンジですが、バターだけでは固くしまるので、一部をサワークリームに。

焼き上がりには、オレンジのシロップをたっぷり打って。
c0226445_23325260.jpg


次はアプリコットジャム
しっとりとシロップを含んだ生地を剥がさないように手早く塗り広げ
c0226445_23402848.jpg


さらにグラスアローを全体に
c0226445_23405036.jpg

c0226445_2341157.jpg


仕上げにオーブンでさっと溶かして、ぴかぴかに!
c0226445_23461262.jpg

このパリッと光ったグラスアローは1日ほどで溶けてにじんでしまう。

出来立てのおいしさを堪能するのが、いちばん!

c0226445_23495016.jpg

ジェノワーズのように卵を泡立てて、粉と多めのバターを加え混ぜる、バタースポンジ。
焼きたてはふんわり、そして冷めるとしっとりときめ細かな食感とコクが。
オレンジの香りもさわやか~


そしてそして。

来月はいよいよ、モンブラン。たのしみだー
[PR]
by kami4gou | 2011-11-02 22:52 | オーブンミトン  | Comments(0)
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30