人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Fun Food Note

funfood.exblog.jp ブログトップ

酒粕酵母ベーグル@横浜

久しぶりの横浜遠征…
酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_23594924.jpg

自家製酵母で自在にパン作りをされるmさん。

パン教室でお会いしたのがご縁で、粉友の輪が広がり、いろんなおいしいものを教えていただいたり…ここ1年くらい横浜、鎌倉に何度通ったかな?

パン教室をされているmさんに、この日は粉友aさんと特別レッスンをお願いしました!

酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_021868.jpg

まずは、ひと息ついてと…
出していただいたウエルカムティーは、前日求めたばかりという作家もののカップで。
ステキです♥
桃の香りが凝縮された愛知産フリーズドライピーチと。



積もる話に火がつく前に、まずはレッスンよ~っと!

お題は、酒粕酵母のベーグル

2種類の酒粕で起こした酵母で、ベーグルを焼き比べ&食べ比べ

酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_0162685.jpg
飛騨高山の酒粕と酵母、一次発酵後の生地

酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_0171879.jpg
福島いわきの大吟醸の酒粕酵母と一次発酵後の生地

どちらの酵母も香り高く、酒粕のうま味がそれぞれ生きています。



成形して~
酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_027751.jpg

ケトリング~(画像なし)

焼き上がり~
酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_0282171.jpg


こちらは、朝焼き上げてくださったモンキーブレッド
酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_0301258.jpg

和三盆仕様でやさしい甘味



ランチも用意してくださり

いろいろパンとスパークリングワインと共に
酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_0353638.jpg

おいしかったです~♪

ワインも進み、すっかりいい気分になって、しゃべりまくり…
いつものことですが、気がつけばすっかり夕方、ラッシュの時間。

慌ててデザートをいただき…
酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_0394284.jpg

ごちそうさまでした!!


おしゃべりのつづきは、来月のたのしみに~

いつもいつもありがとうございます^^





酒粕酵母ベーグル@横浜_c0226445_050831.jpg


チーズ、大納言、いちぢくにチョコ。

酒粕に合いそうなもの、ただ好きなもの、、いろいろ入れて焼き上げました。

当日は、やさしいひきの食べやすいベーグル。

翌日になると、酒粕の香りが引き立って、食べ応えのある食感に。

やっぱり自家製酵母のベーグルは、おいしいです♥
by kami4gou | 2011-05-17 23:56 | Bread
line

お菓子、パン、おいしいものがあればうれしい楽しい。教室HPはこちら~ http://kisetukashimiel.wixsite.com/kisetukashi


by kami4gou
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31