酒粕酵母ベーグル@横浜
久しぶりの横浜遠征…
自家製酵母で自在にパン作りをされるmさん。
パン教室でお会いしたのがご縁で、粉友の輪が広がり、いろんなおいしいものを教えていただいたり…ここ1年くらい横浜、鎌倉に何度通ったかな?
パン教室をされているmさんに、この日は粉友aさんと特別レッスンをお願いしました!
まずは、ひと息ついてと…
出していただいたウエルカムティーは、前日求めたばかりという作家もののカップで。
ステキです♥
桃の香りが凝縮された愛知産フリーズドライピーチと。
積もる話に火がつく前に、まずはレッスンよ~っと!
お題は、酒粕酵母のベーグル
2種類の酒粕で起こした酵母で、ベーグルを焼き比べ&食べ比べ
飛騨高山の酒粕と酵母、一次発酵後の生地
福島いわきの大吟醸の酒粕酵母と一次発酵後の生地
どちらの酵母も香り高く、酒粕のうま味がそれぞれ生きています。
成形して~
ケトリング~(画像なし)
焼き上がり~
こちらは、朝焼き上げてくださったモンキーブレッド
和三盆仕様でやさしい甘味
ランチも用意してくださり
いろいろパンとスパークリングワインと共に
おいしかったです~♪
ワインも進み、すっかりいい気分になって、しゃべりまくり…
いつものことですが、気がつけばすっかり夕方、ラッシュの時間。
慌ててデザートをいただき…
ごちそうさまでした!!
おしゃべりのつづきは、来月のたのしみに~
いつもいつもありがとうございます^^
チーズ、大納言、いちぢくにチョコ。
酒粕に合いそうなもの、ただ好きなもの、、いろいろ入れて焼き上げました。
当日は、やさしいひきの食べやすいベーグル。
翌日になると、酒粕の香りが引き立って、食べ応えのある食感に。
やっぱり自家製酵母のベーグルは、おいしいです♥
自家製酵母で自在にパン作りをされるmさん。
パン教室でお会いしたのがご縁で、粉友の輪が広がり、いろんなおいしいものを教えていただいたり…ここ1年くらい横浜、鎌倉に何度通ったかな?
パン教室をされているmさんに、この日は粉友aさんと特別レッスンをお願いしました!
まずは、ひと息ついてと…
出していただいたウエルカムティーは、前日求めたばかりという作家もののカップで。
ステキです♥
桃の香りが凝縮された愛知産フリーズドライピーチと。
積もる話に火がつく前に、まずはレッスンよ~っと!
お題は、酒粕酵母のベーグル
2種類の酒粕で起こした酵母で、ベーグルを焼き比べ&食べ比べ
飛騨高山の酒粕と酵母、一次発酵後の生地
福島いわきの大吟醸の酒粕酵母と一次発酵後の生地
どちらの酵母も香り高く、酒粕のうま味がそれぞれ生きています。
成形して~
ケトリング~(画像なし)
焼き上がり~
こちらは、朝焼き上げてくださったモンキーブレッド
和三盆仕様でやさしい甘味
ランチも用意してくださり
いろいろパンとスパークリングワインと共に
おいしかったです~♪
ワインも進み、すっかりいい気分になって、しゃべりまくり…
いつものことですが、気がつけばすっかり夕方、ラッシュの時間。
慌ててデザートをいただき…
ごちそうさまでした!!
おしゃべりのつづきは、来月のたのしみに~
いつもいつもありがとうございます^^
チーズ、大納言、いちぢくにチョコ。
酒粕に合いそうなもの、ただ好きなもの、、いろいろ入れて焼き上げました。
当日は、やさしいひきの食べやすいベーグル。
翌日になると、酒粕の香りが引き立って、食べ応えのある食感に。
やっぱり自家製酵母のベーグルは、おいしいです♥
by kami4gou
| 2011-05-17 23:56
| Bread