オレンジのサマーケーキ@オーブンミトン
関西パンツアーから戻った翌日
午前中は、チームわいんで試作、午後からはミトンのレッスンへ。
サマーケーキ…今となっては季節外れですが。
夏に限らずおいしいバタースポンジのレッスンでした。
冷やしても固くならない夏向きのケーキ=サマーケーキとのこと。
バタースポンジですが、バターだけでは固くしまるので、一部をサワークリームに。
焼き上がりには、オレンジのシロップをたっぷり打って。
次はアプリコットジャム
しっとりとシロップを含んだ生地を剥がさないように手早く塗り広げ
さらにグラスアローを全体に
仕上げにオーブンでさっと溶かして、ぴかぴかに!
このパリッと光ったグラスアローは1日ほどで溶けてにじんでしまう。
出来立てのおいしさを堪能するのが、いちばん!
ジェノワーズのように卵を泡立てて、粉と多めのバターを加え混ぜる、バタースポンジ。
焼きたてはふんわり、そして冷めるとしっとりときめ細かな食感とコクが。
オレンジの香りもさわやか~
そしてそして。
来月はいよいよ、モンブラン。たのしみだー
by kami4gou
| 2011-11-02 22:52
| オーブンミトン